Когда же мы увидим на прилавках магазинов свою родную продукцию: молоко, мясо, картофель?

Каждый житель севера задается этим вопросом. Что ждет фермы и птицефабрики региона – об этом рассказал министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский.

По словам министра девяносто процентов продукции сельского хозяйства региона приходится на животноводство.

В духе советских агиток: поголовье растет, надои увеличиваются. Объединенное областное стадо на конец прошлого года превышало 33 тысячи голов, а по количеству полученного молока в племенных хозяйствах показатель превышает пять тонн на одно вымя! При этом качество молока, как отметил министр, отменное: 95 процентов продукции высшего или первого сорта.

Дмитрий Карельский, заметил, что молочное животноводство является той «точкой роста», которая потянет за собой всю отрасль:

– Тягаться с Белгородской областью, которая сегодня является крупнейшим поставщиком замороженного мяса в наш регион, сложно, да и не нужно. Необходимо развивать те направления, в которых мы традиционно сильны. В первую очередь это относится к молочному животноводству. Сегодня в стране наблюдается дефицит молока-сырья, поэтому регион должен воспользоваться благоприятной конъюнктурой и выйти на внешний рынок.

Государственная поддержка АПК региона из бюджетов всех уровней в 2012 году составила миллиарда с лишним рублей, в 2013-м эта сумма должна возрасти еще на 200 миллионов. При этом на каждый вложенный областью рубль федеральная казна выделяет 93 копейки – это один из самых высоких показателей среди областных программ.

Среди негативных факторов, влияющих на сельской хозяйство Поморья министр отметил резкий скачок цен на комбикорма, что больно ударило по агропрому в целом.

Сейчас эти потери компенсируются: в начале августа в Няндомском районе начала работу ферма на 200 голов, в октябре откроется еще одна – в Устьянах, уже на 1200.

Дмитрий Карельский – министр новый, он сменил Сергея Шишова, который не очень-то был доволен работой министерства, поэтому продержался на посту совсем не долго. Новый «главный по коровушкам» определил свое видение развития отрасли и представил нечто вроде концепции. По мнению министра нужно создавать крупные сельскохозяйственные холдинги, которые объединят производство сырья и его переработку. Это позволит снизить себестоимость продукции, грамотно планировать инвестиционные программы, эффективно распоряжаться финансовыми средствами.

Бюджетную поддержку следует оказывать преимущественно успешным хозяйствам. Ибо «деньги должны работать на развитие, а не на поддержание хозяйства на плаву».

Наконец, по словам министра, в условиях вступления России в ВТО перспективным выглядит дальнейшее развитие элитного картофелеводства. Опорных точек две: ФГУП «Котласское» Россельхозакадемии, продающее семенной картофель, и АПК «Любовское», где сохранился банк здоровых семян.

– Таких баз в России практически не осталось. Существует риск «попасть на иглу», покупая элитные семена у других государств, причем действительно качественный товар нам никто не продаст. Мы не ставим себе сверхзадачу буквально завтра завалить элитным картофелем отечественный рынок. На первом этапе необходимо восполнить существовавшие пробелы: в организации лабораторных исследований, сертификации продукции. В текущем году на эту программу выделяется 15 миллионов рублей, в 2014-м – 27 миллионов. Но деньги не главное. Надо как можно скорее выйти на внешний рынок. Остальное – дело техники, – заявил министр.

Для сельского хозяйства Поморья непомерно высокая кредитная нагрузка, приводящая к банкротству предприятий. А льготное выделение сельхозпредприятиям лесного фонда подталкивает хозяйства перепрофилировать свою деятельность, предпочитая быстро получить живые деньги, а не вкладывать средства в долгосрочные проекты.

В качестве примера Карельский привел Няндомскую и Котласскую птицефабрики. Накопленные на предприятии «Няндома-Бройлер» долги банкам в размере свыше полумиллиарда рублей не дают ему возможности найти инвесторов и выйти из кризиса. Ситуация на Котласской птицефабрике иная – предприятие перепрофилировалось с выпуска яиц на выращивание молодняка, что позволило сохранить производство.

О крупных сельскохозяйственных холдингах начали говорить уже давно, связывая их создание с возрождением сельского хозяйства в Поморье, однако не стоит забывать о том, что в деревнях и селах некоторые еще пытаются выживать и надеются, что решится, наконец, торгово-закупочный вопрос, бумажная сертификационная проблема и заботы о доставке… А это если и будет посложнее, но зато, как уверены крестьяне, даст сильный толчок возрождению села. Тут главное без перегибов в одну сторону. Бизнес бизнесом, но одни лишь крупные хозяйства деревню из руин не поднимут. Здесь люди нужны.

Источник: mk.ru