Небывалый урожай яблок в этом году, как оказалось, застал врасплох не только владельцев приусадебных участков

Но и перерабатывающие предприятия, которые из-за загруженности вынуждены периодически останавливать приемку яблок на переработку. Есть ли смысл увеличивать производственные мощности, если урожай будет обильным только через год?

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства, совокупный урожай яблок у всех категорий хозяйств в текущем году составляет около 500 тысяч тонн. Население буквально заваливает заготпункты плодовой продукцией. В то же время садоводы со стажем со знанием дела предсказывают, что после такого “бума” следующий год будет совсем “безъяблочным” или урожай в отличие от нынешнего выдастся совсем мизерным. Кто-то в такой ситуации делает запасы повидла и варенья на два года вперед. Те же, кто строит планы на перспективу, подумывают о том, не пора ли выкорчевать дедовские яблони и заменить их на новые сорта, которые будут плодоносить каждый год. Почему же так получается — то густо, то совсем пусто?

Кто виноват и что делать в этой ситуации, решила разобраться корреспондент ng.ru.

Яблок много у тех, кто... плохо ухаживает за садом?

— Уверена, все, у кого есть сад и тем более профессиональные садоводы мечтают о том, чтобы яблоки хорошо плодоносили каждый год. Главной причиной их неурожая, как правило, считают холодную и морозную зиму. В этом-то и ошибка, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий РУП “Институт плодоводства”  Манана Кастрицкая. — Дело в том, что периодичность плодоношения яблонь предусмотрена самой природой. И если в этом году сады усыпаны плодами, то вполне возможно, что в следующем такое не повторится и урожай будет очень скромным. Происходит это потому, что обильно плодоносящему дереву не хватает питательных веществ для закладки плодовых почек на будущий год. Поэтому садоводам нужно думать не только над тем, куда сегодня девать избыточный урожай, но и как регулировать процесс закладки цветочных почек для следующего урожая.

Для этого, по словам специалиста, необходимо грамотно ухаживать за плодовыми деревьями: вовремя подкармливать их, обрабатывать химикатами от болезней и вредителей, правильно делать формирующую и омолаживающую обрезку.

Немаловажно и то, какие сорта яблок растут на вашем участке. От старых и больных деревьев лучше избавляться и заменять их новыми, более устойчивыми к негативным факторам внешней среды. Да и перерабатывающая промышленность перестанет сражаться с проблемами, связанными с избыточной загрузкой цехов, когда часть урожая пропадает, не будет терпеть убытки и от простоев через год, закупая для переработки импортное сырье.

“Брендовые” сорта и яблочные чипсы

Общая площадь плодового сада СПК “Остромечево” в Брестской области — около 314 га. Из них 280 гектаров — плантация яблонь двадцати пяти сортов, урожай с которых здесь бесперебойно получают каждый год. В хозяйстве имеется собственное хранилище на две тысячи тонн, налажено производство яблочных чипсов — они уже полюбились белорусскому потребителю.

— Яблоки — культура рентабельная, — считает заведующая садом СПК “Остромечево” Надежда Криволевич. — Прошлый год повсеместно выдался неурожайным, тем не менее нам удалось собрать три тысячи 750 тонн товарных плодов. В этом году уже собрали 1,8 тысячи тонн и сейчас продолжаем сбор поздних сортов. Их у нас 95 процентов.

Как оказалось, самые “брендовые” сорта у остромечевских садоводов — “айдаред”, “глостер”, “джоноголд” и “чемпион”. А высокие урожаи обеспечивают грамотный уход и обрезка, а также то, что сорта яблонь правильно подобраны к нашим климатическим условиям. Они плодоносят каждый год.

— Мой совет владельцам частных подворий — правильную обработку деревьев от болезней и обрезку необходимо проводить ежегодно, — подчеркнула Надежда Криволевич. — И бояться того, что количество плодов от этого будет заметно меньше, не стоит. Да и качество яблок только улучшится. Неистощенное дерево даст отличные крупные плоды, которые будут отличаться высокой лежкостью и хорошими питательными свойствами.

