Открывая мероприятие, его модератор Александр Чулок подчеркнул, что агропромышленный комплекс поставлен в сложные условия связанные с необходимостью обеспечить продовольствием растущее население Земли в условиях глобальных климатических изменений. Обеспечение населения продовольствием невозможно без технологического переоснащения отрасли, а выявление основных тенденций развития АПК — необходимая задача, в том числе, и для России.
Заместитель министра сельского хозяйства Елена Астраханцева отметила: сформулировать прогноз развития АПК и без научного обеспечения невозможно. Поэтому необходимо в рамках панельной дискуссии обозначить основные глобальные тренды и пути формирования спроса на новые компетенции.
Первый проректор НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Гохберг обрисовал основные положения системы технологического прогнозирования в АПК. Он подчеркнул, что глобальные вызовы — новая повестка для аграрной отрасли. В этих условиях инструментом долгосрочного стратегического планирования становится Форсайт, а прогноз научно-технологического развития — основным звеном системы стратегического планирования. Что касается России, то развитие АПК в ближайшем будущем будут определять тенденции связанные с мировым кризисом (цена на нефть, обменный курс, инфляция), санкции против России (импортозамещение), рост геополитической напряженности. Среди глобальных трендов Леонид Гохберг выделил переход к новой технологической волне, изменение состава цепочек созданной добавленной стоимости, изменение природы и механизма инновационной деятельности, радикальная трансформация традиционных рынков и возникновение новых, в том числе новый рынок труда, цифровизация производства. В связи с этим необходимо выделить и обосновать новые возможности и угрозы для АПК России, поэтому система научно-технологического прогнозирования АПК станет интегральным компонентом национальной системы.
Директор Института биохимии им А.Н. Баха Владимир Попов рассказал о перспективах развития агробиотехнологий в России с точки зрения «Технологической платформы БиоТех2030». По его данным, в 2014 году мировой рынок агробиотехнологий составил 27,8 млрд долларов, а в 2030 году 50% продукции сельского хозяйства будет производиться с использованием биотехнологий. К 2019 году прогнозируется увеличение рынка до 46,8 млрд долларов со среднегодовым темпом роста 11%. В начале 1990-х годов СССР был на втором месте в мире по развитию микробиологической промышленности, уступая лишь США. Сегодня, по сравнению с СССР, в России почти прекратился выпуск ключевых продуктов: производство ферментов упало в 25 раз, антибиотиков — в 12 раз, кормового белка — в 6 раз. В результате доля импорта по ферментам составляет 80%, аминокислотам — 95%, витаминам — 100%. При этом биотехнологии могут обеспечить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства, решение проблемы продовольственной безопасности, получение высококачественных и безопасных продуктов питания, переработку отходов сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Общий экономический эффект от применения биопрепаратов в растениеводстве и животноводстве России может составить более 100 млрд рублей в год при затратах в размере 10,5 млрд рублей.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул: необходимо освобождаться от мифов о том, что Россия располагает огромными земельными угодьями и водными ресурсами. На самом деле, почти все сельскохозяйственные регионы находятся в зоне рискованного земледелия, а основные водные ресурсы расположены вдали от сельскохозяйственных площадей. Поэтому важнейшая задача, которая позволит поднять урожайность, — внедрение современных и перспективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Выступление руководителя отдела маркетинга Bayer CropScience Виктора Борисенко было кратким, но весьма содержательным. Он подчеркнул, что среди глобальных вызовов сельского хозяйства необходимо выделить рост населения, изменение климата, сокращение сельскохозяйственных земель в расчете на душу населения, изменение модели потребления, компетентность кадров. Причем последнее играет очень важную роль.
