Национальное достояние

17 февраля 2014 в 08:57

О брошенных землях замолвите слово

 
«А тут еще дух от земли чертячий, чистый. От него аж пьянеешь». 
 
Михаил Шолохов «Поднятая целина»
 
Работать на земле для русского человека всегда было за счастье. Ощущать ее отдачу, пожинать плоды своего труда. Любой дачник, пашущий на своих вожделенных «шести сотках» знает, что это такое. Однако, чем больше площадь в гектарах, тем, зачастую, безалабернее относятся к земле ее хозяева. И Воронежская область не исключение.
 
 воронеж земли сельхозназначения брошенная земля фермеры
Начнем с того, что до сих пор не определена площадь и структура земель сельхозназначения. Данные, представленные двумя официальными органами, сильно разнятся. Так, по заявлению главы департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова на оперативном совещании в облправительстве, после инвентаризации земель в регионе выявлено 3,4 млн га сельхозугодий. Россельхознадзор по Воронежской области опубликовал несколько иную цифру – 3,8 млн га. Притом, что в области около 4,2 миллиона гектаров земель сельхозназначения, разница между 400 и 800 тыс. га становится достаточно существенной.
 
Справка МК: В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья (земли, предназначенные только для выращивания продукции для сельского хозяйства), а также земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты почв от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами, зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. (п. 2 ст. 77 Земельного кодекса РФ).
 
В 2012 году правительством региона была создана автоматизированная информационная система учета и мониторинга земель, которая призвана эффективно управлять землями, покупать или продавать их под аграрные инвестпроекты и получать больше поступлений в консолидированный бюджет.
 
« В области есть немалые участки хорошей земли, которые годами не засеиваются. А по закону существует ответственность – либо эти поля обрабатывают, либо в судебном порядке необходимо их изымать, а не ждать, когда «рак на горе свистнет» или кому-то эти участки продадут. У нас пока не сложилась судебная практика по этому вопросу, но мы ведем учет сельхозземель не ради красивой картинки, а чтобы требовать исполнения законодательства». (Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области)
 
Земля не прощает неприязни
 
Необрабатываемые или брошенные участки земли на многие годы, а то и десятилетия могут выпасть из сельхозоборота. Они зарастают сорняками, которые истощают почву, нарушают ее кислотно-щелочной баланс. Вслед за травянистыми растениями приходят кустарники и деревья, и тогда уже эта земля требует раскорчевки, что нарушает плодородный слой. Только за 2013 год надзорными органами выявлено 539 нарушений земельного законодательства на площади 213,7 тыс. га. К административной ответственности привлечено 509 виновных лиц, общая сумма ущерба почвам в результате нарушения земельного законодательства составила 156,5 млн рублей. К наиболее распространенным нарушениям земельного законодательства на территории Воронежской области относится невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, а именно: несоблюдение структуры посевных площадей, отсутствие контроля за содержанием в почве остаточных количеств пестицидов, отсутствие контроля за показателями плодородия земельных участков, непроведение агрохимических и мелиоративных мероприятий. Ярким примером подобного рода «деятельности» стала работа одного ИП в Верхнехавском районе. «Земледелец» забросил более 307 га: на землях сельхозназначения не проводились фитосанитарные, агротехнические, агрохимические мероприятия. В результате чего почвы заросли пыреем ползучим, полынью и другими сорняками.
 
Еще одним бедствием становится несоблюдение севооборота. В структуре посевных площадей некоторых хозяйствующих субъектов (и большинства крупных агрохолдингов) площади под подсолнечник достигают 70-100 %. Порой в погоне за прибылью аграрии «забывают», что подобная практика способствует распространению вредителей и возбудителей болезней растений, приводит к истощению и деградации земель. Крупные хозяйства, специализирующиеся на мясо-молочном скотоводстве, как правило, экстенсивны, т.е. вынуждены расширять свое производство за счет увеличения территории. А старые, уже неоднократно используемые угодья в лучшем случае идут под пар, в худшем – забрасываются. По данным Россельхознадзора, 70 тыс. га заброшенных участков заражены вредителями, болезнями и сорняками. Кроме того, из-за нерешенной в настоящее время проблемы с размещением отходов производства на территории Воронежской области, земли сельскохозяйственного назначения на площади 13,3 га. захламлены мусором. Выявлено 88 свалок отходов в основном IV - V классов опасности.
 
