Ядохимикаты с космодрома «Восточный» пока вывозить некуда

 

Редакция получила письмо, подписанное прокурором Природоохранной прокуратуры Амурской области А. Абросимовым. Это ответ на официальный запрос газеты «Зейские огни» по поводу хранения на территории космодрома «Восточный» сотен тонн просроченных ядохимикатов.

 

Об этом мы неоднократно писали, последний раз 13 марта в статье «Ядовитое соседство». Вот текст ответа.

«Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по Вашему обращению о наличии в районе строительства космодрома «Восточный» токсичных отходов.
В результате проведённой проверки установлено, что в соответствии с Распоряжением Губернатора Амурской области № 604-р от 09.10.2006 г. в Амурской области создана рабочая группа для выработки предложений об уничтожении токсичных отходов, пришедших в негодность и хранившихся с нарушением правил хранения в 14 районах области.
Рабочей группой определено место временной локализации токсичных отходов на территории бывшего объекта министерства обороны (ракетных войск стратегического назначения) РФ в 20 км от ст. Ледяная Свободненского района.

Так свозили яды для хранения на будущем космодроме в 2007 году.

Место временной локализации агрохимикатов и пестицидов согласовано с Управлением Ростехнадзора по Амурской области, Управлением Роспотрбенадзора по Амурской области, что отражено в акте осмотра пригодности бесхозного инженерного объекта МО РВСН РФ на территории Свободеннского района для локализации пришедших в негодность агрохимикатов и пестицидов от 13.09.2007 г.

По результатам осмотра выполнения мероприятий по локализации пришедших в негодность агрохимикатов и пестицидов, 16.10.2007 г. комиссионно, в том числе с участием представителя Управления Ростехнадзора по Амурской области, составлен акт и сделано заключение о том, что проведение работ по локализации агрохимикатов и пестицидов на территории Свободненского района полностью соответствует правилам санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.

Так выглядел склад для ядохимикатов в 2007 году.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 года № 2424-р земли лесного фонда площадью 9662,748 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для размещения объектов космодрома «Восточный», таким образом склад временного хранения токсичных отходов находится на территории космодрома «Восточный».

29 марта 2013 года сотрудниками Министерства природных ресурсов Амурской области был осуществлён выезд на место временной локализации агрохимикатов в Свободненском районе. В результате обследования установлено, что склад изолирован, ворота замурованы и внешних повреждений в каркасе склада не обнаружено. По периметру складского помещения сохранена земляная обваловка и ров для стока дождевых и талых вод. Завод по производству бетона удалён от склада с ядохимикатами на расстояние 350 метров и расположен на отметках поверхности земли более высоких, чем склад. Учитывая более высокое расположение завода относительно склада, а также ненарушенную герметичность самого помещения, угрозы попадания ядохимикатов во внешнюю среду, а также их влияния на завод по производству бетона нет.

Так выглядит ангар, забитый агрохимикатами и пестицидами, в наши дни.

В связи с необходимостью решения вопроса об окончательном обезвреживании, утилизации некондиционных пестицидов, временно складированных на указанном объекте, правительством Амурской области принята долгосрочная целевая программа «Обеспечение экологической безопасности и охрана окружающей среды Амурской области на 2009-2013 годы».

Установлено, что по объекту «Вторая очередь Шумиловского участка временного захоронения твёрдых токсичных отходов» министерством природных ресурсов Амурской области получено положительное заключение № 51 государственной экологической экспертизы, утвержденое приказом Управления Росприроднадзора по Амурской области от 25.12.2006 г. № 659.

По объекту также получено положительное заключение государственной экспертизы объекта капитального строительства «Вторая очередь Шумиловского участка временного захоронения твёрдых токсичных отходов», № 084-09/ХГЭ-0416/02 от 20.03.2009 г. Хабаровского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза России».

Кроме того, для строительства указанного объекта получено разрешение на строительство, срок действия разрешения до 16.11.2012 г., действие настоящего разрешения продлено до 31 декабря 2013 года.

