Интервью министра сельского хозяйства Забайкалья Виктора Якимова

 
- Наступивший год объявлен в Забайкалье Годом села. Какие меры планируется принять, чтобы, наконец, изменить жизнь аграриев к лучшему?
 
- В плане мероприятий – строительство жилья для молодых специалистов и селян, открытие новых социальных объектов – фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры, библиотек, спортивных площадок. Мы намерены ввести в строй две молочно-товарные фермы, пять кошар для содержания овец, дополнительно ввести в оборот более двух тысяч гектаров залежных земель, приобрести порядка 10-12 единиц современной инновационной техники импортного производства. Пройдет реконструкция предприятий пищевой перерабатывающей промышленности – хлебозаводов и молокозаводов. Запланирована модернизация убойных цехов, связанная с ужесточением правил реализации мяса в рамках ВТО. Кроме того, во всех районах состоятся спортивные и культурно-массовые мероприятия. Финансирование этой работы будет вестись по федеральным и краевым программам, а также из средств резервного фонда правительства региона. Точную смету мы определим в ближайшее время.
 
- Говоря о ВТО, вы видите «плюсы» во вступлении России в эту организацию?
 
- Серьезно настораживает, что, согласно нормам Всемирной торговой организации, нам придется существенно ограничить господдержку сельхозпроизводителей. Некоторые послабления для Забайкалья, конечно, останутся, поскольку часть районов края относятся к северным, но в целом нам предстоит трудная работа по выживанию в новых условиях. Главный плюс от вступления ВТО, на мой взгляд, в том, что нормы организации должны стимулировать аграриев к выпуску современной, экологически чистой и конкурентно способной продукции. Это требует технического перевооружения и подготовки квалифицированных кадров.
 
- Прошедший год сложно назвать удачным для сельхозпроизводителей Забайкальского края. Погода и проблемы с техникой замедляли посев и сбор урожая. В результате показатели ниже, чем в 2012-м. Какие меры предпринимаются для более благополучного проведения посевной и уборочной кампаний в 2014 году?
 
- Минувший год подтвердил, что забайкальцы живут в местах рискованного земледелия. Он показал, что к работе нужно подходить взвешенно и серьезно: если на проведение посевной запланирован 21 рабочий день, то в такой срок, с незначительной скидкой на технику, она и должна пройти. Нельзя затягивать и уборочную кампанию. Вот затянули в сентябре-октябре, и снег положил более 12 тысяч гектаров зерновых в пяти районах. Пришлось переводить их в кормовые, что отразилось на показателях видовой урожайности. Этот урок проанализирован и учтен. Уже идет серьезная работа по обеспечению семенным материалом. Семена должны быть подготовлены в установленные сроки. Определены и объемы необходимых минеральных удобрений, средств защиты растений, протравителей. Проводится работа по обновлению технического парка.
 
- В аграрной отрасли Забайкалья есть флагманы – хозяйства, которые регулярно обновляют технику, вовремя собирают урожай и дают хорошие показатели. Но таковых - единицы. Что нужно, чтобы их пример стал, в хорошем смысле, заразительным?
 
- Многие предприятия не могут пойти на обновление парка из-за своей финансовой нестабильности. Некоторые опасаются банковской «кабалы». Наша задача – изменить эту психологию. Только это позволит трезво посмотреть на ситуацию и понять, что 80 процентов техники настолько изжили себя, что не то что не дают эффекта, а даже мешают работе. Я посетил многие сельхозпредприятия, пообщался с людьми и увидел, что в крае, наконец, стали появляться руководители новой, рыночной формации. Они серьезно настроены на результат, ради которого стараются обновлять технику.
 
- Забайкалье – скотоводческий регион. Можно ли назвать эту отрасль в крае успешной?
 
- Мясное скотоводство в крае развивается планомерно. По численности крупного рогатого скота Забайкалье входит в первую десятку регионов России. Если проанализировать показатели начиная с 2009-го, мы увидим ежегодный рост поголовья на 8-12 процентов. 
 
