Как успехи в приоритетных направлениях сельского хозяйства определяют судьбу Магарамкентского района в Дагестане

 

Магарамкентский район – самая южная точка России на границе с Республикой Азербайджан.

Исторически самобытный район со своей культурой и историей ныне славится как один из самых сельскохозяйственных районов Республики Дагестан. Благоприятный южный климат, богатая плодородная почва, трудолюбивые люди –всё это создало предпосылки для развития сельского хозяйства. Земля, на которой вырос единственный в Европе лиановый Самурский лес – заповедник с многовековыми деревьями, может по праву сегодня гордиться трудом каждого труженика района, взрастившего на каждом клочке земли прекрасные сады.

Стратегический курс развития экономики, взятый руководством муниципального района «Магарамкентский район» во главе с  руководителем района Фаридом Ахмедовым, сразу определило приоритетные направления развития сельского хозяйства в районе – это садоводство и виноградарство, в первую очередь, а затем и другие отрасли аграрного сектора.

В целях реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Эффективный Агропромышленный комплекс» были разработаны и реализованы муниципальные целевые программы по всем отраслям сельского хозяйства, но с акцентом на садоводство и виноградарство, которые стали традиционными направлениями аграрного сектора муниципального района.

Так, если весной 2016 года в районе было заложено 152 гектара садов, из которых 42 га интенсивного типа, то весной 2017 года уже были заложены 462 га садов, из которых 286 га - интенсивные сады. По официальной информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД по площадям заложенных садов в республике первое место в 2017 году занял Магарамкентский район и лидирующее место район занял по производству плодов.

В 2017 году аграриями Магарамкентского района произведено более 43 000 тонн плодов, что составляет 26% от показателей республики. Об этом сообщается и на официальном сайте Министерства республики.

Первый интенсивный сад в районе был заложен в 2013 году СПК «Гранит К» в с.Оружба Магарамкентского района. На 4 гектарах этот сад посадил глава района по принципу «покажи пример первым сам». С каждым годом площади посадок интенсивных садов увеличивались не только в СПК «Гранит», но и у всех последовавшим этому примеру. В итоге - неплохие результаты. Особое место здесь занимают яблоневые сады. Многообразие самых различных зимних и летних сортов яблок традиционных садов и урожай с интенсивных садов имеет особое значение для района. Кроме того, аграрии Магарамкентского района вырастили свыше 3000 тонн хурмы, а урожай сливы в этом году затмил все показатели.

Хороших показателей район достиг в сельскохозяйственном производстве. В 2017 году в районе произведено зерновых 2000 тонн, винограда - более 13500 тонн, овощей – 86 000 тонн, плодов – 43 000 тонн.

Маргарамкентский район

В целях реализации сельхозтоваропродукции района, по поручению главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова, в рамках республиканской программы, в районе созданы сельскохозяйственные потркбительские кооперативы. На данный момент функционируют 3 три СПОКа: «Опторгснаб», «Дары Юждага» и «Агрологистик».

Вопрос переработки, сбыта и реализации продукции в таком большом и сельскохозяйственном районе сегодня решается руководством района. Учитывая то, что сельское хозяйство в районе за последние 2-3 года сделало скачок почти в 2,7 раз по сравнению с предыдущими годами, вопрос переработки и реализации продукции будет решаться с курсом на выход в российский рынок.

Кроме того, в районе набирает обороты и развитие овощеводства защищенного грунта. Если весной  2016  года в районе под теплицы было отведено 6 гектаров, то к концу 2017 года площадь под теплицы составляла 9,6 га.

Крупные тепличные комплексы, которые оборудованы по последнему слову современной технологии, находятся в с.Картас –Казмаляр. В теплицах выращивают овощи аграрии и в с.Билбиль-Казмаляр, Яраг-казмаляр, Магарамкент, Ново-аул, Бутказаляр - во многих населенных пунктах района.

 Руководство Магарамкентского района заключило соглашение с ООО «Эко-Даг» по строительству в с.Филя тепличного комплекса. Инвестор с соседней республики планирует здесь построить современный тепличный комплекс на площади 40 га. На предприятии будет создано около 600 рабочих мест.
Можно подчеркнуть, что развитие овощеводства набирает обороты в районе и, по прогнозам, в последующие несколько лет развитие овощеводства в районе займет такое же лидирующее место, как и садоводство.

Число производителей сельхозпродукции составляет в районе 20900 ед., из которых 19 850 личные подсобные хозяйства населения. 96% продукции сельского хозяйства на сегодняшний день производятся арендаторами и КФХ (количество на сегодня -684) муниципального района.

Магарамкенский район

Каждый год сельскохозяйственные итоги муниципального района подводятся на Республиканском фестивале «Самурская осень»,который проходит в Магарамкентском районе, в рамках которого открываются площадки для ярмарок и выставок.

Сельхозтовапроизводители района представляют всю свою продукцию на ярмарке. Каждый из них отмечает с гордостью, что превосходство сельхозпродукции, выращенной на магарамкентской, богатой и плодородной земле, в том, что относится к экологически чистым продуктам. Несомненно, в наше время, когда человек задумывается о здоровой пище и будущем здоровье нации, необходимо обеспечить людей вкусной и безопасной продукцией. И на это здесь делается особый акцент. (Автор: Гюльмира Закуева).