Соя же торгуется почти без изменений 

В четверг контракты на пшеницу и кукурузу закрылись в плюсе; этому способствовало снижение доллара США.

Цена закрытия мартовского фьючерса на кукурузу была приблизительно на 1,5 цента выше отметок начала торговой сессии (цена на момент закрытия сессии: 3,6125 доллара). Фьючерсы на урожай 2017 года (поставка в декабре) закрылись выше на 1,75 цента (чуть меньше 4 долларов за бушель).

Мартовские фьючерсы на сою же продемонстрировали отрицательную динамику: падение составило 2,75 цента на контракт (текущая цена - 10,125 доллара). На аналогичную дельту изменилась цена ноябрьского контракта. Его цена опустилась к отметкам 9,9625 доллара.

Мартовские фьючерсы на пшеницу набрали почти 8 центов (4,26 долларов за бушель).

Соевые контракты (соевое масло) мартовской поставки потеряли сотую часть цента за фунт: 35,2 цента - такова текущая цена.

На других рынках, которые также оказывают влияние на сельскохозяйственные товары, ситуация носит следующий характер: нефть закрылась с повышением (+55 центов за баррель), доллар продемонстрировал отрицательную динамику против корзины основных валют, а также промышленный индекс Доу Джонса снизился на 63 пункта.

Пит Мейер, аналитик рынка зерна из "ПИРА Энерджи", говорит, что рост на рынках сельхозтоваров можно легко объяснить не только погодными условиями.

"Неудачная попытка президента Макри снизить экспортные пошлины на зерно в Аргентине до 30%, возможно, самый сильный фундаментальный фактор, удерживающий цены на зерно на текущих отметках" - делится мнением Мейер.

Бразильские фермеры начали уборку зерна порядка 2 недель назад. "Таким образом, зерно придет на рынок в течение нескольких недель. Доллар отступил от своих вершин, но все еще достаточно дорогой, что делает продукцию южноамериканских аграриев более привлекательной по сравнению с аналогичным товаром в США. В скором времени я ожидаю снижение экспорта" - заявляет Мейер.

"Хороший рост по пшенице и кукурузе. Однозначно благоприятное время для сельхозпроизводителей, чтобы заработать больше" - резюмирует Мейер. 7 дней фьючерсы на кукурузу торговались выше отметки в 3,60 доллара за последние полгода: один такой день был в конце ноября, а еще шесть - в декабре. Наивысшая отметка - 3,6475 доллара (13 декабря). Кукуруза на отметках выше 3,60 доллара встречает сильный уровень сопротивления.

Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке пшеницы (уровень - 4,20 доллара). Дней, когда цена была неподалеку от этого уровня, насчитывается всего 5 за такой же полугодовой период.

Джейсон Руз из "U.S. Commodities" заявляет, что в январском отчете о рынках, выходящем в ближайшее время, мы скорее всего увидим разбалансировку на индексе сельхозтоваров: продаем сою, но покупаем кукурузу и пшено.

"Наводнения в Аргентине оказывают влияние на все посевные площади. Погода создает сильную волатильность".

Источник: agriculture.com