В преддверии 23 февраля Минсельхоз Республики Татарстан обращает особое внимание на тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны, о людях, не боящихся ни тяжелой работы, ни ответственности, ни погодных условий – о наших аграриях. Специально ко Дню защитника отечества министерство подготовило серию публикаций «О чем думают настоящие мужчины», и вот интересная история о фермерской династии Гиниятовых

Недавно в Минсельхозпроде РТ прошло награждение победителей республиканского конкурса «Семейные фермерские династии». Среди них награды получили Шаукат и Ильдар Гиниятов из д. Старое Иванаево Чистопольского района.

Семья Гиниятовых на протяжении многих лет занимается растениеводством. В 2019 году на своем участке в 553,7 гектара они вырастили более 1,5 тысячи тонн зерновых культур. В хозяйстве имеется приличный парк сельхозтехники: комбайны «Нива» и «Дон», КамАЗ и пять тракторов. Также, в прошлом году по программе Минсельхозпрода РТ «Техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства (60х40)» хозяйство приобрело современный культиватор. 60 процентов стоимости хозяйство оплатило из своих средств, а 40 процентов затрат субсидировало государство.

К технике Гиниятовы относятся бережно. Новый культиватор стоит аккуратно упакованный, будто только что пригнали. По виду и не скажешь, что на нем проработали сезон. Помимо основной техники Шаукат Гиниятов собрал собственноручный агрегат – зернометатель. С его помощью можно перебрасывать зерно, погрузив его в транспортные средства.

 «В свое время я работал автокрановщиком в ПМК-128. Каждое лето нас направляли в колхозы на уборку урожая. Я несколько лет подряд приезжал в деревню. Тогда председатель колхоза предложил мне работать у них бригадиром. Я и остался. Времена были тяжелые, 90-е годы. На одном из отчетно-выборных собраний бывший глава района Вячеслав Козлов предложил мне взять землю и заняться своим делом. Так, с 2002 года я стал заниматься фермерством, оформил КФХ», - делится воспоминаниями Шаукат Гиниятов.

По стопам отца пошел и сын - Ильдар Гиниятов.

– Я вырос в этой среде. Получил образование в Чистопольском сельскохозяйственном техникуме, потом поступил в Аграрный университет. Стал помогать отцу, дела пошли в гору. Работаю на комбайне. В 2010 году по стопам отца открыл крестьянское (фермерское) хозяйство. Со временем стали внедрять новые современные технологии, что принесло свои плоды – постепенно стала повышаться урожайность. Остается проблемным кадровый вопрос. Мы предоставляем рабочее место, стабильную оплату труда, а работать никто не идет, - рассказывает Ильдар Гиниятов.

На сегодняшний день в хозяйстве закончены все ремонтные работы, подготовка семян и удобрений. Собираемость урожая в хозяйстве хорошая. Денежные средства, полученные от урожая, распределяются на весь год, учитывая расходы на горючие материалы, семена, удобрения. КФХ тесно сотрудничает с учеными всей республики. Они приезжают и дают полезные советы. Поддержка хозяйству оказывается и в Минсельхозпроде РТ. Всю продукцию забирают частные лица, которые ведут свое хозяйство. Из каких только сел ни приезжают!

«Трудности будут всегда и везде. Просто нужно уметь их преодолевать, решать возникшие проблемы, строить планы на будущее. Сейчас уже есть свои наработки, опыт и знания. А самое главное – мы работаем сообща, советуясь друг с другом, и любим свое дело», - говорит Ильдар Гиниятов.

Гиниятовы с оптимизмом смотрят в будущее. Фермерство по-настоящему стало их семейным делом. Когда отец и сын вместе вкладывают все силы, энергию и любовь в возделывание земли, не возникает сомнений, что у них все получится. А планы у фермеров грандиозные: открытие производственных площадок и покупка сушилки.

(Источник и фото: пресс-служба МСХиП РТ).