Кредитование сельского хозяйства в России

Эксперт:  Лейбов Владислав

В Россельхозбанке слились воедино проблемы российской банковской системы, сельского хозяйства и бесхозяйственности. «Есть три способа разориться. Самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины и самый надежный – сельское хозяйство».
Анекдот «с бородой».

Свершилось! У государства дошла очередь до разбора проблем и списания убытков Россельхозбанка. Пока речь идет о выделении из бюджета 2012 года суммы 40 млрд. руб. Но это – только начало! Добрые люди давно уже меня уверяли, что дела в этом банке всегда шли если не образцово, то по крайней мере лишь немного хуже, чем в среднем по рынку.

Как бы не так! В то время, когда разбор проблемных активов у большинства банков почти завершен, Россельхозбанк к нему лишь только приступает. Но сначала – немного фактов.
Еще минувшим летом появились звоночки, что дела в банке, мягко говоря, обстоят не слишком здорово. Источниками информации были профессионалы из рейтингового агентства Fitch и из Счетной палаты, которые имели возможность подержать в руках банковские документы, человеку со стороны недоступные. Так, в акте проверки Счетной палатой черным по белому сказано – кредитный портфель в 2010-2011 годах рос «во многом в ущерб его качеству», не за счет расширения клиентской базы, а за счет рефинансирования старых кредитов. В отдельных случаях кредиты реструктурировались банком до 33 раз! Объем просрочки на 1 января 2012 года составил 67 млрд.руб., объем проблемных кредитов – 132,7 млрд.руб.

В апреле 2012 года банк увеличил резерв по ссудам, выданным до 2010 года, на 17,7 млрд.руб. Большая часть этой суммы приходится на кредиты, выданные Краснодарским филиалом банка. Мало того – выданные кредиты в рамках программы «Сельское подворье» использовались на… покупку квартир в Москве, элитной недвижимости и автомобилей премиум-класса. Так какова же реальная доля проблемных кредитов банка?

Аудиторы из агентства Fitch считают, что качество активов банка сейчас в сравнении с отчетностью за 2011 год (доля проблемных кредитов 12%)  ухудшилось. На конец 3 квартала 2012 года все 15 крупнейших кредитов с просрочкой более 90 дней попадают в топ-20 крупных кредитов банка. После создания резервов по проблемным ссудам в необходимом объеме по мнению специалистов Fitchбанк нарушит норматив достаточности капитала. А по мнению специалистов агентства Moody`s, у Россельхозбанка около 150 млрд.руб. проблемных кредитов или пятая часть всего кредитного портфеля. Как же собственник банка – государство планирует бороться с ростом его проблем?

Напомню, в середине 2010 года в банке произошла практически полная смена топ-менеджмента. Команда возглавлявшего банк 10 лет Юрия Трушина была заменена на команду  Дмитрия Патрушева. Можно долго спорить о целесообразности назначения руководителем сельхозбанка человека, который до этого работал в корпоративном блоке ВТБ. Но ведь есть пример Германа Грефа, пришедшего в отрасль сразу на пост руководителя крупнейшего банка и справляющегося с этой ролью лучше, чем многие потомственные банкиры.

Кстати, одной из первых мер Дмитрия Патрушева стал перевод служб безопасности и специалистов по оценке рисков филиалов банка на прямое подчинение соответствующих служб в головном офисе. Безусловно, это затруднит преступный сговор руководителей филиалов, служб анализа заемщиков и безопасности. А такой сговор обычно и является в России причиной самых крупных банковских потерь.

Банк при новом руководстве запустил розничное кредитование сельских жителей. При правильной реализации этот проект может быть вполне успешным. Ведь у банка 1600 отделений, и глупо упускать шанс занять почти свободную нишу. При этом банк рассчитывает скорее не на системы скоринга, а на индивидуальную работу с заемщиками. Что с одной стороны делает кредитование довольно затратным, с другой – успешного скоринга для жителей сельской глубинки пока нет ни у одного банка России.

Окажется ли достаточно проведенных преобразований? Насколько хороша команда топ-менеджеров, сформированная в 2010 году практически заново? Это будет понятно уже скоро, когда начнут заканчиваться сроки кредитов, выданных новой командой банка. Пока же речь идет о списании в основном безнадежных долгов, выданных еще при прошлом руководителе.

Напомню – тогда одним из самых проблемных филиалов по объемам безнадежных кредитов стал филиал… нет-нет, не в Якутии или Норильске, как Вы могли бы подумать, читая жалобы фермеров на природные условия! А в Краснодарском крае, в котором для сельхозработ существуют, пожалуй, самые благоприятные условия из всех регионов России. Впрочем, особо отличились тогда по сообщения прессы и подразделения банка в других регионах Юга России с завидным климатом. Да и можно ли списать, например, проблемы у крупнейших заемщиков банка только на природные условия? Ведь от засухи страдают в первую очередь небольшие и средние хозяйства.

По информации прессы менеджеры банка просили государство выкупить проблемных долгов на 140 млрд.руб. Но было решено не выкупать безнадежные активы, а капитализировать банк и списать невозвратные кредиты на убытки. Банк утвердил решение о допэмиссии акций на сумму 100 млрд.руб. Акции банка на 40 млрд.руб. будет выкуплены государством уже до конца года – для этого в бюджет срочно вносятся поправки. Остальной размер эмиссии, очевидно, будет выкуплен позже.

Всего по данным аналитиков ВТБ Капитал, Россельхозбанк получил начиная с 2008 года от государства 85 млрд.руб. прямых инвестиций и 25 млрд.руб. в виде субординированнных кредитов Внешэкономбанка.

Кредитование сельского хозяйства в России – на самом деле незавидная ноша. Но многое зависит от того, кого и как кредитовать! Тот же Сбербанк давно и относительно успешно работает в малых городках и поселках. Есть и частные банки, стабильно зарабатывающие в сельской глубинке не убытки, а прибыль. Так может быть лучше было бы кредитовать селян на рыночной основе, а поддержку конкретных хозяйств осуществлять через дотацию процентных ставок или прямые субсидии?

Ведь сейчас получается, что среди заемщиков, занимающихся сельским хозяйством, фактически идет своего рода отрицательный естественный отбор. Хорошие хозяйства и трудолюбивые фермеры гасят банку все взятые кредиты вместе с процентами, а ленивые, вороватые и просто неудачливые всегда могут рассчитывать на списание банком своих долгов. Неужели именно подобная система способствует формированию класса работящих собственников, хозяев своей земли? Есть ли иной выход из сельскохозяйственного тупика, кроме бесконечной выдачи кредитов и их последующего списания за счет бюджета?

Возможно, к выдаче кредитов сельхозпроизводителям может активнее подключаться Сбербанк, который и сейчас выдает подобные кредиты, но почему-то особенно на проблемы с сельским хозяйством не жалуется? Может, найдутся и региональные частные банки, вполне успешно работающие в этой непростой отрасли на рыночных условиях? Собственно говоря, вопрос не только к эффективности работы конкретного коммерческого банка, а к методам поддержки российского сельского хозяйства в целом. Возможно, если государство хочет поддержать селян, то нужно поддерживать адресно конкретных людей, которые хотят и могут работать на земле?

Или будем продолжать и дальше кредитовать неэффективные хозяйства в духе старого анекдота? Помните?
«На колхозном собрании.
« - В прошлом году посадили 50 гектар картошки - все съел колорадский жук.
В этом году посадили 100 гектар - опять все съел.
В следующем году посадим 200 гектар - пусть этот жук подавится!»

Источник: finam.fm