… создав ГАС ПБ РФ

 

К концу 2012 году ведомство намерено создать автоматизированную систему, которая поможет преодолеть продовольственный кризис.

Как стало известно Life News, Министерство сельского хозяйства РФ намерено всерьез заняться продовольственной безопасностью страны. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, включая зерно, корма, маслосемена, овощи и пр.»

До конца 2012 года ведомство планирует создать концепцию «Государственной автоматизированной системы информационного обеспечения в сфере продовольственной безопасности Российской Федерации» (ГАС ПБ РФ). На эти цели будет направлено более 68 миллионов рублей из федерального бюджета.

Согласно планам Минсельхоза, в систему будет загружаться информация, благодаря которой специалисты смогут анализировать и систематизировать социальные, экономические, агроэкологические и другие риски и угрозы продовольственной безопасности России.

Вся система этого анализа и прогнозирования должна быть разработана фактически с нуля. Несмотря на то, что еще в СССР была собственная программа продовольственной безопасности, эксперты уверены, что сейчас ее использовать нельзя.

— В нынешних условиях советская система продовольственной безопасности вряд ли будет работать, так что калькировать ее не имеет смысла, — уверен исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Новая система должна учитывать климатические и технологические факторы, которые могут повлиять на объем сельскохозяйственного производства, анализировать проблемы и перспективы российского сельхозрынка.

Создающаяся ГАС ПБ РФ будет соответствовать требованиям Доктрины продовольственной безопасности РФ, которая была подписана президентом Дмитрием Медведевым еще в 2010 году.

— Работы проводятся в рамках государственной программы министерства до 2012 года, — подтвердили Life News в Минсельхозе, однако дать более подробный комментарий не смогли.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков отмечает, что работа по подробному мониторингу и анализу системы продовольственной безопасности особенно актуальна перед вступлением России во Всемирную торговую организацию.

— Конечно, система обширного мониторинга необходима. Перед присоединением к ВТО ее создание актуально как никогда. Те предприятия, которые в России производят качественную продукцию и могут выйти на мировой рынок, с помощью этой системы смогут лучше анализировать ситуацию, — рассказал парламентарий.

При этом Панков отметил, что мониторинг и анализ аграрных рынков ведется и сейчас, однако данные работы плохо финансируются.

Кроме того, Николай Панков подчеркнул, что сама доктрина о продовольственной безопасности требует дополнений.

— Продовольственная безопасность выражается в цифрах, в доктрине прописано, что страна должна в среднем на 80% обеспечивать себя продуктами. Однако мир и жизнь меняются, опять-таки, вступление в ВТО внесет свои коррективы. Но в целом доктрину необходимо постоянно дополнять, возможно, расширять само понятие продовольственной безопасности, — считает Панков.

Эксперты в области агромпромышленности и сельского хозяйства считают, что участникам рынка необходимо иметь статистику производства, экспорта и импорта в электронном виде. По их мнению, это улучшит работу отрасли в целом и наладит связь между всеми ее участниками.

— Сейчас все эти данные есть в Минсельхозе, но они разобщены, нет единой картины происходящего. При этом мониторить надо не только российский рынок, но и западный, необходимо иметь информацию по состоянию мировых рынков, чтобы делать прогнозы и анализ ситуации в целом, — полагает председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по агропромышленному комплексу Иван Оболенцев. — Если удастся создать такую обширную базу, то это облегчит работу трети населения России, так или иначе связанных с этой сферой.

Однако у экспертов вызывает сомнение сам подход к продовольственной безопасности в России. В настоящее время, несмотря на подписание президентом доктрины, нет четкого понятия, что в нее входит и какие методы для предотвращения продовольственного кризиса необходимо принимать.

— Продовольственная безопасность — это очень сложное, комплексное понятие. Да, доктрина, подписанная Медведевым, существует, но с этим документом надо еще работать. Ведь пока внимание нацелено лишь на выполнение различных показателей, а глубже никто не смотрит, — сетует Оболенцев. — Мы выполняем план по производству куриного мяса, но это курица из импортных яиц. И если на Западе случится вспышка инфекционного заболевания, то все показатели упадут.

Однако, по мнению Андрея Сизова, непосредственно сельскохозяйственным производителям ГАС ПБ РФ не поможет.

— Острой необходимости в создании такой системы мониторинга и прогнозирования я не вижу, фермерам она работу не облегчит, — заявил Life News Сизов. — Вообще, у нас в стране огромная путаница и никто толком не понимает, что такое продовольственная безопасность. Хотелось бы для начала пожелать нашим чиновникам разобраться с этим термином и только после этого пытаться что—то делать и создавать в этой сфере.

 

Антон Леднёв, Юлия Цой, Life News Online


С Доктриной продовольственной безопасности РФ можно ознакомиться по ссылке: http://mcx.ru/documents/document/show/12214.19.htm