Интервью с директором Самарского филиала Россельхозбанка Александром Васюхиным

- Какие задачи поставлены перед вами?

 

- Наша главная задача — максимально удовлетворять всем тем потребностям, которые есть у сельхозпроизводителей. На данный момент актуален вопрос о поддержке молочно-товарных ферм. Об этом в своем послании говорил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, говоря о приоритетах в развитии сельского хозяйства региона.

Молочно-товарные фермы – это очень затратные и долгоокупаемые проекты. Однако, в перспективе, они становятся долгосрочной основой развития агропромышленного комплекса вокруг определенных кластеров.

С другой стороны - как перед любым коммерческим банком, перед нами стоит задача по увеличению объемов кредитования и эффективности работы.

Развивать розничное направление также является важным направлением. Речь идет как о поддержке людей на селе - во многих местах в Самарской области мы являемся единственным банком, который предоставляет услуги населению – так и об обслуживании городских жителей. У нас разработана широкая линейка продуктов для физических лиц - кредитов и вкладов с привлекательными условиями.

- По каким направлениям идет взаимодействие с правительством области?

- У нас четкое взаимодействие с областным правительством по проекту реализации молочно-товарных ферм. Благодаря совместной работе с министерством сельского хозяйства Самарской области нам удалось выстроить примерную схему работы - инициатор строительства фермы может обратиться к нам в банк, заручившись поддержкой гарантийного фонда Самарской области. Далее он может рассчитывать на поддержку Самарского центра развития животноводства «Велес».

Сейчас мы ищем точки соприкосновения, чтобы максимально эффективно организовать такую работу. Могу сказать, что в этой сфере мы чувствуем поддержку министерства и лично губернатора Самарской области.

- В Самарской области немалое внимание уделяется развитию свиноводческих проектов. Однако, пока лишь на уровне планов...

 

- Для этого есть определенные экономические предпосылки. Давайте сравним, например, свиноводство и разведение крупно-рогатого скота. В развитии свиноводства достаточно большую роль играет ряд ключевых факторов — стоимость кормов и стоимость готовой продукции. С учетом вступления страны в ВТО стоимость конечной продукции снижается, в то время как цены на корм растут. Это является сдерживающим фактором в развитии данного направления.

Если брать крупно-рогатый скот, то в этой сфере собственники, как правило, располагают серьезным посевным запасом, чтобы обеспечить себя сырьем и кормовой базой на долгосрочной основе. Поэтому здесь зависимость от рыночных факторов не такая серьезная.

Тем не менее, мы активно поддерживаем сельхозтоваропроизводителей, основной деятельностью которых является свиноводство. Например, ООО «Мясоагропром» - одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий в регионе. Компания работает в трех направлениях: выращивание свиней и крупного рогатого скота, а также растениеводство. Самарский филиал Россельхозбанка начал сотрудничество с ООО «Мясоагропром» в 2006 году, за этот период было направлено более 65 млн рублей на приобретение животных, КРС и сельхозтехники. На сегодняшний день предприятие выращивает 9 112 голов свиней.

С другим свиноводческим предприятием, ООО «Северный Ключ», филиал сотрудничает с 2008 года, поддерживая выращивание кормовой базы для содержания поголовья свиней.

- Сельское хозяйство – отрасль сложная и высокорискованная. Прямое влияние оказывает зависимость от погодных условий. Как в Банке ведется работа с заемщиками, чья деятельность в силу форс-мажорных обстоятельств понесла некоторые потери?

- Когда есть четкое понимание, что производство было организовано правильно, технологии верны, а все проблемы именно из-за климатических явлений, то мы идем навстречу клиенту. Каждый случай индивидуален и его решение зависит от множества факторов — мы их анализируем и стараемся договориться.

Наша задача — быть в диалоге с заемщиками, находить пути и способы реструктуризации долга, чтобы и финансовые показатели Банка были стабильными, и предприятие в итоге сохранило платежеспособность.

- Потеря хозяйственной стабильности влияет на определение лимитов для заемщиков?

- Лимит устанавливается каждому отдельно взятому субъекту. Он обращается в банк — ему ставят лимит. Если компании по той или иной причине лимит не установили, возникает вопрос - почему? Либо финансово-хозяйственная деятельность компании не рентабельна, либо предоставленные документы не позволяют сделать вывод о том, насколько бизнес отвечает требованиям и критериям банка. Мы готовы кредитовать аграриев в полном объеме — ограничений на предоставление заемных средств со стороны Банка нет. Все зависит от финансового состояния и возможностей заемщика.

- Каковы итоги работы банка в первом полугодии?

- По итогам первого полугодия кредитный портфель филиала достиг 17,2 млрд рублей. При этом корпоративный портфель превысил 13,7 млрд рублей, а розничный увеличился на 29 % и составил 3,4 млрд руб. Объем кредитов, выданных предприятиям малого бизнеса с начала года, составил более 508 млн рублей. Депозитный портфель физических лиц Самарского филиала увеличился почти на 300 млн рублей и достиг 2,4 млрд рублей.

- Каково это — руководить российским «Россельхозбанком» после европейского «Райфайзенбанка»?

- В России все требования к банкам едины — отчетность, бухгалтерский учет, счета, отчеты о прибылях и убытках... Различие этих двух банков в специфике клиентской базы Россельхозбанка и в его особом статусе. Это государственный банк и его ключевая функция - поддержка и кредитование предприятий агропромышленного комплекса, а также поддержка людей на селе. От эффективности нашей работы во многом зависят темпы развития сельского хозяйства в регионе. Насколько успешно пройдут посевная и уборочная кампании, как быстро будет происходить модернизация хозяйств и обновление парка сельхозтехники, за счет чего будет расти уровень жизни сельского населения – всё это вопросы государственной важности… и вопросы Россельхозбанка.

Источник: