Российские экспортеры зерна заинтересованы в восстановлении поставок пшеницы в Иран, которые были запрещены дружественной республикой с марта текущего года 

Такое заявление сделал глава российского Минсельхоза Александр Ткачев в ходе рабочей встречи с министром связи и информационных технологий Ирана, сопредседателем постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмудом Ваэзи. Об этом сообщает РИА «Новости».

Министр отметил, что поставщики рассматривают возможность возобновления поставок или выработки условий, которые позволят экспортерам вернуться на рынок республики. Запрет на ввоз был введен с 21 марта 2016 года в связи с тем, что «необходимости в импорте нет». По данным иранских СМИ, соответствующее письменное обращение было направлено в Минпромторг Ирана министром сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати. В письме была озвучена просьба не заключать импортные контракты.

Дело в том, что при использовании импортной пшеницы твердых сортов предприятия должны делать закупки через государственную торговую компанию или оплачивать по валютному курсу. В государственной торговой компании ответили, что республика может осенью выйти на уровень самообеспечения – закупки у иранских фермеров составят порядка 10 миллионов тонн. Таким образом, поставщикам оставалось только терять заработок по курсу из-за девальвации валюты. Ранее в Иране также вводились импортные пошлины на пшеницу и ячмень, что позволяло им не допустить перепродажи по более высоким ценам.

Иран является крупным импортером зерна из России. За 2014-2015 годы он занял третье место после Турции и Египта с показателем 1,8 миллионов тонн пшеницы. Всего правительство республики закупило у фермеров уже более 8 миллионов тонн культуры.

В текущем году, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, в 2015/2016 сельскохозяйственном году Казахстан начал догонять экспорт российского зерна на иранский рынок, однако показатель остался высоким. При этом эксперт отметил, что вводимый запрет не скажется негативно на общем российском экспорте зерна. По словам Рылько, Иран традиционно вводит ограничения в марте-апреле и отменяет их осенью. Также эксперт из ИКАР отмечает, что в текущем году Россия уже достаточно экспортировала в республику.

Кроме того, стороны обсудили вопросы развития двусторонней торговли сельхозпродукцией и продовольствием, которая на сегодня составляет более 50% от общего товарооборота между Россией и Ираном. Ткачев сообщил об интересе к поставкам более широкого спектра продукции – от мясной до плодоовощной и рыбной, а также продуктов переработки. Это баранина, говядина, мясо птицы, рыба, белый сахар, жом, подсолнечное масло, овощи, фрукты и орехи. Россия готова нарастить объемы импорта иранской сельхозпродукции по тем позициям, в которых у Ирана есть природно-климатические преимущества — это овощи, фрукты и орехи", — заявил он.

Также Россия и Иран обсудили вопросы сотрудничества в сфере ветеринарного и фитосанитарного надзора. Министр сообщил, что Россия ожидает скорейшего согласования иранской стороной спорных вопросов по обеспечению доступа российской животноводческой продукции в Иран. Кроме того, важной темой разговора стал вопрос развития двустороннего сотрудничества в инвестиционной сфере, в частности, возможность создания совместных сельскохозяйственных предприятий в регионах России.

Источник: http://rostovprodukt.ru/