Москва тоже хочет иметь сады на крышах

 

Многие мегаполисы мира задумались о том, как озеленить город, если места для деревьев и цветов уже нет? Старое решение, когда балконы и лоджии превращаются в маленькие садики, уже кажется недостаточным и в некоторых крупных городах, например, Гонконге, Токио, Нью-Йорке хотят разбивать сады на крышах городских зданий.

Естественно, Москва не может остаться в стороне от этой тенденции. А как же. Тротуарная плитка в Лондоне и Париже есть? Есть! Будет и в Москве — и, вперед, ломать асфальт и класть плитку! Сейчас, правда, задумались — а надо ли? Но дело сделано, деньги освоены. Теперь вот решили сады на крышах разводить. Почему — нет? Каштаны в кадушках у Киевского вокзала уже есть, надо же двигаться дальше.

НИиПИ Генплана Москвы разработал отраслевую схему озеленения столицы до 2025 года. В ней приводится список 94 городских объектов, которые в ближайшие три года обзаведутся садами на крышах и живыми изгородями. В основном речь идет о станциях метро и пригородных поездов.
Зелень появится на крышах надземных вестибюлей станций метро «Парк Культуры», «Добрынинская», «Новослободская», «Тимирязевская», «Университет», «Кутузовская» и других. Концепция предполагает размещение зелени на крыше Павелецкого вокзала, Экспоцентра на Краснопресненской набережной, а также на павильонах станций Кусково, Новогиреево, Крюково, Бирюлево-Товарная и других. Живую изгородь планируется сделать возле станции «Третьяковская».
На разработку отраслевой схемы озеленения столичные власти потратили 175 миллионов рублей. В свою очередь стоимость проекта озеленения городских объектов пока не оценена. Эксперты считают, что один сад на крыше может обойтись властям в 30—35 миллионов рублей, а то и более.
Как денежки? Не правда ли, есть, что осваивать? Такой вот ландшафтный дизайн, однако!

Создается впечатление, что с приходом нового руководства Москвы получили продолжение и развитие далеко, скажем так, неоднозначные идеи старого.

Очевидно, что создавать сады на крышках и дорого, и неэффективно в нашем климате. Лучше уж балконы озеленить, а то на них смотреть страшно — не столица, а выставка навесных сараев.

На самом деле, в Москве достаточно земли, но в Москве, особенно в центре, земля дорогая, а деревья и кусты денег не приносят. Поэтому чиновники полезли на крыши.

Не так давно в качестве эксперимента планировалось создать сады на крышах нескольких московских домов ЦАО до конца лета. Тем самым столичные власти хотели увеличить площадь зеленых насаждений в наиболее урбанизированной части столицы. Лето почти закончилось, кто видел результаты эксперимента?

Многим кажется, что Москва «с жиру бесится», что деньги уже девать некуда. Если руководство Москвы действительно не знает куда девать деньги — мы готовы рассказать…

 

А.З. 

Фото: Вена, дом Хандертвассера (фото автора)