Ленивый заплатит дважды

При выявлении нарушений требований законодательства, свидетельствующих о неиспользовании земельных участков сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области направляет в налоговые органы материалы проверок, подтверждающие данный факт. Это позволяет применять в отношении недобросовестных землепользователей повышенную ставку земельного налога, что является одним из стимулов к надлежащему использованию земельных участков.

Согласно ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

Для применения налоговой ставки в размере, не превышающем 0,3 процента, землепользователям необходимо соблюдать одновременно два условия: земельный участок должен быть отнесен к определенной категории или виду разрешенного использования (к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах) и использоваться для сельскохозяйственного производства.

Если земельный участок не используется по целевому назначению и Управлением Россельхознадзора представлены в налоговый орган материалы, свидетельствующие о нарушении земельного законодательства, то при налогообложении такого земельного участка налог исчисляется по повышенной ставке (до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участка).

Таким образом, нерадивые землепользователи помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ за нарушения, несут дополнительную ответственность за неиспользование по назначению земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» в виде повышенной ставки земельного налога.

(Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).