Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, комментируя опубликованное заявление Минсельхоза РФ о возможном обнулении пошлин на импортные продукты

«На мой взгляд, обнуление ставок пошлин на овощи нецелесообразно. Это не изменит ситуацию на рынке в лучшую сторону, а лишь даст дополнительную преференцию поставщикам импортных овощей», - пояснил Ситников.

По его словам, государственная программа поддержки защищенного грунта позволила значительно нарастить объем производства овощей в России. По оперативным данным органов управления АПК субъектов, по состоянию на 17 марта урожай тепличных огурцов составляет 142 тыс. тонн, что на 42% выше уровня прошлого года, томатов - 52,5 тыс. тонн (на 17,7% больше), зеленных культур - 3,9 тыс. тонн (на 39,2% больше).

Глава Ассоциации заявляет, что для отечественных производителей последствия обнуления пошлин на импортные продукты будут плачевными.

«Упадут продажи российских овощей, большинство из комбинатов, находящиеся в инвестиционной фазе, не смогут своевременного возвращать привлеченные инвестиции. Также пошатнется финансовая система, банки, которые кредитовали такое интенсивное развитие нашей тепличной отрасли понесут убытки», - рассказывает президент Ассоциации.

Кроме того, Ситников отметил, что в настоящий момент тепличные производители и так находятся в тяжелых условиях, поскольку они остаются зависимыми от торговых сетей. В частности, речь идет о маркировке овощной продукции.

«У каждой сети собственная маркировка, поэтому если сеть по какой-то причине не принимает у производителя товар, то его приходится отправлять на производство и перемаркировывать. Это занимает много времени, а также влечет за собой дополнительные финансовые затраты. В результате иногда на прилавки выставляется уже не свежая овощная продукции. В связи с этим, необходимо ввести унифицированную систему маркировки – единую для всех сетей», - отмечает Ситников.

(Источник и фото: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»).

Напомним, ранее, как сообщил портал РБК, Минсельхоз попросил крупнейшие ассоциации производителей и поставщиков продуктов направить ему свои предложения о временном обнулении ставки таможенных пошлин на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

«Об этом говорится в письме от 23 марта за подписью директора департамента регулирования рынков АПК министерства Максима Титова (копия письма есть в редакции), его получение подтвердили РБК три союза, - пишет Елена Сухорукова, - Среди адресатов письма — 21 крупнейшее отраслевое объединение, в том числе Ассоциация предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), Национальная мясная ассоциация, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Национальный союз свиноводов, Национальный союз производителей плодов и овощей, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз мукомольных и крупяных предприятий, Союз сахаропроизводителей России, Союз участников рынка картофеля и овощей.

Рассмотреть возможность обнуления пошлин Минсельхоз предлагает в рамках утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным плана мероприятий по поддержанию экономики в условиях распространения коронавируса. По мнению министерства, этот шаг поможет обеспечить стабильность функционирования продовольственного рынка и предотвратит рост цен на товары. Свои предложения объединения должны были предоставить до 24 марта.

В пресс-службе Минсельхоза РБК подтвердили, что министерство для сдерживания цен на социально значимые продукты «рассматривает возможность инициирования вопроса об обнулении импортных пошлин на отдельные группы товаров и сырья для производства продукции АПК». Однако в министерстве подчеркнули, что окончательные решения по предложениям об актуализации тарифной и нетарифной политики в области внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции принимаются на площадке соответствующей подкомиссии Евразийской экономической комиссии».

(Источник: www.rbc.ru. Автор: Елена Сухорукова).