Мобилизация отечественного сельского хозяйства в России влияет на турецких фермеров

16 февраля 2017 в 10:36

Значительно наращивая отечественное сельскохозяйственное производство с помощью специальных стимулирующих мер, Россия продолжает сокращать импорт продуктов питания и использовать инструмент санкций против зарубежных стран, в том числе Турции 

 

Данные, опубликованные Федеральной таможенной службой (ФТС) и министерством сельского хозяйства России, указывают на то, что благодаря введенному эмбарго на ввоз продовольствия в Россию за последние два года на российском рынке произошел существенный рост доли отечественной сельскохозяйственной продукции.

За 11 месяцев прошлого года импорт помидоров, которые до сих пор запрещено ввозить из Турции, сократился на 30,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и сейчас составляет 419 тысяч тонн, а импорт огурцов упал на 10,7% и составил 97,4 тысячи тонн.

Из других продуктов питания, которые были включены в список запрещенной к ввозу из Турции продукции, импорт лука сократился на 41%, составив 185 тысяч тонн, импорт капусты — на 49,1%, упав до 90 тысяч тонн.

При этом тепличное производство овощей в России в прошлом году возросло на 8% по сравнению с предыдущим годом и составило 691 тысячу тонн благодаря вновь построенным зимним теплицам общей площадью 160 гектаров.

В 2015 году экспорт турецких овощей и фруктов в Россию составил 875,4 миллиона долларов, при этом в 2016 году он сократился на 62,1%, упав до 331,7 миллиона долларов.

Главная причина санкций — поддержка российского сельскохозяйственного сектора?

В период, когда продукты российского производства стали занимать место иностранных, которые теперь не могут попасть на российский рынок, от мясомолочных продуктов до многих видов овощей и фруктов, запрещенных к ввозу из Европейского Союза, США, Канады, Норвегии, Австралии и Турции, российские официальные лица не склоняются к отмене данных санкций.

Близкие к сектору источники и сообщения, которые находят отражение в российских СМИ, указывают на то, что главная причина сохранения санкций, в том числе запретов, введенных в отношении турецкой продовольственной продукции, заключается в поддержке российской сельхозиндустрии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в сделанном на днях заявлении отметил, что отечественные сельхозпроизводители должны воспользоваться благоприятной ситуацией, которая возникла на российском продовольственном рынке из-за санкций.

Медведев, отметив, что, несмотря на экономический кризис, российский сельскохозяйственный сектор растет на уровне 3% в среднем в год, подчеркнул: в этом году из государственного бюджета также будет обеспечена поддержка сельского хозяйства в объеме 220 миллиардов рублей (около 3,7 миллиарда долларов).

А министр сельского хозяйства Александр Ткачев в сделанном некоторое время назад заявлении обратил внимание на то, что в прошлом году страна достигла в самообеспеченности по овощам 90%, и продолжил: «Для достижения полной самообеспеченности по овощам, прежде всего по помидорам и огурцам, к 2020 году необходимо строительство тепличных комплексов не менее 400 гектаров в год».

Президент российского Союза производителей овощей Сергей Королев подчеркнул, что в 2016 году доля импортных помидоров на российском рынке снизилась с 80 до 50%, а импортных огурцов — с 65 до 20%.

Эксперты отмечают, что, начиная с введения продуктового эмбарго в отношении некоторых видов продукции в качестве ответа на санкции ЕС в 2014 году, было произведено отечественной продуктовой продукции стоимостью около четырех миллиардов долларов.

Ходы России в сфере сельского хозяйства

После распада Советского Союза конкретные шаги в направлении рационального использования обширных сельскохозяйственных угодий российское правительство смогло предпринять только в 2000-х годах.

В этот период важнейшим ходом, ориентированным на сокращение импорта продовольствия, считается «новый закон о земле», принятый в 2001 году и обеспечивший возможность создания частных фермерских хозяйств подобно тем, что существуют в западных странах.

Но поскольку в сфере сельского хозяйства страны события развивались не так, как ожидалось, российское правительство в 2012 году объявило новую программу развития сельского хозяйства и стало предоставлять такие возможности, как кредиты с низкими процентными ставками для фермеров, поддерживать отечественных производителей удобрений, сельскохозяйственной техники и финансировать развитие сельскохозяйственной инфраструктуры.

Когда к этим стимулирующим мерам, которые государство предпринимало в сфере сельского хозяйства, добавились ответные санкции, введенные в 2014 году, прежде всего, против западных стран, а в дальнейшем и Турции, российский сельскохозяйственный сектор в некоторых регионах страны стал, можно сказать, «даже прибыльнее нефти».

В прошлом году совокупный экспорт продовольственной продукции России, которая в 2015 году стала мировым лидером по экспорту пшеницы, одного из важнейших экспортных продуктов, продав на экспорт 25 миллионов тонн, достиг 20 миллиардов долларов и занял второе место после энергетической продукции.

Тем не менее некоторые российские эксперты полагают, что блокирование доступа населения к качественной продукции при использовании санкций ради развития сельскохозяйственного сектора не может быть долгосрочной стратегией.

Подчеркивается, что до сих пор неясно, какой будет стратегия российского правительства после отмены санкций и открытия рынка для всех и как долго продлится поддержка, которая в данный момент предоставляется российским фермерам? Также озвучивается точка зрения о том, что Россия, используя сельское хозяйство, таким образом «наказывает» некоторые страны.

Источник: http://inosmi.ru/ 

 
Опубликовано: Теги: турция, сельское хозяйство, санкции, россия, апк

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

Популярное

К чему приведет пересмотр акцизов на импортное вино

К чему приведет пересмотр акцизов на импортное вино

16.05.2017 | 10:23

Минфин России отменил пониженные акцизы для импортеров так называемых защищенных вин. Импортеры удивились и пригрозили уходом с рынка, а аналитики предрекли очередное повышение цен и возвращение потребителей в «водочный» сегмент. 

Сельский туризм способен привлечь в Крым дополнительно около 300 000 туристов ежегодно

Сельский туризм способен привлечь в Крым дополнительно около 300 000 туристов ежегодно

19.05.2017 | 09:02

Развитие сельского туризма в Крыму обсудят в ходе тематического семинара

Прогнозы на добычу рыбы в 2017 году

Прогнозы на добычу рыбы в 2017 году

22.05.2017 | 08:55

Лососевые породы рыб ушли из бассейнов Амура



Комментарии (0)