Новые предложения по кредитам АПК

16 марта 2017 в 10:29

 Тамбовские власти выступили с новым предложением

 

В регионе считают, что эффективная реализация нового подхода в поддержке кредитования возможна только при достаточности лимитов на приоритетные направления финансирования, обеспечении своевременности выплат и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей.

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин считает, что необходимо усовершенствовать механизм льготного кредитования в АПК, предусмотрев передачу полномочий регионам по определению приоритетности направлений и механизму распределения. Об этом он заявил в Тамбове на межрегиональном совещании по развитию агропромышленного комплекса, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В заседании президиума Координационного совета по развитию АПК приняли участие представители ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», комиссии Общественной палаты ЦФО по малому и среднему предпринимательству и АПК. Участниками совещания стали также представители Минэкономразвития России, Минсельхоза РФ, органов власти Тамбовской области, руководители ведущих предприятий АПК регионов. Специалисты обсудили ряд актуальных вопросов агропромышленного комплекса, в том числе развитие инновационных проектов, поддержку товаропроизводителей в рамках лизинговой системы, товаропроводящей инфраструктуры и внутренней продовольственной помощи в 2017 году.

Исполнительный директор ассоциации «Центральный федеральный округ» Николай Константинов подчеркнул, что сфера сельского хозяйства активно развивается, что влечет за собой появление различных проблем. По его мнению, на сегодняшний день одной из главных задач является сохранение произведенной продукции, ее переработка и реализация в местных торговых сетях. «Мы не должны допускать преобладание зарубежной продукции на прилавках, когда мы можем производить свои продукты достойного качества и реализовывать», — сказал Константинов. По его словам, для этого необходимо решить вопрос с созданием дополнительных складских помещений для хранения производимой продукции: «На сегодняшний день в стране дефицит хранения картофеля — 50%, овощей — 70%, фруктов — 80%».

Кроме того, актуальной на данный момент задачей является и развитие кооперации на селе. «Проблемой для небольшого сельхозпредприятия остается сбыт продукции. Работникам села необходимо объединяться для того, чтобы не только выращивать продукцию, но и строить склады, перерабатывающие мощности, налаживать стабильную реализацию. А нам, в свою очередь, нужно создать для местного производителя условия выхода на рынок социального питания, чтобы в тамбовских школах была тамбовская продукция», — отметил Николай Константинов.

Одной из тем заседания совета стала реализация механизма льготного кредитования хозяйствующих субъектов в АПК. Как известно, основным инструментом развития АПК является наличие доступных кредитов. С 2017 года в целях снижения финансовой нагрузки на предприятия аграрно-промышленного комплекса Минсельхозом России введен новый механизм льготного кредитования напрямую через кредитные организации под ставку не более 5% годовых.

В Тамбовской области потребность в льготных краткосрочных кредитах сельхозтоваропроизводителей составляет почти 17 млрд рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ — более 10 млрд рублей. Минсельхозом России для Тамбовщины на краткосрочное кредитование предусмотрен лимит субсидий в объеме 466,8 млн рублей. На сегодняшний день выделенные лимиты на развитие растениеводства, животноводства, переработку продукции растениеводства и животноводства полностью распределены. Одобрено 37 заявок на сумму 5,8 млрд рублей, что составляет 34% от потребности. По кредитам на развитие малых форм хозяйствования, наоборот, сформирован неиспользованный остаток лимита — почти 63 млн рублей.

«В действующем механизме субсидирования процентной ставки отсутствует взаимодействие регионального органа управления АПК субъектов России с заемщиками и федеральным министерством, — отметил заместитель главы администрации Тамбовской области Сергей Иванов. — Эффективная реализация нового подхода в поддержке кредитования возможна только при достаточности лимитов на приоритетные направления финансирования, обеспечении своевременности выплат и равной доступности льготных кредитов для всех сельхозтоваропроизводителей. Мы хотели бы предложить правительству России рассмотреть возможность внесения в новый механизм кредитования ряда изменений, чтобы субъекты РФ могли утверждать правила и порядки по распределению данных кредитов».

По мнению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, на сегодняшний день необходимо усовершенствовать механизм льготного кредитования, предусмотрев передачу полномочий субъектам РФ по определению приоритетности направлений и механизму распределения. Кроме того, нужно дать возможность регионам проводить «одобрение» заемщиков по краткосрочным кредитам, предоставить заемщику право выбора любой кредитной организации, снять ограничения по кредитам, выданным малым формам хозяйствования, в размере 20% от суммы доведенного лимита, учитывая, что методику распределения будет утверждать субъект РФ.

По данным региональных властей, в отрасли сельского хозяйства Тамбовщины работает 275 сельскохозяйственных организаций, более 2 тыс. КФХ. Развивается мясное и молочное животноводство, вводятся мощности по переработке сельскохозяйственной продукции. Тамбовщина занимает лидирующие позиции в ЦФО по производству сахарной свеклы (2016 год — 4,5 млн тонн в физическом весе), подсолнечника (2016 год — более 600 тыс. тонн в физическом весе). В регионе развивается садоводство. По итогам 2016 года область занимает третье место по производству свинины в России и входит в топ-20 производителей мяса птицы.

По данным направлениям в регионе формируется экспортный потенциал, предполагающий производство продукции конкурентоспособной на международном рынке.

Развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. Тамбовщина является крупным производителем сахара и спирта среди регионов России. В 2016 году среди регионов ЦФО Тамбовщина показала наибольший рост — 15,5%. Власти рассчитывают, что с учетом ввода производственных объектов динамика роста сохранится. 

Источник: https://regnum.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: тамбов, россия, развитие, кредиты, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19.11.2017 | 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

В Германии сверстники унижают детей фермеров

В Германии сверстники унижают детей фермеров

20.11.2017 | 07:13

Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

За ввоз санкционной продукции могут дать до 12 лет лишения свободы

17.11.2017 | 12:03

Борьбу с контрабандными товарами ужесточили

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

22.11.2017 | 09:09

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

21.11.2017 | 08:11

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова выступила на V Съезде кооперативов с докладом в рамках секции «Доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села. Место и потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом - это интересно!



Комментарии (0)