Липецкая область способна кормить и соседние регионы, и Москву 

 

На встречу с журналистами в пресс-гостиную издательского дома «Липецкая газета» начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих пришёл с хорошим настроением. На завершившейся в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» липецкие сельхозпроизводители и переработчики завоевали 18 медалей. Подобного в истории региона ещё не было.

Но главный липецкий аграрий не стал акцентировать внимание на успехах вчерашнего дня, а рассказал о развитии агропромышленного комплекса региона и его перспективах.

- Аграрный сектор развивается быстро и динамично. Меняются не только его цели и задачи, но и терминология. Раньше нашу отрасль называли сельским хозяйством, сейчас – агропромышленным комплексом. Но и это понятие устарело. Сегодня правильнее говорить об аграрном бизнесе, - сказал Олег Долгих.

По словам начальника сельхозуправления, агробизнес - это не животноводство и растениеводство в их традиционном понимании, а научно обоснованная индустрия производства, переработки, транспортировки продуктов питания и конкурентная борьба за их реализацию на рынке. Аграрный бизнес начинается с подготовки кадров. Его составляющими являются выпуск современной сельхозтехники, мелиорация, подкормка земель и их грамотная обработка. Прибавьте сюда асфальтирование дорог сельхозназначения, возведение тысяч современных предприятий для производства удобрений, кормов, премиксов и выращивания скота и птицы, строительство заводов по переработке продукции и складов для её хранения.

- На мировом аграрном рынке очень жестокая конкуренция. Сегодня куда сложнее продать продовольствие, нежели его произвести. Поэтому важнейшей из составляющих агробизнеса является четко отлаженная система реализация продуктов питания. И она в Липецкой области создана, - отметил Олег Долгих.

Выигрывать конкурентную борьбу помогают ответные меры на экономические санкции стран Запада против России. И новомодное слово «импортозамещение» дало толчок бурному развитию аграрного бизнеса в Липецкой области. За два года показатели производства сельхозпродукции и её реализация заметно выросли. И теперь местные аграрии способны прокормить не только население региона, но и несколько областей таких, как Липецкая. Однако задачи стоят куда более амбициозные. Например, круглый год заваливать овощами Москву, учитывая её географическую близость и прожорливость.

- На площади в 243 гектара в Данковском, Елецком, Усманском, Краснинском районах строятся современные тепличные комплексы для круглогодичного выращивания тысяч тонн помидоров и огурцов. Это позволит обеспечить свежими овощами не только нашу область, но и Москву, и все соседние регионы, - сказал Олег Долгих.

Но не только помидорами с огурцами будут сыты москвичи. В Липецкой области вскоре появится крупнейший завод по производству картофеля-фри для столичных «Макдональдсов» и других российских предприятий быстрого питания. Да и наши куры, мясо, колбаса, молочная продукция, спагетти, яблоки и картошка уже рекой текут в Москву, находя своего потребителя. Даже обидно, порой, бывает, что яблочный сок «Красивая Меча» из лебедянского села Троекурово, например, проще в столице купить, нежели в Липецке.

Не исключено, что в Москве вскоре появятся и липецкие ягоды. На выставке «Золотая осень-2016» произвела фурор клубника и малина, в огромных количествах выращиваемая фермером из Добровского района.

Но и это ещё не всё. Наш регион впервые начал экспортировать продовольствие. В далёкой африканской Танзании, например, огромным спросом пользуется курятина, убой которой, согласно контракту, произведён в Липецкой области по мусульманским обычаям. А ведь памятны времена, когда продукты питания завозились в наш регион из-за рубежа. И все мы питались американскими «ножками Буша» и ездили в Москву за колбасой и маслом.

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Долгих коснулся реформ в молочной отрасли. Раньше в регионе было 22 молокозавода, сегодня их единицы остались. И всё потому, что в Липецкой области об экологии задумываться начали. Построенные в каждом райцентре ещё во времена СССР предприятия не отвечали природоохранным нормам. Поэтому и начали возводить экологически чистые, но гораздо более мощные молокозаводы. Примерами современных предприятий могут служить липецкий «Данон» и «Лебедянь молоко». Вскоре к ним прибавится и «Экоптица». Несмотря на название агрофирмы, творог, кефир и сметану там будут делать не из птичьего, а из обычного коровьего молока.

- Что ждёт аграриев в 2017 году? С 1 января вместо сотни федеральных программ поддержки российского агробизнеса останутся только семь основных. Но это не значит, что государственное финансирование нашей отрасли сократится. Просто огромные полномочия будут переданы регионам, - сказал Олег Долгих. И добавил, что Липецкая область, возможно, на долевых началах примет участие в одном из крупномасштабных межрегиональных проектов.

Речь идёт о создании в России селекционно-генетических центров по птицеводству, картофелеводству и другим направлениям агробизнеса. Стоимость каждого из таких проектов более 12 миллиардов рублей. Ни одному региону в одиночку такое финансовое бремя не осилить, а в складчину вполне реально.

По мнению Олега Долгих, вложенные в аграрный бизнес многомиллиардные инвестиции уже приносят доходы и сельхозпредприятиям, и бюджету. Очень важно и то, что благодаря созданию новых рабочих мест сегодня в сельской местности проживает 37 процентов населения Липецкой области, в то время как в большинстве российских регионов подавляющая масса людей обитает в городах. Да и тот факт, что в липецкие деревни на постоянное место жительства продолжают ежегодно переезжать более тысячи семей соотечественников, говорит о многом.

Источник: http://www.lipetskmedia.ru/