Устойчивый “ветеран” и сладкая “алеся”

Строго придерживается науки и фермер-садовод Александр Абрамчик. Его сад на 45 гектаров, в котором растут тысячи яблонь, находится в Молодечненском районе и по площади не уступает столичному ботаническому. Александр Иосифович выращивает яблони нескольких сортов, которые районированы в Беларуси. По мнению хозяина сада, “ветеран”, “алеся” и “белорусское сладкое” более устойчивы к нашим морозным и бесснежным зимам по сравнению с импортными сортами. В этом году фермер собрал свой первый, но достаточно большой урожай яблок — 120 тонн. Из них в стабфонд УП “Партизанское” уже засыпано 60 тонн. Быстро управиться с работой в саду фермеру помогли студенты одного из молодечненских техникумов. И не только за “спасибо” — за день парни и девчата зарабатывали по 70—80 тысяч рублей.

— Прибыли от яблочного бизнеса приходится ждать не один год. Настоящий урожай вызревает лишь на четырех- пятилетних яблонях, — делится опытом Александр Абрамчик. — И все это время в уход за деревьями приходится вкладывать немалые силы и средства. Чтобы яблоня не испытывала сильной нагрузки, регулирую урожайность обрезкой. Использую и несколько других способов. Весной можно делать “прореживание” — удалять с яблони 20—30 процентов цветов или небольших плодов. Такой прием давно применяется в Европе, он уменьшает нагрузку на дерево и дает возможность получить на следующий год хороший урожай яблок.

Через три года яблок будет вдоволь?

Два года назад в нашей стране завершилась реализация Государственной целевой программы развития плодоводства, в рамках которой в сельхозорганизациях, крестьянских и фермерских хозяйствах на 13 тысячах гектаров велась закладка новых плодово-ягодных насаждений, наращивалось производство посадочного материала. Параллельно производилась раскорчевка низкопродуктивных садов.

На начало этого года в стране уже насчитывалось 106,6 тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений, в том числе в сельскохозяйственных, крестьянских (фермерских) и других организациях — 45,5 тысячи, из которых 33 тысячи гектаров — сады интенсивного типа. В сельскохозяйственных организациях в 2015 году площадь таких садов увеличится до 39 тысяч гектаров.

К этому же году плодовые культуры вступят в промышленное плодоношение. Как утверждают специалисты, валовое производство плодово-ягодной продукции возрастет до 160 тысяч тонн в год, что позволит насытить потребительский рынок страны отечественными ягодами и фруктами, в первую очередь яблоками. Ну что ж, как говорится, поживем — увидим.

Совет садоводам-любителям от специалистов Института плодоводства:

Посадкой яблонь лучше заниматься осенью, до первых морозов. Тогда деревце успеет укорениться. Погодные условия нынешнего октября как нельзя лучше подходят для таких работ.

Необходимо учитывать, что одни сорта лучше плодоносят в северных областях, другим нужен более теплый климат. Существует реестр, где можно уточнить, какие сорта яблонь подходят для приусадебного возделывания именно в вашем регионе. Например, сорта “антей”, “банановое”, “мелба” хорошо плодоносят во всех областях. “Коштеля” и “пепинка золотистая” рекомендованы для более мягкого климата Гомельской, Брестской и Гродненской областей. Для сорта “народное” подходят погодные условия только Могилевской области.

Купить посадочный материал можно, при желании, в опытных хозяйствах по всей стране. Также выращиванием саженцев занимаются фермерские хозяйства. В этом случае покупатель может не переживать за будущий урожай. Качество посадочного материала здесь контролируется госинспекциями по семеноводству, карантину и защите растений, которые есть в каждом регионе. А вот приобретать плодовые деревца на обочинах дорог и стихийных рынках специалисты Института плодоводства не советуют.

Стоимость посадочного материала, который можно приобрести в питомнике при Институте плодоводства в Самохваловичах, составляет 50—60 тысяч рублей за один саженец.