возможно введение запрета на изготовление в стране продуктов, содержащих ГМО. В Госдуме разработан соответствующий законопроект.
Предлагается установить максимальную норму по содержанию ГМО для каждой группы товаров, однако в отношении всей пищевой продукции, которая производится в стране, возможен норматив ноль процентов.
Согласно действующему закону, производитель обязан предупреждать покупателя о наличии ГМО в продукте, если его доля составляет более 0,9 процента. Ограничений на распространение такой продукции пока нет.
С 1 июля 2014 года начнут действовать правила госрегистрации ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции с их применением. Правила утверждены премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Продукция, ввезенная в РФ, будет проверяться надзорными ведомствами.
В этой связи вновь разгораются споры между сторонниками и противниками ГМО. Первые утверждают, что вреда генно-модифицированные организмы не наносят, проблема – надуманная, вторые, естественно, иного мнения. Это аграрии и ученые, которые обеспокоены неконтролируемым ввозом продуктов с ГМО на территорию страны после вступления в ВТО.
Аграрии против ГМО-зависимости
Отрасль растениеводства – одна из тех, что попадают под «удар». По мнению начальника отдела земледелия и агротехнологий департамента сельского хозяйства Орловской области Ирины Гуринович, экономически выгоднее для России и для нашей аграрной области развивать семеноводство, чем покупать импортные гибриды, которые могут содержать ГМО.
– Постепенно мы можем оказаться в зависимости от импортных семян с ГМО. Уже сегодня отечественные производители, и орловские в том числе, покупают гибриды сои, рапса, подсолнечника, сахарной свеклы за рубежом. Своих семян этих культур мы не производим. Пока к нам идут импортные гибриды без содержания ГМО, не исключено, что со временем будут поступать и с трансгенами. И мы вынуждены будем их закупать у зарубежных монополистов, потому что своих семян у нас нет. На самом деле для наших сельхозпроизводителей рынок семян – это золотое дно, высокорентабельное производство. Но есть проблема с семеноводами и селекционерами. В некоторых регионах уже не готовят ни специалистов, ни аспирантов по этим профилям, закрываются аспирантуры по селекции и семеноводству, а из стен аграрных вузов нередко выходят кандидаты наук, которые ржи от пшеницы отличить не могут. Какая уж тут селекция…
По мнению Ирины Гуринович, если поток генно-модифицированных гибридов хлынет в Россию, они сразу же попадут и в Орловский регион: соя, подсолнечник, рапс, кукуруза, сахарная свекла, картофель…
– Сегодня даже специалисты визуально не могут отличить один сорт от другого. Хотя существуют обязательные сортовые критерии: отличимость, однородность и стабильность. Как в таком случае можно проконтролировать ввоз продукции с ГМО? – недоумевает Ирина Гуринович. – В Белгородской области, к примеру, действуют две сертифицированные лаборатории с современным оборудованием, которые определяют наличие трансгенов в любой продукции. Там даже есть зона так называемого чистого земледелия, где производится органическая продукция, выращенная без применения пестицидов. Я считаю, что засорять трансгенами наши поля не стоит. Мы вполне в состоянии вырастить достаточно зерна, чтобы обеспечить не только себя, но и жителей других регионов. И мы это делаем. В среднем наш аграрный комплекс производит по три тонны зерна на каждого жителя. Разве этого мало? Зачем подсаживаться на трансгенную иглу? Неверно, что трансгенные сорта урожайнее наших. Да, этим растениям вживляют устойчивость к вредителям или болезням. Но если мы посеем гибрид, устойчивый к определенному гербициду, то гербицид убьет все живое вокруг, кроме этого растения. А что будет, если пыльца с генно-модифицированного растения попадет на обычное растение? Остается только догадываться. У нас есть высокоурожайные отечественные сорта, в том числе местных селекционеров. Достаточно всего пятнадцати килограммов семян проса определенного сорта, чтобы обеспечить им всю Орловскую область, получать до 60 килограммов с гектара. Проса! Еще несколько лет назад о такой урожайности даже производители пшеницы не мечтали. Еще один важный момент: мы забываем, что отечественные сорта прежде всего дают результаты за счет естественного плодородия наших почв. Как знать, может, ныне пустующие земли – наш резерв?
