…это основа современного креативного ландшафтного дизайна

 

В Москве ЦПКиО им. М. Горького прошел первый Московский фестиваль цветов, а фактически ландшафтного дизайна, Moscow Flower  Show 2012. Сразу скажу, как зачастую бывает в России — замах на рубль, а удар… Реклама обещала незабываемое зрелище огромного числа оригинальных дизайнерских решений. Но, если насчет Moscow все правда — выставка проходила в Москве, и почти полная правда насчет Flower — цветы, действительно, были, то насчет Show устроители явно погорячились. Ни объемом экспозиции, ни количеством и разнообразием цветов, ни оригинальностью и числом решений в области ландшафтного дизайна, ни количеством экспонентов, которых можно было пересчитать по пальцам рук, не привлекая нижние и другие конечности, выставка явно не отличалась. Было объявлено («Комсомольская правда» от 04.07.2012), что (цитирую) «себя показать и на других посмотреть в Москву съехались больше полусотни ведущих специалистов по ландшафтному дизайну, садоводству и флористики из России, Великобритании, Франции, Италии, Германии и США. Под экспозиции выделили 2 гектара территории парка». Где прятались все эти специалисты известно, наверное, только им и устроителям «фестиваля», их на территории особенно не наблюдалось. А насчет двух гектаров явное что-то не то. Ну, никак выделенный в парке и обнесенный сеткой закуток на 2 гектара не тянет (для сравнения: 2 гектара — это почти четыре футбольных поля, а здесь от начала и до конца экспозиции хороший футболист легко бы одним ударом прогнал мяч, если это, конечно, не Кержаков, тот бы его зафинделил в район окружающих ЦПКиО домов).

Но все же, чем характерна эта выставка (назвать ее фестивалем язык не поворачивается)? Я думаю, таких позиций три: цветочное оформление свадебных церемоний, цветочное оформление трибун и использование в ландшафтном дизайне вещей для этого казалось бы не предназначенных (впрочем все это в общем-то не новинка, за рубежом известно и используется давно, даже за границу ехать не надо, достаточно посмотреть американские фильмы).

Свадьбы. Вспоминая Высоцкого: что за свадьба без цветов — пьянка, да и все. Это как раз о двух свадебных экспозициях. Цветы присутствовали, каркасные белые свадебные платья из цветов стояли. Особенно забавной была экспозиция, в которой невесте предлагалось после свадьбы все с себя в спешном порядке сбросить и залечь в ванну. Ну, что же, неплохо. Только вот жених (то бишь, наверное, уже муж) рядом с невестой (женой) в ванне не наблюдался.

 


 

Ну, а если молодые в процессе церемонии устали, то есть, где посидеть.

 

 

Да, до свадьбы бывает любовь и все такое. Вот такая скамейка с сердечком будет для этого дела очень даже ничего.

 


 

Что делают мужчины, вступив в брак. Правильно — уходят в политику. Ну, а какая политика без выступлений, речей, митингов? Да, такая же, как и свадьба без цветов. А уж речи и выступления без трибуны и вовсе нонсенс. Поэтому трибуны были. С цветами. Может быть, правда, эти трибуны, опять же, предназначались для свадеб, но у нас как-то не принято использовать эти конструкции для свадебных мероприятий. Да и то, упадет кто-нибудь с нее в процессе горячего отмечания и лечи его потом.

 


 

 И даже с закусками.

 


 

А что? Толкаешь речугу, в процессе попиваешь себе из графина (можно и не воду, но тоже прозрачную жидкость), закусываешь перчиком или апельсином… Неплохо, однако. Так и можно и все рекорды продолжительности выступлений Фиделя Кастро побить. А если бы дизайнеры предусмотрели еще сальца с мягким черным хлебушком, да малосольного огурчика хрустящего и грибочков солененьких,  то, кто же откажется с такой трибуны выступать…

И для различных партий можно трибуну украсить разными цветами. Например, для КПРФ — красными, для лиц нетрадиционной ориентации — голубыми и розовыми.  О коричневых и черных цветах мы политкорректно умолчим.

Правда, была трибуна и для аскетов — любителей конструктивизма.

 

А теперь о вещах ненужных, которые и выкидывать жалко и хранить негде. Дизайнеры наши ландшафтные да креативные выход нашли и используют их в целях украшения среды обитания. Для этого и корзинки годятся.

 


 

И булыжники, и черепки.

 




 

И мешки ненужные.


И даже старые автомобили.

 

 

А ведь неплохо придумано. Отличное решение для городов, где во дворах ржавеет всякая старая автомобильная рухлядь. Это теперь не утиль, не металлолом, — а креативные клумбы.

И для дачников решение есть оригинальное. Известно, что приходится им в дальнем углу держать обрезки деревянные всякие и другую ерунду. А ведь можно из этого сделать ландшафтный уголок. И глазу приятно, и хранить можно до поздней осени или зимы, а зимой сжечь на Новогоднем костре.

 

Интересным было, теперь уже безо всякой иронии, использование в ландшафтном дизайне дикорастущих цветов, например, тысячелистника.

 


 

Не избито и красиво.

Или тюков с сеном.

 



 

Тоже неплохо, только коров, коз да кроликов держать надо от них подальше.

Оригинальным было использование для покрытия дрожек соломы и стружки.

 



 

Хорошо, что не видел этого мэр Москвы Собянин, а то иметь бы москвичам на тротуарах не плитку, а солому и стружку: и дешево, и экологично, и шум снижает. Опять же, знаешь, где упасть — соломка-то подстелена.

Естественно, хватало традиционных решений с использованием хвойников, роз, лилий, нивяника (ромашки садовой) и других садовых и комнатных цветов.

 










 

Были и фигурки.

Порой оригинальные.

 

 

А порой и страшноватые.

 


 

Много стали использовать в дизайне и озеленении, как и за рубежом, пеларгонии (многие у нас ее неверно называют геранью). Это, конечно, красиво, но на зиму ее не оставишь на открытом воздухе — придется убирать.

 



 

Отметим еще чайную клумбу, созданную из растений-добавок к чаю или используемых в качестве травяного (цветочного) чая. И красиво, и практично.

 


 

Удачным было сочетание съедобных листьев салата с цветами герберы. Очень интересный ход.

И, естественно, какой же парк культуры и отдыха без девушки с веслом? Она здесь, цветочная наша.

 


 

Что же в итоге?

Первый блин, как известно, комом. Но вот за сомнительное удовольствие посмотреть этот ком (или блин) берут 300 рублей с простых смертных (для льготников скидка 50%), а со специалистов — аж 500 с возможностью заниматься в мастер-классах. Судя по экспозициям, эти мастер-классы вряд ли что-то дадут действительно специалистам, если только расскажут и покажут им что-то тайное, что скрывают, не выставляя для всех посетителей. Хотя, вряд ли.

И еще. Для того, чтобы попасть на первый Московский фестиваль цветов 2012, от главного входа в ЦПКиО посетители проходят мимо поющего и танцующего фонтана. Спеша на выставку они быстро его минуют, а уйдя с нее, почти все располагаются у фонтана и отдыхают, хотя на выставке скамеек и в тени, и рядом с дизайнерскими цветниками более чем достаточно. Но, видимо, там не отдыхается, а фонтан больше располагает к отдыху. Отдохните и Вы.

 

А.З., текст и фотографии автора.