К защитникам ГМО уже примкнули «перебежчики» из противоположного лагеря

 

Сэр Ричард Дж. Робертс, один из двух лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года, призвал начать образовательную компанию против лжи о генетически модифицированных организмах

В недавнем интервью с агентством Синьхуа Робертс, глава инициативной группы защитников ГМО сообщил: после того, как в конце июня 2016 года было опубликовано письмо в защиту ГМО, подписанное более чем 100 лауреатами Нобелевской премии, «ряд групп анти-ГМО, в том числе и «Гринпис», стали немного менее активны, чем раньше».

Число нобелевских лауреатов, подписавших письмо, увеличилось со 110 в конце июня 2016 года до 133 два года спустя.

Сторонники ГМО, в частности, защищают «Золотой рис», который содержит гены кукурузы и бактерии. «Золотой рис» обогащен витамином А и может помочь людям из бедных стран получать более качественное питание. «Золотой рис» имеет потенциал для значительного сокращения смертности и болезней, вызванных дефицитом витамина А, что оказывает наибольшее влияние на беднейших людей в Африке и Юго-Восточной Азии», - говорится в письме нобелевского лауреата, где также содержится призыв к организации «Гринпис» пересмотреть свою устоявшуюся позицию в отношении ГМО.

Согласно письму, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 250 миллионов человек страдают от болезней, связанных с недостатком витамина А, из них 40 процентов составляют дети в возрасте до пяти лет в развивающихся странах. Дефицит витамина А является главной причиной детской слепоты, глобально затрагивающей 250 000 - 500 000 детей в год.

Другим примером является устойчивая к вредителям и высокоурожайная генетически модифицированная кукуруза Bt, которая крайне необходимо для получения пропитания в африканских странах к югу от Сахары.

Тот факт, что немногие страны утвердили ГМО, а большинство людей подозрительно относятся к генно-модифицированными культурам, резко контрастирует с мнением международного научного сообщества.

«Научные и регулирующие органы по всему миру неоднократно и последовательно находили культуры и продукты, улучшенные с помощью биотехнологии, вполне безопасными, если не безопаснее тех, которые получены любым другим способом производства.
Никогда не было ни одного подтвержденного случая отрицательного влияния ГМО-продуктов на состояние здоровья людей или животных после потребления. Их воздействие на окружающую среду неоднократно демонстрировалось как менее вредное экологии, чем производство традиционных культур, и приносило благо для глобального биоразнообразия», - говорится в письме.

Американская ассоциация содействия науке (AAAS), крупнейшее в мире общество общей науки и издатель известного журнала Science, однажды подытожила в заявлении о маркировке ГМО, что «науке совершенно ясна: улучшение урожая современными молекулярными методами биотехнологии безопасно».

«Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Национальная академия наук США, Британское королевское общество и каждая другая уважаемая организация, которая изучила доказательства, пришли к такому же выводу: потребление продуктов, содержащих ингредиенты, полученные из ГМ-культур, не является более рискованно, чем потребление тех же продуктов, содержащих ингредиенты из сельскохозяйственных культур, модифицированных обычными методами улучшения растений», - говорится в заявлении AAAS.

Роберт отметил в интервью Синьхуа, что многие из ученых, тем не менее, все еще запуганы противниками ГМО: «Кроме того, я бы сказал, что, поскольку у групп анти-ГМО есть деньги на рекламу, которых нет у групп в поддержку ГМО, соответственно, у противников ГМО есть преимущества в распространении сообщений…Оппозиция, основанная на эмоциях и догмах, противоречащих данным, должна быть остановлена».

Марк Линас, профессиональный научный писатель, раньше был опытным и известным борцом с ГМО. На прошлой неделе Линас опубликовал в «Уолл-стрит джорнал» «Исповедь активиста противника ГМО», признав, что «генетически модифицированные культуры обвинялись огульно, с научной точки зрения, они совершенно безопасны. Более того, мир отчаянно нуждается в них».

(Источник: www.xinhuanet.com).