Новый закон о лицензиях на отходы животноводства вызвал у фермеров шок 

 

Недавно президент Татарстана Рустам Минниханов резко высказался о новом виде лицензирования — на обращение с отходами животноводства и птицеводства. А попросту говоря, навоза и помета. Дело было на заседания совета по предпринимательству:

— Поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! Понимаю, крупные комплексы. Но есть фермы, где навоз — это просто удобрение. В деревне он всегда до последнего килограмма вносился в огород.

Дело не шуточное! Лицензия стоит от 100 тыс. до 1,5 млн рублей. А за ее отсутствие закон сулит уголовную ответственность. И штрафы от 10 до 30 тыс. рублей на должностное лицо и от 100 до 250 тыс. рублей — на юрлицо. Под них подпадают фермеры, не заключившие договор на утилизацию. Едем к потенциальным нарушителям.

РЕПОРТАЖ ИЗ ЦЕНТРА КУЧИ

— Асия! Ты покемонов там что ли ловишь? Бери вилы, — главный зоотехник сельхозпредприятия «Нива» Айдар Зияитдинов поторапливает помощницу. —

Механизатор с полчаса назад выгреб из коровника наисвежайший помет с опилками и сеном. Запашок, скажу я вам. Мухи деревенские слетелись, огромные, прикормленные.

Пытаюсь забраться в центр кучи ради эффектного снимка. Какой там! Здесь в сапогах надо, нога тонет — свежак же. Такую жижу сразу в землю не советуют, должна перебродить. Меня хватает на десяток бросков. Силы-то есть, а вот дыхательная функция отказывает. Обморок близко...

— Куриного помета сейчас в стране — выше крыши, — вступил в разговор замдиректора Алексей Трошкин. — Вон сколько птицефабрик кругом понастроили. Но в этом помете азота слишком много. Если хорошо не переработать, почва закислится.

Мои собеседники еще и знать не знали про лицензии на утилизацию отходов животноводства. Вчитались в разъяснения Минпророды.

— Подожди, это что получается — навоз переводится в разряд продукции, то есть, ты его можешь продать и провести по бухгалтерии, — Трошкин поправляет очки. — Если нет, то ты будешь обязан их утилизировать. Или платишь штраф. Значит, нужно купить лицензию. Что там еще? Сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание, размещение…

— За свое же дерьмо платить! — вскипает Зияитдинов.

— Тут написано, что «ипэшники» не должны платить, а юрлица обязаны, — поясняет Трошкин. — Мы — юридическое лицо. Значит, придется платить. Мы должно будем составить технические условия на свой навоз, провести экспертизу. Это снова деньги! Опять придумали, как на нас заработать...

По данным экологического сайта profiz.ru, каждая корова ежедневно производит в среднем 40 кг навоза, свинья — 10 кг, бройлер — 100 гр.

В России сейчас работает 160 крупных животноводческих комплексов. Есть статистика, что каждый день выдается «на гора» более 450 тыс. тонн помета, навоза и стоков. Из них половина почти никак не используется.

Более 2 млн. га земли у нас занято этими самыми отходами животноводства. Это площадь, равная половине территории Московской области.

Интересный вопрос возникает. С одной стороны, любой крестьянин и даже дачник вам скажет, что навоз — ценное органическое удобрение. С другой стороны, эта ценность, получается, пропадает без толку, да еще и землю занимает.

В чем же дело? Есть лишний навоз у сельхозпредприятий — почему бы его, например, дачникам не продать? Глядишь, как раз и лишние деньги будут.

— Вы навоз продать можете садоводам? — интересуюсь в «Ниве».

— Пусть к нам приезжают, за копейки отдадим. Но грузовую машину к нам пригнать тысяч в пять обойдется. Давеча приезжали какие-то фирмачи на двух «КаМАЗах». Мы им загрузили тонн двадцать. А навоз продали за символические сто рублей за тонну. Больше никто не берет.

— А свои деревенские покупают?

— Под зарплату. Тоже за копейки. А некоторым мы бесплатно отдаем.

— Есть специальные навозоразбрасыватели, — объясняет Айдар, как надо бы делать по уму. — Прицепное устройство по типу того, что песок разбрасывает или щебенку на обледеневшую дорогу. Мы пока на такую технику не накопили. И с новыми «поборами» уже и не накопим. Дотации от государства нам нужны. Тогда земелька отплатит сторицей — качественными отечественными продуктами.

— Поверьте, я — за порядок, — Трошкин перекладывает бумаги на столе. — Но не превратилось бы это в новый способ отжимания штрафов. Лучше бы убрали несанкционированные свалки на въезде в поселок, да и по всей стране. Вот это настоящие отходы — твердые, они, в отличие от навоза, не превратятся в полезный перегной, а вреда нанесут в сто раз больше...

МНЕНИЕ АГРАРИЕВ

«Зашьем коровам одно место, и все дела...»

Мы кинули клич по регионам — с просьбой прокомментировать этот закон людей, вовлеченных в сельское хозяйство.

— Зашьем у коров одно место, чтобы они навоз не производили. Нет навоза — нет лицензирования, — сходу предложил радикальный способ решения проблемы барнаульский фермер Александр Траутвейн. — Если серьезно, то есть крупные холдинги, которые действительно негативно влияют на экологию. У небольших предприятий с этим проблем нет. У нас на предприятии, например, 800 голов и весь навоз мы вывозим на наши же поля.

— На мой взгляд, проблема утилизации отходов серьезна для крупных центров. Там вывоз отходов стоит гораздо дороже, чем сами отходы. Поэтому и копятся огромные залежи, — считает директор Барнаульского ипподрома Елена Вебер.

— Это лицензирование привезет к удорожанию продуктов, — считает Игорь Полищук, гендиректор ООО «МПК Скворцово». — Нужно наоборот поощрять, чтобы навоз направлялся на поля и вытеснял оттуда химикаты.

Ну а пока...

Источник: http://www.chel.kp.ru/