Прогресс не остановить?
Профессор, доктор биологических наук, заведующая кафедрой биотехнологии и завлаборатории биотехнологии и молекулярной медицины ОГАУ Нинель Павловская считает панику по поводу ввоза в РФ трансгенных продуктов необоснованной и надуманной.
– Как биохимик я считаю, что кому-то просто выгоден такой ажиотаж, возможно, это чей-то заказ, – убеждена Павловская. – Я лично предпочту съесть продукт с ГМО, нежели напичканный пестицидами. Пестициды и тому подобное – продукт труда химиков. Вот и думайте, кому это выгодно. Отношение к ГМО у меня однозначное: не было бы мутаций, не было бы эволюции. На изменении генов, на переносе информации вся селекция основана. Усилители вкуса и добавки, которые не имеют отношения к ГМО, вот то, что, по моему мнению, наносит настоящий вред организму.
Кстати, как пояснила Нинель Павловская, получать ГМО – недешевое удовольствие:
– И мы употребляем продукты с генно-модифицированными организмами достаточно давно. Генно-модифицированная соя есть в колбасе. Инсулин – с ГМО, интерферон и детское питание — тоже, антибиотики – все они получены путем генно-инженерных манипуляций. Другое дело, что люди хотят знать, присутствует ли ГМО в конкретном продукте. Производители пишут: не содержит ГМО, а почему остальные молчат? Они также обязаны информировать потребителей о наличии ГМО в продуктах. Честная должна быть маркировка: нет ГМО – укажите, есть ГМО – признайтесь в этом. Если человек боится, не хочет употреблять такую пищу – это его право. Есть надзорные ведомства, они и должны контролировать производителей.
– О «натуральности» и «ненатуральности» пищи. Задумывались ли вы, почему японцы, пережившие радиацию, живут долго, а люди, которые ели мамонта, не доживали до тридцати-сорока лет? Организм ведь ко всему приспосабливается. Все, что было накоплено человеком, существует в наших геномах. Человеческий организм – это библиотека всех генов. Прогресс никакими запретами не остановить, – считает Павловская.
Наталья Зарубина
Кстати
29 января на заседании в Госдуме эксперт по ГМО, почетный председатель Общенациональной организации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития им. Н.К. Кольцова Александр Баранов сообщил, что в России впервые в мире будет проведены независимые исследования влияния ГМО на живые организмы. По словам эксперта, Россия сейчас единственная страна, которая позиционируется в мире как потенциальный производитель экологически чистой продукции – альтернативой внедрению ГМО. Эксперимент будет проведен в Новосибирске на базе крупного виварного комплекса мирового уровня.
Подобный эксперимент не имеет аналогов в мире, и его проведение назревало долгие годы.
Частные эксперименты, проводимые в последние 7-8 лет, по словам Баранова, показывают, что влияние ГМО на живые организмы существует, хотя механизмы этого влияния еще не изучены. Однако воздействию подвержены мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт, печень. Баранов утверждает, что есть доказательства того, что ГМО нарушают репродуктивные функции организмов, влияют на работу организма в целом, меняют формулу крови и т.д. Баранов отметил рост количества случаев онкологических заболеваний в мире, связанный, по его мнению, с отходом от питания традиционными экологически чистыми продуктами и переходом на химические компоненты.
В своем выступлении Баранов также затронул проблему навязчивого продвижения ГМ-семян и средств защиты растений к ним. По мнению эксперта, вместо внедрения ГМ-семян необходимо проводить работу по семеноводству, возделыванию чистых культур, чем сейчас занимаются в России. Фермеры против ГМО-кабалы, отмечает он.
Источник: ИТАР-ТАСС
