Все силы направлены на то, чтобы избавить государство от потребности в заморских продуктах. Сообщается, что задача выполняется вполне успешно, однако и сверх-урожай пока недопустим: переизбыток продуктов просто негде хранить 

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев заявил, что Россия вполне может увеличить урожайность, причем настолько, насколько это необходимо, чтобы страна вовсе не нуждалась в импортных продуктах, передает «Прайм». Однако хранить все это «богатство» пока негде.

Импортозамещение – одна из основных задач отечественных аграриев. Все силы направлены на то, чтобы избавить государство от потребности в заморских продуктах. Сообщается, что задача выполняется вполне успешно, однако и сверх-урожай пока недопустим: переизбыток продуктов просто негде хранить. Аграрии в состоянии вырастить 120 млн тонн пшеницы вместо необходимых 100 млн тонн, не составит трудности и выращивание овощей с избытком, но в стране не хватает овощехранилищ.

Чекмарев подчеркнул, что страна не готова к таким объемам производства, ведь наряду с импортозамещением необходимо предусмотреть и инфраструктуру переработки, в противном случае смысла от производства сверх-урожая не будет: продукты испортятся. Сообщается, что в госпрограмме по развитию сельского хозяйства на текущий год уже предусмотрены соответствующие изменения, которые снимут проблему нехватки овощехранилищ и мощностей по переработке продуктов. После этого, по словам Чекмарева, аграрии смогут задуматься о выходе на иностранные рынки.

Источник: http://провэд.рф