6 марта в Минсельхозе России состоялось очередное селекторное заседание Оперативного штаба по мониторингу и регулированию рынка зерна с регионами под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова

 

На совещании рассмотрели ценовую ситуацию на внешнем и внутреннем рынке зерна и ход реализации постановления Правительства России №1595 о льготных тарифах на зерновые перевозки.

Джамбулат Хатуов указал на необходимость скорректировать лимиты регионов на льготные перевозки и подтвердил выделение дополнительных объемов на вывоз излишков зерновых запасов из Новосибирской и Омской областей, которые в настоящее время выбрали свой лимит на 100%.

Первый замминистра рекомендовал агенту государства по зерновым интервенциям Объединенной зерновой компании активизировать вывоз зерна из этих регионов с учетом добавленных лимитов. А также напомнил о необходимости в первую очередь выкупать зерно у малых форм хозяйствования.

«В условиях рекордного урожая и недостаточности инфраструктуры мы проходим непростой период, который станет проверкой на прочность для каждого региона. От всеобщей дисциплины, слаженности действий и гибкости, с которой мы будем реагировать на колебания рынка, зависит успешность реализации будущих урожаев и экспортная мощь страны», - сказал Джамбулат Хатуов, подчеркнув, что механизм регулирования должен постоянно совершенствоваться и становиться эффективнее.

Для этого, в частности, все регионы уже к концу марта должны предоставить в Минсельхоз России полный отчет о ситуации на своем зерновом рынке, перечень его регуляторов и список мероприятий, необходимых для стабилизации обстановки.

«Стабилизации будет способствовать и выделение Минсельхозом России дополнительно 1 миллиарда рублей на субсидирование краткосрочных кредитов для мукомольных предприятий, которые будут выкупать зерно в регионах Сибирского федерального округа для хлебопечения», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра подверг критике выявленное замедление оборота зерновозов в направлении черноморских портов и снижение темпов погрузки и выгрузки зерна до 33% в выходные дни. Он отметил, что участникам зернового рынка необходимо обеспечить бесперебойную работу в праздничные дни.
Участники совещания решили провести дополнительные консультации по ситуации на зерновом рынке Оренбургской, Курганской, Новосибирской и Омской областей.

 

По состоянию на 5 марта от ОАО «РЖД» получено 417 заявок на льготные перевозки зерна

 

По итогам 32 заседаний комиссии по рассмотрению документов грузоотправителей было согласовано к вывозу по льготному тарифу 868,1 тыс. тонн зерна на общую сумму субсидий 821,1 млн руб. (12 672 вагонов) из следующих субъектов Российской Федерации:

  • Воронежская область – 100,4 тыс. тонн;
  • Курганская область – 47,6 тыс. тонн;
  • Курская область – 54,8 тыс. тонн;
  • Липецкая область – 84,6 тыс. тонн;
  • Новосибирская область – 99,7 тыс. тонн;
  • Омская область – 112,6 тыс. тонн;
  • Оренбургская область – 34,6 тыс. тонн;
  • Орловская область – 61,2 тыс. тонн;
  • Пензенская область – 64,3 тыс. тонн;
  • Самарская область – 10 тыс. тонн;
  • Саратовская область – 146,8 тыс. тонн;
  • Тамбовская область – 49,8 тыс. тонн;
  • Ульяновская область – 1,6 тыс. тонн.

Лимиты субсидий по перевозкам из Омской и Новосибирской областей выбраны на 100%.

В целом лимиты по Постановлению №1595 освоены на 26%.

Эти области входят в перечень регионов, из которых осуществляется перевозка зерна железнодорожным транспортом по льготному тарифу. Зерновые грузы отправляются в направлении станций республик Бурятия и Дагестан, Забайкальского, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Астраханской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Ростовской областей, а также город Санкт-Петербург.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).