Предлагем несколько авторизированную стенограмму выступления Аркадия Злочевского

 

По человеческим меркам недавно (в июне) прошла пресс-конференция Аркадия Злочевского в РИА-Новостях. Тогда говорили о росте цен на зерно на внутреннем рынке, чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае и ее последствиях, общей читуации на зерновом рынке, прогнозе цен, экспорте зерна, ВТО и др.

И вот 17 сентября президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский вновь предстал перед журналистами, чтобы прояснить и без того запутанную ситуацию на зерновом рынке. Ясно одно: засуха истребила большУю часть урожая, цены растут, дефицит не исключается.

Однако, господин Злочевский с места в карьер заметил, что конъюнктура российского рынка зерна остается благоприятной, а отмечавшееся в августе снижение - прогнозируемо, что в сентябре, как и преполагали, рост возобновился. В дальнейшем от колебания курса рубля к доллару и мировых цен на зерно будет зависеть ценовая динамика.

"Прогнозируется снижение мировых цен на зерно в октябре, что связано со снижением активности импортеров и с получением урожая кукурузы в Америке. При спаде мировых цен будет осуществляться государственная поддержка сельхозпроизводителей с помощью, в частности, такого инструмента как государственная интервенция (залоговые закупки), причем этот опыт будет развиваться».
По мнению Злочевского, потребителю нечего беспокоиться, ведь если рубль не заколеблется, а мировые цены не взлетят – стабильной останется и ситуация на рынке России. Человек, как известно, предполагает, а получается - как всегда.

"Темпы роста цен на внутреннем рынке также будут зависеть от межрегионального баланса по поставкам зерна: если регионам придется покупать зерно из других регионов России, цены на него будут повышаться". При это он не отрицает риска, по которым южные регионы вынуждены будут закупать по весне зерно в других субъектах РФ. "Но это нормальное явление, оно уже происходило не раз", - резюмировал президент РЗС.

Не мог Аркадий Злоччевский не сказать о видах на урожай: «Динамика уборки показывает, что урожай по официальным данным составит порядка 72 миллионов тонн. Еще, по нашей оценке, миллионов 5 аграрии припрячут от официальной статистики. Урожай основной зерновой культуры - пшеницы - РЗС ожидает на уровне 41 миллиона тонн. Переходящие зерновые запасы на начало сезона (начинается с июля) составили 19,4 миллиона тонн. С учетом прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей. При этом сократится объем внутреннего потребления - до 67 миллионов тонн.

Импорт зерна в РФ в этом году может возрасти до 1,5-2 миллионов тонн со среднегодового уровня в 1 миллион тонн. Причем в засушливом 2010 году импорт снизился до 600 тысяч тонн. Тогда РФ ввела эмбарго на вывоз зерна, и цены на внутреннем рынке были в среднем на 100 долларов ниже, чем на мировом рынке, что делало импорт невыгодным. Ожидается, что в течение сентября экспорт составит от 2,5 до 3 млн тонн, в дальнейшем он будет снижаться. В этом году Россия может экспортировать 16-17 млн тонн. Этот объем вполне можно вывозить, ресурсов в стране более, чем достаточно. На старте сезона мы говорили о 70 млн тонн, но снижение всегда происходит, когда внутренние цены растут».

Вот таким было выступление, такие обозначены направления, а что и как будет на самом деле – покажет время.

Алексей Шульгин