Нужна ли фермерам криптоэкономика?

21 октября 2017 в 14:00

Как российские IT-стартапы и крестьяне зарабатывают миллионы долларов на ICO, кто покупает "цифровые акции", обеспеченные продовольствием, и что их ждет в будущем

 

С начала 2017 года российские компании привлекли через ICO около $293 млн. Эта сумма денег, привлеченных на научно-технические и технологические стартапы, в два раза выше, чем в 2016 году, когда венчурный рынок собрал $128 млн. Такие цифры озвучил гендиректор "Сколково — венчурные инвестиции" Василий Белов на форуме "Открытые инновации".

ICO — способ привлечения инвестиций в бизнес в виде продажи инвесторам токенов — цифровых жетонов-акций, которые создаются на базе блокчейн-платформы.

«Именно таким образом деньги приходят, и кредиты становятся не нужны. Но я ввязался в эту историю… чтобы попробовать новую модель экономики. Хотел, чтобы мои саженцы были заказаны на несколько лет вперед. Чтобы не беспокоиться, куда я завтра их продам", — рассказывает Михаил Шляпников, владелец хозяйства "Колионово".

Хозяйство специализируется на выращивании саженцев рябин, кленов, каштанов. Знаменитым стало благодаря тому, что «фермер выпустил криптовалюту».
«Возможности не ограничиваются майнингом биткойнов. Узнал о том, что существует ICO: возможность создать в этой системе акции своего предприятия — токены — и продавать их за криптовалюту под залог своего товара. В 2016 году выпустил свои токены. Это работает так: у меня есть саженцы — мне нужно их продать. Я выпускаю токены — их может купить любой желающий. Токены можно не использовать совсем: есть покупатели-инвесторы, которые вложились в проект просто, чтобы меня поддержать. В смысле? Поддержать финансово, мотивация мне неизвестна. Есть те, кто инвестировал и ждет, что мое хозяйство вырастет в цене, и, соответственно, вырастет цена токенов. А есть те, кто запаслись на будущую покупку, — они могут в любой момент потратить токены на саженцы. Завтра они стоят дороже, а токены уже куплены по сегодняшней цене. У меня все получилось — товар заказан на семь лет вперед», — поделился своим опытом М. Шляпников.

ICO — это цифровой аналог IPO (продажи ценных бумаг на бирже). Хотя правильные токены уводят от статуса ценной бумаги (проходят тест Хоуи, разработанный в США, который должен подтвердить, что они не считаются ценной бумагой), по сути, это цифровая альтернатива акциям. Ожидания от них — как от ценных бумаг газовых или нефтяных компаний. Покупатели надеются, что компания приумножит капитал, токены вырастут в цене, в итоге их можно будет продать дороже.
М. Шляпников привлек 400 биткойнов, что превышает сумму в $1,5 млн. Фермеру приходится следить за курсом ежедневно, как трейдеру. Его криптовалюта сейчас торгуется на бирже Tidex.ru (входит в ТОП-30 криптобирж. – Ред.).

Эксперты расходятся в трактовках истории Шляпникова. Одни считают, что ноу-хау «Колионово» организовано платформой-эмитентом для своего пиар-хайпа. Они убеждены, что за фермера все сделала команда специалистов. Другие верят, что любой программист в состоянии разобраться в теме и выпустить токены.
Российские бизнес-проекты, которые уже пошли на ICO, заработали миллионы долларов. Большинство ICO-проектов — это бизнесы из сферы блокчейн-технологий.Но недавно на этот рынок вышла сеть фермерских магазинов LavkaLavka: они выпустили свои токены и криптовалюту биокойн.

По мнению председателя совета директоров инвестиционного фонда Key Group Александра Першикова, ICO целесообразно делать тем бизнесам, которые имеют потенциал международной экспансии, или же имеют криптосоставляющую. Это хороший инструмент для стартапов, которые не соответствуют требованиям банка как заемщика или не подходят венчурным фондам. Например, у них отсутствует выручка или им негде взять первоначальные инвестиции. Для них ICO может стать единственным способом получения первых инвестиций.

Есть и мнение о том, что ICO для малого бизнеса не подходит и не заменит кредиты. "ICO требует создания бизнес-плана, а часто проведения целой PR-кампании. Иначе выпущенные токены никто не купит. А малый бизнес, по нашему опыту, часто не может даже внятно объяснить, чем он занимается, зачем берет кредит и сколько заработал в прошлом месяце", — объяснил председатель совета директоров площадки взаимного кредитования "Город Денег" Юлиан Лазовский.
Для малого бизнеса больше подходит краудфандинг на блокчейне. Обычный краудфандинг, как на Планете.ру, где артист собирает деньги на альбом, а фермер просит поддержать его эко-огород. Краудфандинг на блокчейн-платформе отличается тем, что сбор идет в криптовалюте.

В настоящее время в России нет закона о регулировании криптоэкономики: ICO, токены, майнинг биткойнов и инвестиции в криптовалюты не разрешены, не запрещены, и не имеют официального статуса. Однако государство активно интересуется темой криптовалюты. В обозримом будущем может появиться ряд законопроектов, ограничивающих ее использование. (Источник: tass.ru)
 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

14.01.2018 | 08:00

Почему россиянам не хватает картофеля?

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

13.01.2018 | 10:30

Роботизированная прополка сорных растений может «откусить кусок» от рынка агрохимикатов

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

16.01.2018 | 12:03

В чем причина парадоксальной ситуации с рентабельностью производства соевых бобов

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки

Сити-фермеры: кто они?

Сити-фермеры: кто они?

18.01.2018 | 16:00

Горожане хотят обеспечить себя качественными продуктами питания, не покупая их за астрономические деньги. Полезное и увлекательное сити-фермерство активно развивается в России



Комментарии (0)