20 мая состоялось совещание Президента РФ Владимира Путина с представителями АПК.
Сыродел Олег Сирота рассказал о том, как мелкие фермеры переживали коронавирусные ограничения и о сложной ситуации с продажами.
- Малый бизнес в сельском хозяйстве и переработке больше всего страдает от прерывания цепочек продаж и отсутствия организации сбыта. Это произошло по нескольким причинам: рынки, ярмарки закрыли на карантин, в большинстве своем люди просто перестали ходить на рынки, думая, что там никто не работает и что их закрыли совсем.
Больше всего пострадали те предприятия и хозяйства, которые работали на HoReCa и были прямо на нее сориентированы. А у малого бизнеса, в отличие от агрохолдингов, гораздо меньше запас прочности. Сбыт – это самая большая уязвимость и главный тормоз в развитии малого бизнеса в сельском хозяйстве. В сети мы выйти не можем, а онлайн-торговлю далеко не везде и не всем получается наладить. В результате бывают плачевные истории, как обошедшая социальные сети и СМИ фотография выброшенной редиски в Краснодарском крае, когда фермеры просто выбрасывали ее.
Сбыт – это самая большая уязвимость и главный тормоз в развитии малого бизнеса в сельском хозяйстве. Наш возможный сбыт постоянно сокращается. Во многих регионах в последние годы была тенденция к закрытию сельскохозяйственных рынков, а широко анонсированный сетями «зеленый коридор» для фермеров не работает и не сработает.
Например, предложенная закупочная цена на фермерский сыр была 400 рублей при его себестоимости 800. Несколько фермеров, может, смогут, но большинство не сможет. Минсельхоз, Минпромторг, конечно, нам помогают в ручном режиме, но это не системное решение проблемы. Фермерам, кооперативам и малому бизнесу необходимо самим продавать свою продукцию. В таком случае мы получаем стабильный сбыт продукции, высокую рентабельность для своих предприятий, которую не забирает посредник, и это помогает нам компенсировать более высокую себестоимость продукции, чем у крупных предприятий. Особенно это актуально для предприятий, которые делают натуральную, качественную, экологическую продукцию, она всегда по себестоимости дороже. А когда продаем сами, мы соотечественникам можем продать доступную экологическую продукцию.
Взрывной рост малого бизнеса сельхозпереработки в московском регионе был вызван именно построением собственного сбыта, предприятий без сетей, которым серьезно помогли меры поддержки правительства Московской области и проект межрегиональных ярмарок, организованный мэрией Москвы. Как раз это предлагается реализовать вместе с Минпромторгом по всей территории нашей страны.
По сути, это организация суперсовременных нестационарных торговых рынков, которые ставятся в самых проходных местах в регионе. В Москве это станции метро, в регионах могут быть вокзалы. Сделать в едином стиле, обеспечивать строжайший ветеринарный контроль. Это принадлежит не частному лицу, когда непонятно что продается в итоге, а региону. Ферма туда размещается по письму из Минсельхоза, то есть он проверенный, можно допускать только получателя господдержки, чтобы совсем был строгий отбор. В этом случае от перекупщиков, которые прикидываются фермерами, тоже избавимся. Этот механизм опробован. Это очень важно, потому что ферме на старте нужно продажи организовать, у неё нет возможности вкладываться в маркетинг, в магазины выходить. Это очень поможет стартапам, которых много.
Следующий шаг – когда предприятие окрепло, оно может открыть магазин или кооператив может открыть. Предлагается при утверждении схем нестационарной торговли мунципалитетами предусмотреть не менее 20 процентов таких мест для реализации фермерской продукции и одновременно с этим на примере Подмосковья, например, утвердить программу поддержки местных производителей, чтобы часть этих мест на льготной или на паритетной основе доставалась местным производителям, чтобы мы могли продавать напрямую свою продукцию.
Третья мера – предусмотреть выделение бесплатных торговых мест под мобильную торговлю. Был законопроект о нестационарной торговле, который часть вопросов регулировал. Но он где-то исчез в недрах законодателей.
Четвертое – организация сбыта непосредственно на предприятии. Люди очень любят покупать у нас, фермеров, молоко, сыры, колбасу, ягоды прямо с поля или с фермы. Мы ставим там обычно магазинчик, это две нестационарные бытовочки. Но в этом случае приходят проверяющие органы и говорят: «Слушайте, вы же сельхозземлю не по назначению используете». А мы там продаём собственную продукцию или продукцию нашего кооператива. И Росреестр в некоторых регионах штрафует за это дело. Мы просим очень урегулировать этот вопрос, чтобы мы могли сами продавать свою продукцию.
И еще один момент. Хотел обратить внимание. Кроме сбыта, у нас еще одна проблема высоких издержек. Они у нас и так выше, чем у крупных предприятий, а, например, себестоимость электричества у нас в три раза больше, чем у населения, и в два раза больше, чем у крупных предприятий.
Было поручение, Владимир Владимирович, Правительству проработать механизмы снижения и выделения нас в льготную категорию. Но пока дело не двигается, и я хотел напомнить, попросить этот вопрос простимулировать, потому что это очень важно. Нам и так непросто сейчас, а еще и нагрузка на электричество очень сильно давит. Если бы нас выделили в льготную категорию побыстрее, было бы очень здорово. Спасибо огромное. Доклад закончил.
Что ответил Путин фермеру
- Спасибо. Что касается стоимости электроэнергии, то мы многократно эту тему обсуждали. Понятно, сейчас не буду вдаваться в подробности, почему там чуть выше, чем у крупных потребителей. Но нужно, чтобы Правительство, конечно, над этим подумало. Здесь я с вами полностью согласен…Нужно, безусловно, поддержать деловую инициативу на селе, рачительных, предприимчивых людей, которые умеют и любят работать на земле, создают новые рабочие места.
Очевидно, что им сложно пробиться в торговые сети, мы годами об этом говорим, и на создание своих площадок для продажи продукции не хватает ресурсов, их просто не хватает – и без того, что называется, каждая копейка на счету. Я прошу Минпромторг, Минсельхоз предложить дополнительные меры по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и сельхозкооперативов…. Звучала информация о том, что такое содействие оказывается. Но мало этого, не хватает этого нашим производителям.
Я обращаюсь к руководителям регионов: фермеры надеются на вашу поддержку, в том числе по организации нестационарной торговли. Сказали об этом – да, мы это делаем, но мало. Ярмарок, других торговых пространств должно быть больше, куда можно приехать и продать свою продукцию, – подчеркну, не где-то на отшибе при этом, а в удобных местах и для покупателя, и для продавца.
(Источник и фото: kremlin.ru).