Статья 13 п.п. 3 в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ
 
Содержание охраны земель:
 
1. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
 
1) сохранению почв и их плодородия;
 
3) защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям)…
 
Есть ли будущее у села?
 
Товарищи руководители крупных хозяйств (в первую очередь) и фермеры! Мы теряем главное богатство нашего края – чернозем! Еще лет десять подобного хозяйствования, пренебрежения к природе, и фонд земель сельхозназначения может сократиться в полтора – два раза. А у нас в регионе 15% всего трудоспособного населения занято в сельхозпроизводстве. 30% - жители села. Большинство из них работают в фермерских хозяйствах. А с учетом сокращения земельного фонда крупные агрохолдинги легко выдавят фермеров с их земли, что породит еще одну беду: массовую безработицу и, как следствие, исход из села. Землю станет попросту некому обрабатывать (ну не менеджеры же будут этим заниматься). И здесь остается два варианта: или государство проводит принудительное изъятие участков (на основании ст.6 федерального закона № 435-ФЗ от 29 декабря 2010 г.), либо земля начнет продаваться в прямом смысле этого слова. Для справки: цена тонны чернозема в Воронеже от 200 рублей, в Самаре – от 600, в Санкт-Петербурге – около 1000. А продать его можно будет очень много, если у исполнительных органов запросто теряется среди бумаг несколько тысяч гектаров.
 
— У нас в стране 40 миллионов гектаров неиспользуемой земли, есть куда приложить силы, — заявил председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин на собрании представителей фермерских хозяйств Воронежской области, состоявшемся в ноябре 2013 года в Анне, — однако холдинги разевают рот на уже обработанные территории. Давить на фермеров дешевле. Фермеры законопослушны, а если закон нарушают крупные производители, государство закрывает глаза и не принимает мер. Необходимо закончить земельную реформу. Когда более 80% земли «висит в воздухе» — не оформлено ни в регистрационной, ни в кадастровой палатах, — понятно, что многие вопросы решаются через взятки, а то и через криминал. Государство должно вплотную заняться этим вопросом.
 
Помимо четкой регистрационной работы власти необходимо начать стимулировать фермерские хозяйства, коих в области более трех с половиной тысяч против полусотни «сельхозгигантов». Именно фермеры смогут обработать незначительные участки, которые экономически невыгодны агрохолдингам. Необходимо защитить мелких производителей от давления крупного капитала. И после этого требовать с них рациональное использование земли. Вот после этого поля воронежского чернозема,- главное наше богатство, - перестанут давать рекордные урожаи бурьяна.
 
Источник: mk.ru
 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

Картофельный кризис в России: две стороны одной медали

14.01.2018 | 08:00

Почему россиянам не хватает картофеля?

Топ аграрных профессий будущего

Топ аграрных профессий будущего

19.01.2018 | 16:00

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

Роботы или гербициды: что лучше сработает против сорняков в будущем

13.01.2018 | 10:30

Роботизированная прополка сорных растений может «откусить кусок» от рынка агрохимикатов

Сити-фермеры: кто они?

Сити-фермеры: кто они?

18.01.2018 | 16:00

Горожане хотят обеспечить себя качественными продуктами питания, не покупая их за астрономические деньги. Полезное и увлекательное сити-фермерство активно развивается в России

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

Хороший старт посевной в России — залог преимущества на мировом рынке зерна

18.01.2018 | 13:01

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, выступая с докладом в Совете Федерации на Правительственном часе «О подготовке к проведению весенних полевых работ в Российской Федерации», рассказал о старте посевной, перспективах России на мировом зерновом рынке и как будут решаться насущные проблемы аграриев, в том числи, при помощи мер господдержки



Комментарии (0)