Установлено. что на объекте в настоящий момент возведена железобетонная плита двух бункеров и выставлен арматурный каркас стен одного бункера.

Согласно сведениям, предоставленным министерством строительства и архитектуры Амурской области, стоимость объекта «Вторая очередь Шумиловского участка временного захоронения твёрдых токсичных отходов» составляет 50, 035,3 тыс. рублей. Фактически из областного бюджета с начала строительства объекта было профинансировано и освоено капитальных вложений в сумме 14, 069,1 тыс. рублей. В соответствии с государственным контрактом срок окончания работ был предусмотрен 31.08.2012 года.

В 2013 году ассигнований для финансирования строительства объекта из областного бюджета в рамках указанной программы не предусмотрено.

Учитывая актуальность решения вопроса об окончательном обезвреживании, утилизации и уничтожении некондиционных пестицидов, Амурской межрайонной природоохранной прокуратурой направлены прокурору Амурской области проекты мер реагирования.
С целью решения вопроса о продолжении финансирования строительства второй очереди Шумиловского участка временного захоронения твёрдых токсичных отходов прокуратурой области на основании предоставленных материалов в адрес Правительства Амурской области будут внесены меры прокурорского реагирования.

Прокурор А.А. Абросимов».

Содержимое ангара.

Если перевести данный текст с прокурорского языка на обычный, то из ответа можно почерпнуть такую информацию: да, в 2007 году на заброшенную точку в глухую тайгу были вывезены токсичные отходы. Но в 2011 году эти земли неожиданно потребовались под строительство космодрома, и гигантский могильник оказался в центре великой стройки. Никто о нём и не вспомнил бы, если бы не беспокойные местные жители и журналисты. Далее мы узнаём, что 29 марта 2013 года экологи обследовали захоронение и пришли к выводу, что оно герметично и безопасно. В заключение прокурор напоминает, что токсичным отходам вообще-то место на специальном полигоне, но там пока поставлен лишь каркас стен. Из необходимых на строительство полигона 50 миллионов фактически профинансировано менее трети. Полигон должны были достроить 31 августа 2012 года, но пока там «конь не валялся», и денег на этот год для завершения работ нет.

Крыша у ангара была полуразобрана.

Напомню, что когда яды свозили к нам со всей области, нас уверяли: сложим аккуратно, разместим герметично, вывезем вовремя. В действительности яды утрамбовали бульдозером в дырявом ангаре и присыпали песком. О том, что здесь закипит большая стройка никто и предположить не мог, и о том, чтобы вывезти гадость сейчас и речи не идёт – некуда. Поэтому, видимо, проще сделать вид, что всё нормально.

Похожая ситуация складывается с использованием на космодроме «Восточный» высокотоксичного топлива гептил. Вначале нам говорили: его вообще не будет, и не планируется, и не нужен он. Теперь говорят: без гептила наши ракеты летать не смогут, но его будет немного в разгонных блоках типа «Фрегат». Но этот блок используют лёгкие «Союзы», первый запуск которых намечен на 2015 год. На совещании, которое 12 апреля в Благовещенске провёл президент В.В. Путин, было ясно сказано: до 2015 года мы догоняем отставание, допущенное за последние 20 лет. К 2020 году Россия должна достичь паритета с ведущими космическими державами. И сделано это будет за счёт массового вывода на орбиту тяжёлых и сверхтяжёлых ракет-носителей. А эти гиганты, наверняка, без высокоэффективного, но крайне токсичного топлива не полетят. Не придумано пока ещё ничего взамен, чтобы горело в безвоздушном пространстве и разгоняло многотонные махины до космических скоростей.

Конечно, кто-то скажет, что журналисты сгущают краски и ищут сенсаций. Однако опыт подсказывает нам, что нужно осторожно относиться к заверениям чиновников. Они легко раздают обещания, уверяют в надёжности и безопасности. А в действительности картина складывается совсем не радужная, «никогда» превращается в «может быть», «немножко», а потом «да ладно уж», «чего там».

 

Фото: газета «Зейские огни», Александр Волков.

Источник: gzt-sv.ru