В 2013 году мы получили свыше 23 млн рублей федеральных средств, которые пошли на возмещение части затрат на содержание маточного поголовья по системе «Корова – теленок», то есть субсидирование получения телят. Около 6 млн рублей мы получили на возмещение части затрат на строительство репродуктивных ферм и откормочных площадок. Порядка 50 млн рублей выделил краевой бюджет на субсидирование реализации сельхозпроизводителями и владельцами личных подсобных хозяйств полновесного скота в возрасте до двух лет и весом не менее 400 кг. Все эти суммы выплачены.
 
- Дальнейшие эксперименты по выведению пород скота в Забайкалье продолжатся?
 
- Конечно. Нам нужно добиться того, чтобы овцы могли круглый год содержаться на пастбищах. Идет работа и по КРС. В 2011 году мы ввезли 1,3 тыс. голов скота из Канады, который используем для улучшения продуктивных и породистых качеств скота, разводимого у нас в Забайкалье. Для этой же цели на территории края работает свыше 250 пунктов искусственного осеменения. Правда, в этом году у нас произошел небольшой сбой в реализации племенных животных, связанный со вспышками ящура в приграничных районах. Ограничительные мероприятия, к примеру, не позволили отправить на реализацию в Иркутскую область 300 голов молодняка из Ононского района.
 
- Действительно, только за осень карантин по ящуру вводился в пяти населенных пунктах. С чем связана напряженная эпидемиологическая ситуация? Какие меры предпринимают для ее стабилизации?
 
- Специалисты с высокой долей вероятности говорят о возможности проникновения ящура с территории соседнего Китая. Результаты генотипирования вируса в провинциях Цинхай и Гуандун показывают, что он на 99 процентов идентичен заболеванию, распространившемуся позже среди животных в Забайкалье. Карантин во всех населенных пунктах уже снят, но ограничительные мероприятия продолжаются – запрещен ввоз и вывоз продукции. Эта ситуация показала, что учет скота в сельских поселениях поставлен не на должном уровне. Недостатки устраняются. Для этого мы в том числе планируем вернуть субсидии на теленка для личных подсобных хозяйств. Пусть их размер будет невелик, но они стимулируют владельцев личных подсобных хозяйств регистрировать поголовье. А это даст возможность более качественно проводить соответствующие проверки.
 
На сегодняшний день ситуация с ящуром под контролем. Часть животных отчуждена. Молодняк, который является потенциальным носителем вируса, содержится отдельно и постепенно сдается на промышленный забой. Затраты, понесенные населением в данной ситуации, мы субсидируем из краевого бюджета. Кроме того, в край поступили 1,5 млн доз моновалентной вакцины от ящура забайкальского типа, и сейчас идут прививки скота.
 
- Губернатор Константин Ильковский неоднократно говорил о необходимости выхода на новые рынки сбыта. Прежде всего, рынок Китая. Насколько это возможно?
 
- Мы ведем активную работу по поставкам в Китай муки. Наши партнеры из Поднебесной тщательно, лабораторно проверили эту продукцию и пришли к выводу, что она – экологически чистая и качественная. Сельхозпроизводители получили возможности поставлять в Китай рапс. Есть планы на поставку зерна. Китайский рынок выгоден – во-первых, уровень жизни в этой стране растет, а следовательно, увеличиваются и объемы потребления продуктов, что весьма удачно для наших аграриев. Во-вторых, закупочные цены в Китае существенно отличаются от российских. Скажем, если Иркутский масложиркомбинат закупает рапс по девять рублей за килограмм, то на рынке Китая он стоит около пяти юаней за килограмм, то есть больше 20 рублей. Думаю, со временем ассортимент экспортируемых товаров возрастет. Освоение этого рынка даст новый импульс к развитию.
 
Источник: zabmedia.ru