Союз органического земледелия реализует в 2020 году с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, образовательный проект по органике в новом формате. Проект заключается в бесплатном практическом обучении органическому сельскому хозяйству на базе сертифицированных хозяйств и создании ряда методических рекомендаций, которые будут выложены в открытый доступ

26 марта состоялась установочная сессия проекта онлайн: в вебинаре приняли участие заинтересованные стороны, обсудив предстоящую важную работу.

Открыл мероприятие Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия.

сергей коршунов

 - Союз органического земледелия – независимая общественная организация. Среди наших экспертов члены Общественного совета Минсельхоза РФ, участники профильных рабочих групп Правительства России, Евразийской экономической комиссии, Совета Федерации, члены международной федерации за органическое сельское хозяйство IFOAM и международной технологической платформы TP organic.

В проекте участвует целый пул партнеров. Это ФГБУ «Россельхозцентр», Минсельхозы Томской, Калужской областей, Пермского края, Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса, Пермский Государственный аграрно-технический университет и четыре сертифицированных органических сельхозпредприятия – ООО «Агро», Томская область, ООО «Агрофирма Острожка» Пермский край, ООО «Органик Эраунд» Ставропольский край, ООО «Экоферма Джерси» Калужская область.

Союз органического земледелия и наши партнеры долго шли к этому проекту, нарабатывали опыт путем проб и ошибок. И мы вместе создали уникальный проект, который никто и никогда не делал в России – обучать непосредственно в действующих органических хозяйствах. Сегодня мы представляем целую палитру возможностей – выбрать удобный регион, специализацию хозяйства, узнать про опыт сбыта на внутреннем и внешнем рынках, кооперацию, научные исследования. Такую возможность, конечно, нужно использовать. Мы очень рады, что работа сертифицированных органических хозяйств по данному проекту тоже будет оплачиваться. Они, лидеры рынка, прерывают свои бизнес-процессы для того, чтобы поделиться опытом.

В чем заключается наш проект? Все мы хотим жить в здоровой и экологически безопасной окружающей среде, чтобы наши дети ели качественные, органические продукты. И сейчас это особенно важно. Чтобы у нас всех был крепкий иммунитет. Чтобы земля была плодородной и для наших потомков. Чтобы люди на селе могли работать в хороших условиях, получать прибыль, выделить свою продукцию на полках.

Когда мы на конференциях рассказываем какое хорошее органическое сельское хозяйство, все согласны, при этом продолжают производить химизированную сельхозпродукцию, просто потому что так привыкли и не знают о других возможностях. Число производителей органической продукции увеличивается неоправданно медленно. Сейчас их не более 100 на всю Россию, это очень мало. В среднем в западных странах это десятки тысяч. А перспективы у России очень большие. И сейчас в России созданы все необходимые стартовые условия для развития органического сельского хозяйства. Вступил в силу федеральный закон №280-ФЗ, приняты и действуют три нацстандарта на органическую продукцию, стартовал единый государственный реестр органических производителей, есть единый государственный знак такой продукции – зеленый листок на белом фоне, покупатели смогут ее отличить.

В Томской, Ленинградской, Воронежской областях, Краснодарском, Красноярском краях уже приняты меры поддержки производителей органической продукции.

Росаккредитацией аккредитовано три органа по сертификации по российским органическим стандартам для внутреннего рынка. Два из этих них принимают участие в нашем проекте – это ФГБУ «Россельхозцентр» и Роскачество.

Более того, на днях Роскачество сообщило, что будет проводить сертификацию по органическим стандартам для МСП по специальным ценам, более низким. Для органических экспортеров в стране работают 17 международных органов по сертификации. Некоторые региональные центры кластерного развития компенсируют затраты на сертификацию. Вся информация о нормативно-правовой базе, органах по сертификации есть в открытом доступе на нашем сайте.

В 2019 году РГАУ МСХ им. Тимирязева было проведено первое в России масштабное исследование в сертифицированном органическом сельхозпредприятии, участнике Союза. Это исследование по всем правилам науки доказало пользу органического земледелия для почвы и качественные преимущества органической продукции по сравнению с химизированной.

С точки зрения сбыта участниками проекта – ГК «ТДС-групп», в которую входит ООО «Агро», налажен экспорт органической продукции в страны ЕС, они наладили кооперацию по сбыту с другими хозяйствами. В Союз стоит очередь из иностранных трейдеров, желающих купить российскую органическую продукцию. Экспортный потенциал оценивается в 260 млн долларов США. И те, кто первые займут рынок, получат наибольшую его долю.

Сельское хозяйство – один из самых рискованных видов бизнеса. Ни один производитель не пойдет на риски если не будет уверен и своими глазами не увидит, как растет органическая пшеница, рожь, помидоры, как животные содержатся без антибиотиков и на вольном выпасе? И куда он потом эту продукцию продаст. В голове миллион вопросов. Как можно обойтись без химических пестицидов? Действительно можно справиться с болезнями, вредителями? Что вырастет без химических удобрений? Ни трибуны, ни презентации людей не убедят. Пока они сами не поедут в настоящее органическое хозяйство и не увидят это собственными глазами, не зададут весь свой миллион вопросов специалисту. В России нет готовых технологий для органического сельского хозяйства. Они есть в головах тех, кто прошел этот путь. Только они знают ответ на вопрос «как?». Иностранные технологии и опыт нам не подходят, другие агроклиматические условия и масштабы. И мы убеждены, что хозяйствам, которые мы отобрали для участия в проекте есть, что рассказать и показать.

Как будет проходить обучение? Во-первых, обучение, благодаря президентскому гранту, будет бесплатным. Оплатить и организовать самостоятельно нужно проезд, проживание и питание. На нашем сайте уже есть проект программы обучения, его можно посмотреть в разделе на главной странице «Обучение». Там же есть информация о каждом хозяйстве. В этом же разделе есть форма регистрации на обучение.

Программа обучения будет построена исходя из ваших пожеланий. Все выполнимые пожелания мы постараемся учесть.

Обучение будет практическим. Программа рассчитана на два полных дня. Первый из которых - выезд на сертифицированное органическое сельхозпредприятие, затем продолжение обучения в конференц-зале со специалистами сельхозпредприятия. Всего обучение рассчитано на 11 учебных часов.

Вторая половина дня научно-практическая конференция с широким кругом специалистов. Также в рамках проекта будут разработаны методические рекомендации по переходу на органическое сельское хозяйство, по агротехнологиям трех маржинальных сельхозкультур и сделан экономический расчет производства таких культур. Все методические рекомендации будут выложены в открытый бесплатный доступ на нашем сайте.

(Источник: пресс-служба Союза органического земледелия).