В течение следующих десяти лет цены на молоко в мире будут незначительно снижаться
 
 
В начале 2012 года высокие доходы и отличные пастбищные условия в Океании и части Южной Америки вызвали падение цен на молоко и молочные продукты. В середине 2012 года основные производители продолжали наращивать объемы производства, рассчитывая на спрос из Китая, хотя цены были гораздо более высокими, чем преддверии спада 2009 года. Снижение производства молока в Китае на 5,7% в 2013 году привело к резкому росту спроса на импорт молочных продуктов и взлету мировых цен, говорится в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
 
Кроме того, в первой половине 2013 года, основные игроки на мировом молочном рынке - США, Европейский Союз, Новая Зеландия и Австралия - произвели меньше молока, чем год назад. Основными причинами снижения были высокая стоимость кормов и неблагоприятные погодные условия в Океании и некоторых частях Европы.
 
Цены на молоко сухое обезжиренное (СОМ) и цельное сухое молоко (СЦМ) достигли нового пика в апреле 2013 года, что выше уровня сырьевого бума 2007-2008 гг. Производство в основных странах-экспортерах молочной продукции начало расти в середине 2013 года, а цены на корма снизились, состояние полей улучшилось. Тем не менее, из-за сохраняющегося высокого спроса на мировом рынке, цены на молочные продукты остаются высокими в 2014 году.
 
ПРОГНОЗ ДЛЯ МОЛОЧНОГО РЫНКА
 
По прогнозам экспертов, мировое производство молока увеличится на 180 млн тонн к 2023 году по сравнению с базовыми годами (2011-13 гг.). Большая часть роста (78%), как ожидается, придется на развивающиеся страны. Средний темп роста на ближайшие 10 лет оценивается в 1,9%, что ниже последнего десятилетия на 2,2%. Замедление темпов роста отражает растущую нехватку воды и пригодных земель в развивающихся странах в сочетании с медленным внедрением современных производственных молочных систем.
 
Стоимость молочных продуктов достигла новых максимумов в течение 2013 года. Реальные цены, по прогнозам, несколько снизятся в следующем десятилетии.
 
Потребление на душу населения молочных продуктов в развивающихся странах, как ожидается, будет увеличиваться на 1,2-1,9% в год. Расширение спроса отражает устойчивый рост доходов и дальнейшую популяризацию потребления молочных продуктов. С другой стороны, потребление на душу населения в развитых странах мира будет увеличиваться на 0,2-0,9% в год.
 
Общее расширение продаж молочных продуктов ожидается в течение ближайшего десятилетия. Сильный рост ожидается в сегменте продаж молочной сыворотки, сыра и СОМ - более чем на 2% в год. Чуть ниже рост ожидается для СЦМ - 1,7% годовых, масла - на 0,7% годовых. Большая часть этого роста будут удовлетворена за счет расширения экспорта из США, Европейского союза, Новой Зеландии, Австралии и Аргентины.
 
РЫНОЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕН НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
 
Цены увеличились в 2013 году в связи с большим сокращением производства продовольствия в Китае и увеличением затрат на корма. Кроме того, в первой половине 2013 года основные игроки на мировом молочном рынке - США, Европейский Союз, Новая Зеландия и Австралия - произвели меньше молока, чем год назад. Производство в основных странах-экспортерах молока отреагировало на ценовые сигналы в течение 2013 года. Кроме того, начиная с середины 2013 года цены на фуражное зерно стали снижаться по сравнению с прошлым годом. В сочетании с ожидаемым восстановлением внутреннего производства молока в Китае это, вероятно, приведет к снижению цен на молоко в ближайшем будущем.
 
В среднесрочной перспективе повышение доходов и популяризация молочных продуктов, как ожидается, повысит спрос на молоко и молочные продукты в развивающихся странах. Большая часть роста спроса будут удовлетворена за счет увеличения молочного стада и повышения урожайности. Растущий спрос на импорт будет поддерживать цены на молочные продукты в течение следующего десятилетия.
 
Цены на сыр, как ожидается, будут расти быстрее всего в прогнозируемый период. С другой стороны, цены на масло, как ожидается, останутся ниже цены СЦМ в следующем десятилетии. В течение следующих десяти лет ожидается, что цены на цельномолочные продукты будут снижаться незначительно. Это связано с высоким текущим уровнем цен и с ожидаемым продолжением роста производительности в молочном секторе. Тем не менее, реальные цены будут существенно выше, чем в период до 2007 года. При этом такие ценовые прогнозы отражают лишь производство в условиях стабильной погоды и экономических и политических реалий. В этих "нормальных" условиях не ожидается, что цены достигнут пиковых уровней 2007/08, 2011 или 2013 гг. Однако фактические цены, скорее всего, будут демонстрировать значительные колебания.
 
ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В МИРЕ
 
Темпы роста мирового производства молока будут снижаться в течение следующего десятилетия с 2,2% до 1,9% в год. Рост производства молока придется в 78% на развивающиеся страны, где темпы роста замедлятся с 3,6% до 2,8% годовых. В развивающихся странах большая часть роста будет связана с увеличением молочного стада (1,6% годовых), что отражает медленное внедрение современных производственных молочных систем и ограниченные водные и земельные ресурсы. В Азии рост надоев молока будет выше роста производства в ближайшее десятилетие, так как экологические ограничения там являются более обязательными, чем в Африке и Латинской Америке. Индия, как ожидается, опередит Европейский Союз и станет крупнейшим производителем молока в мире. Почти все молоко индийского производства (очень высокая доля буйволиного) потребляется в свежем виде и только очень малые объемы дополнительно обрабатываются. Китай хотя и является гораздо меньшим по объемам производителем и потребителем молока и молочных продуктов, чем Индия, останется более важным для международного молочного рынка.
 
Самодостаточность Китая по обеспечению себя молоком и молочными продуктами существенно снизилась в последние годы. Рост внутреннего производства молока в течение последних пяти лет был медленным, а темпы увеличения населения - быстрыми. На ситуацию на рынке также повлияли проблемы с безопасностью пищевых продуктов, связанные с “меламиновым скандалом” в 2008 году. Ожидается, что китайская молочная индустрия сможет преодолеть свои проблемы в ближайшее десятилетие.
 
В развитых странах рост надоев молока (0,84% годовых) прогнозируется на более высоком уровне, чем общий рост производства (0,80% годовых), что предполагает некоторое снижение молочного стада. Это наблюдение является продолжением тенденции последнего десятилетия. Тем не менее, существуют значительные различия между основными странами-производителями молока и регионами. Скорость увеличения производства Новой Зеландии, крупнейшего молочного экспортера, как ожидается, снизится по сравнению с предыдущим десятилетием с 4,5% до 1,9% в год из-за высокого обменного курса, увеличения издержек производства и факторов окружающей среды, которые ограничивают рост производства молока. После упадка молочного стада в Австралии в течение последнего десятилетия (-2,3% производства в год) произойдет разворот этой тенденции ( рост в +0,6% годовых).
 
Производство молока в целом вырастет на 2% в год, что удовлетворит дополнительный спрос на импорт в течение следующего десятилетия. В США увеличение производства ожидается на уровне 0,9% в год в течение следующего десятилетия, что подразумевает сокращение молочного стада (-0,1% в год). Отмена молочных квот в ЕС в 2015 году, вероятно, окажет незначительное влияние на общее производство молока в Европейском Союзе, но может привести к дальнейшей концентрации производства молока в некоторых регионах.
 
Источник: agroobzor.ru