Перед началом весенней полевой кампании волгоградские аграрии «сверяют часы», чтобы начать работы вовремя и во всеоружии, промедление здесь недопустимо

Перед началом весенней полевой кампании волгоградские аграрии «сверяют часы», чтобы начать работы вовремя и во всеоружии, промедление здесь недопустимо

В оперативном порядке

Если погода будет благоприятствовать, то уже через две недели волгоградские аграрии начнут посевную кампанию. Осенью было посеяно 1,1 млн га озимых – меньше, чем запланировано. Общее количество посевного клина – 3 млн га, так что весной предстоит большой объем работ на 1,9 млн га. Для этого почва готова, в ней есть запас влаги, подготовлено 300 тыс. га паров – это хороший резерв. Необходимо приобрести еще около 60 тыс. тонн ГСМ, есть 25% минудобрений и техника готова на 95%.

Председатель облкомсельхоза Василий Иванов заверил, что подготовка к посевной идет своевременно, погектарная поддержка будет доведена до растениеводов в оперативном порядке.

– На проведение весенне-полевых работ потребуется около 8 млрд рублей, из них 4 млрд – кредиты, 3 млрд – собственных средств и 1,1 млрд – несвязанная поддержка. Кроме того, 31 декабря 2015 года хозяйства, пострадавшие от засухи, получили компенсацию 452 млн рублей, которые тоже пойдут на весенние работы, – отметил Василий Иванов. – Губернатор поставил задачу – в оперативном режиме довести погектарную поддержку растениеводам. Все районы уже сдали документы, идет обработка данных и расчет ставок. Субсидии пойдут на покрытие дефицита средств, затраченных на проведения полевых работ, приобретение ГСМ, удобрений и пополнение оборотных средств хозяйств.

К работе готовы

В ходе инспекции хозяйств Октябрьского района установлено, что большинство их них готово к полевым работам. Агроном КФХ С. М. Кирсанов Алексей Меркулов рассказывает:

– В хозяйстве 13 тыс. га пашни, под новый урожай посеяно 6 тыс. га озимых, которые находятся в хорошем состоянии. Весной досеем 1,5 тыс. га ячменя, а на остальных площадях – кормовые культуры для животноводства (в хозяйстве 900 голов мясного КРС) и горчицу. К весеннему севу уже закуплено топливо, семенами полностью обеспечены, техника готова на 80%. Обычно в поле выходили 1 апреля, в этом году, скорее всего, через пару недель. Надеемся на погектарную поддержку, которую ежегодно получаем. В этом году мы также подали на нее документы.

Инженер хозяйства Александр Никишин подтвердил готовность техники к посевной:

«Хозяйство к полевым работам готово, укомплектовано четырьмя мощными посевными комплексами, которыми все работы можно выполнить в сжатые сроки – за 7–10 дней, не потеряв при этом влагу в почве. За последнее время нам удалось на 50% обновить сельхозпарк по лизинговой программе, за это получаем субсидии. Проблема с квалифицированными специалистами, которые могли бы работать на современнейшей компьютеризированной технике.

Агроном Алексей Меркулов с гордостью показал поля, где уже зеленеют дружные всходы озимых и рассказал о технологии, которая позволяет хозяйству добиваться хороших результатов.

– Применяем комбинированную обработку почвы – глубинную и отвальную, содержим 6 тыс. га паров, – делится Алексей Меркулов. – Такая технология позволяет избежать плужной подошвы, которая затрудняет доступ влаги в почве. Высеваем районированные сорта «станичная», «гром» и в этом году попробовали «Дон 107». Это стабильные, раннеспелые, продуктивные и устойчивые сорта. Осенью на 3 тыс. га под них внесли удобрения. В среднем по хозяйству озимка дает 20–22 ц/га. Сейчас продуктивной влаги в почве достаточно, надеемся на весну без аномалий и хороший урожай.

Ждем хорошей погоды

Начальник отдела по сельскому хозяйству Октябрьского района Анатолий Захаров подвел итоги подготовки местных сельхозпроизводителей к весенне-полевой кампании:

– Под новый урожай планировали посеять 98 тыс. га, а из-за неблагоприятных погодных условий – только 96 тыс. Половина озимых ушла в зиму в фазе кущения, а остальные – в фазе 3-4-го листа. На начало марта 50% озимых – в хорошем состоянии, а остальные – в удовлетворительном. Уже начался период вегетации. Влага сейчас находится в метровом слое. Весной в районе предстоит засеять 35 тыс. га зерновыми, техническими и кормовыми культурами. Техника практически вся готова, ГСМ у многих закуплен еще с осени, семена есть. Ждем хорошей погоды и господдержки к середине марта, чтобы пустить ее на успешное проведение весенних работ.

Автор: Людмила БРЕУСОВА

krestyane34.ru/