Валентина Матвиенко призывает наращивать импортозамещение

 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в первом форуме российско-белорусских регионов и встретилась с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
Региональный форум приграничных стран отнюдь не новый формат: ранее он существовал в отношениях России и Польши, парламентские делегации которых встречались раз в год. Однако разногласия по Украине привели к тому, что мероприятие было снято с повестки, в результате чего Совет Федерации инициировал проведение аналогичного мероприятия с партнером по Евразийскому экономическому союзу - Белоруссией.
 
Открывая форум, председатель Совета республики Национального собрания Белоруссии Анатолий Рубинов подчеркнул, что главной целью события является расширение прямых контактов между регионами Беларуси и России по законодательной линии, а также выработка предложений по ускорению развития агропромышленных комплексов двух стран.
 
Глава Совфеда Валентина Матвиенко не стала медлить с инициативами и призвала создать четкую систему контроля за оборотом генномодифицированных организмов. "Полагаю, что минсельхозу, минздраву и МИД необходимо подготовить и вынести на Генассамблею ООН проект резолюции о создании рабочей группы экспертов для выработки рекомендаций по использованию новых генетически модифицированных источников пищи", - заявила спикер верхней палаты.
 
Кроме того, аграриям Белоруссии и России следует приложить максимум совместных усилий, направленных на производство экологически чистой органической продукции. В пользу этого говорит и объем импорта, который сейчас составляет немалую долю потребностей двух стран. "Поэтому чрезвычайно важной задачей для нас является импортозамещение. С учетом огромного потенциала Евразийского экономического союза входящие в него страны должны стать крупными поставщиками продовольствия на мировой рынок", - считает Матвиенко. Пока что, добавила она, страны Таможенного союза не обеспечивают насыщения общего рынка товарами собственного производства и эту проблему необходимо решать кардинальным образом.
 
Разговор о сотрудничестве двух стран спикер верхней палаты продолжила с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как правило, главы государств редко встречаются с руководителями парламентов в присутствии СМИ, однако, учитывая тесные интеграционные связи России и Белоруссии, первые десять минут общения Лукашенко и Матвиенко прошли перед представителями прессы. "Белоруссия для России важнейший стратегический партнер. У нас есть общая ценность - Союзное государство, которое успешно функционирует, и мы достигли рекордной суммы товарооборота - почти 40 миллиардов долларов. Большая доля этого товарооборота приходится на межрегиональное сотрудничество", - отметила Матвиенко. По ее мнению, региональный форум, с инициативой проведения которого она выступила, является действенным механизмом для выработки совместных планов и проектов. Косвенным подтверждением тому является то, что на мероприятие приехало около 200 человек из 19 российских регионов. "Это демонстрирует большую заинтересованность в расширении межрегионального сотрудничества", - заявила глава верхней палаты.
 
Александр Лукашенко в свою очередь сообщил, что Белоруссия расценивает сотрудничество с регионами России как реальную экономическую основу двух стран. "Мы выступаем за совместную разумную политику в сфере промышленной кооперации, создание предприятий по совместному выпуску техники", - подчеркнул он.
 
Если российская сторона покажет достаточную заинтересованность, Белоруссия может серьезно проработать вопрос об организации сборок белорусской сельхозтехники в российских регионах.
 
Источник: rg.ru