Победный финиш липецких аграриев

Коллектив малого предприятия «Донская нива», которое в селе Дмитряшевка Хлевенского района создал петербургский предприниматель Александр Ляшок, за минувшие десять лет внес и свой вклад, чтобы вернуть былую славу российским маслоделам. Сегодня местная продукция известна далеко за пределами нашего региона. Ее покупают хозяйки Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Калуги, Пензы, а с недавних пор и жители Белоруссии.

— Конкуренция, конечно, сильная, — рассказал нам коммерческий директор завода Владислав Гудков, — как на рынке сырья, так и готового продукта. Но мы стараемся двигаться дальше. Разрабатываем новые торговые марки, привлекаем клиентов качеством масла.

Сейчас подсолнечник везут на завод не только липецкие аграрии, но и хозяйства соседних регионов. Стратегия руководства «Донской нивы» — заключение прямых договоров с земледельцами еще с весны. При этом предлагаются также семена, удобрения, средства защиты растений и даже помощь в уборке урожая. Несколько лет назад предприятие специально для этих целей приобрело несколько мощных зерноуборочных комбайнов.

В будущем году «Донская нива» прирастет и современными производственными линиями, и дополнительными рабочими местами. Здесь началась реализация масштабного инновационного проекта, выгоду от которого должны ощутить аграрии всего региона. Ведь в Хлевенском районе планируется увеличить переработку семян подсолнечника до 300 тонн в сутки. Строительство новых корпусов и складов на территории завода не прекращается ни на минуту. Со дня на день должно поступить оборудование по производству растительного масла.

— На инновационное развитие предприятия будет направлено более 50 миллионов рублей инвестиций, — подчеркивает Владислав Гудков. — При поддержке областной и районной администраций мы намерены реализовать комплекс мер, направленный на сокращение трудоемкости производственных процессов и потерь, снижение себестоимости продукции. По прогнозам рентабельность продаж должна возрасти втрое. Мощности завода позволят перерабатывать весь подсолнечник, который выращивается сейчас в нашей области.

Кстати, в регионе в нынешнем году настоящий «масличный бум». Производство рапса достигло 72 тысяч тонн, что вдвое выше прошлогоднего уровня. А при урожайности более 23 центнеров подсолнечника с гектара его сбор ожидается не менее 220 тысяч тонн. В целом же валовка масличных культур превысит 300 тысяч тонн — такого в истории нашей области еще не было.

— Липецкие земледельцы научились добиваться высоких урожаев подсолнечника, соответствующих мировым показателям, — отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Ставка на новейшие гибриды этой культуры позволяет получать масло очень высокого качества. И сегодня очень актуальна модернизация перерабатывающих мощностей. Проект, реализуемый на хлевенской земле, несомненно даст ощутимый эффект. Развивается производство масла и в Усмани. Липецкий завод «Либойл» теперь будет выпускать продукцию не только из рапса, но и из подсолнечника и сои. А в Добринском районе, напомню, стали заниматься выращиванием масличного льна. Есть планы по возделыванию горчицы на масло. В общем, в этом направлении аграрии региона активно развиваются.

Впрочем, текущий сельскохозяйственным год выдался урожайный во всех отношениях. Например, на липецких полях уже накопано 3,3 миллиона тонн сахарной свеклы. А предстоит убрать еще чуть более трех тысяч гектаров посевов этой культуры. Впрочем, как вчера рассказал Олег Долгих на традиционном брифинге в областной администрации, в настоящее время главная задача — сохранить убранный урожай сахарной свеклы, чтобы увеличить срок работы перерабатывающих мощностей. Так, на Боринском, Добринском и Елецком сахарных заводах часть корнеплодов уже заложена в бурты под полиэтиленовую пленку по специальной технологии. В этом вопросе переработчиков региона консультировали одни из лучших специалистов мира.

Что же касается текущего производства сахара, то ежесуточно шесть заводов региона перерабатывают по 23,5-24 тысячи тонн корнеплодов. Масштабная модернизация производства, которая позволит увеличить существующие мощности, продолжится и в дальнейшем. Задача на ближайшее будущее — увеличить производство сахарной свеклы до пяти миллионов тонн.

Продолжается и модернизация животноводства области, реализация проекта «Липецкая модель индустриального производства говядины». Кроме того, осенью этого года в РФ впервые был объявлен конкурс на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». В нем принимают участие ОАО «Липецкмясопром» и ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

Завтра на областном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Липецке по традиции будут чествовать лучших представителей отрасли. В нынешнем году передовиками трудового соперничества стали более 750 тружеников. За достигнутые успехи их поощрят премиями на сумму свыше шести миллионов рублей.