В рамках XVI Съезда партии "Единая Россия", который начался 21 января, на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» были определены перспективы развития аграрной отрасли в Российской Федерации 

Партийцы и члены правительства России подвели итоги сезона - 2016 и обсудили планы развития отрасли. В работе площадки принял участие первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов.

- На сегодняшний день российский АПК сохраняет статус одного из драйверов экономики. Именно он придает позитивную динамику смежным отраслям, - отметил в своем выступлении Джамбулат Хатуов.

За 2016 год российским сельхозпроизводителям удалось достичь рекордных результатов. Аграрии сумели собрать рекордный урожай зерновых: было намолочено свыше 119 млн тонн. Из них - 73 млн тонн пшеницы. По информации минсельхоза, в 2016 году был зафиксирован рекордный урожай подсолнечника и сои. Сбор сахарной свеклы составил более 48 млн тонн. Такие объемы продукции позволят в этом сезоне не только полностью обеспечить страну сахаром, но и создать условия для значительного роста экспорта.

В производстве животноводческой продукции также сложилась оптимистичная ситуация. Молочная отрасль на сегодняшний день имеет серьезный потенциал импортозамещения.

По мнению первого замглавы Минсельхоза России, чтобы перейти к полному самообеспечению молоком, стране надо увеличить его производство до 5 - 7 млн тонн.

В 2016 году в России производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий выросло на 4%. Это порядка 14 млн тонн в живом весе. При этом мяса КРС произведено 2,8 млн тонн, мяса птицы - 6,2 млн тонн, свинины - 4,4 млн тонн. При этом в животноводстве с каждым годом сокращается импорт племенной продукции и это результат работы последних лет. Отечественные предприятия практически полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка в племенном поголовье свиней и мясного скота.

При этом основным вопросом собственной продовольственной безопасности остается развитие собственного семенного и племенного фонда. Российский аграрный рынок до сих пор зависит от иностранных поставщиков семян и племенных животных. По некоторым позициям доля импортных семян сегодня составляет от 20% до 80% .Такая ситуация создает риски. Министерство старается решить эту проблему: активно обсуждаются программы развития селекции и генетики в целом ряде отраслей. В течение 5 лет Россия сможет выйти по ним на уровень 50-75% обеспеченности семенами отечественного производства.

На ближайшее будущее одна из приоритетных задач - увеличение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2017 году планируется засеять 80 млн га площадей.

При оперативной совместной работе с регионами федерация сможет вернуть в сельскохозяйственный оборот еще 10 - 12 млн гектаров.

Что касается перспектив сельхозмашиностроения, в 2016 году общий объем субсидий производителям сельхозтехники в России составил почти 10 млрд рублей. Благодаря господдержке фермеры смогли приобрести почти в два раза больше новой отечественной сельхозтехники, чем ранее – порядка 12 тыс. единиц.

На встрече представители Министерства призвали региональных представителей партии «Единая Россия» активнее участвовать в решении вопросов, связанных с развитием АПК на местах. Такая практика позволит максимально эффективно реализовывать стратегию развития агропромышленного комплекса страны.

Минувший год стал чрезвычайно успешным и для регионального АПК. Волгоградская область внесла существенный вклад в продовольственную безопасность России. Местные аграрии направили в закрома родины порядка 4,6 миллиона тонн зерна. Поставлен новый рекорд в сборе технических культур - 1,1 млн тонн.
Не подвели в этом году наши овощеводы и садоводы, собрав, как всегда, большой урожай своей продукции.Своими успехами волгоградские аграрии во многом обязаны растущей с каждым годом господдержке. Только за прошлый год на развитие отрасли было своевременно направлено 2,1 миллиарда рублей. Это почти на 300 миллионов больше, чем в 2015-м.

Три года назад развитие сферы АПК стало приоритетом долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым и получило новый импульс развития. Свою эфективность доказала оказываемая аграриям несвязанная господдержка. В прошлом году ее получили 1700 сельхозпроизводителей, а общий объем превысил миллиард рублей. Волгоградский регион – единственный субъект РФ, где размер несвязанной поддержки устанавливается дифференцированно по отношению к каждому хозяйству.

Источник: http://krestyane34.ru/