Малые и средние предприятия маслоперерабатывающего сектора попали в зону риска

7 октября 2017 в 10:30

Масложировой союз России призывает принять экстренные меры по выравниванию экономических условий для участников рынка

 

Малые и средние предприятия маслоперерабатывающего сектора в ближайшее время могут покинуть рынок. В зону риска попали порядка 60% игроков отрасли.

Такой прогноз была озвучен экспертами в ходе дискуссии «Масложировая отрасль – драйвер в повышении эффективного использования ресурсов АПК».
«Мы вынуждены фиксировать двойственность положения и абсурдность ситуации в целом. С одной стороны, продукты переработки масличных имеют неограниченный спрос на внешнем рынке. С другой - большая часть игроков перерабатывающего сектора находится на грани выживания. По нашим данным, за последние несколько лет порядка 10% предприятий-переработчиков официально объявили о своем сложном экономическом положении, некоторые из них уже находятся в предбанкротом состоянии, а некоторые уже обанкротились», - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Переработка масличных внутри страны оказалась за порогом рентабельности в связи со снижением экспортной пошлины в рамках обязательств России при вступлении в ВТО. Между тем, интерес коммерсантов к экспорту семечки с каждым месяцем только укрепляется. Например, только в мае текущего года из страны было вывезено порядка 80 тыс. тонн, что больше среднегодового объема экспорта за предыдущие три года. «Сегодня мы призываем регулятор вмешаться в разбалансированные рыночные процессы и выравнять условия для всех участников отрасли. Последние несколько сезонов участники рынка полагали, что сложившаяся ценовая политика – явление временное, и надеялись на саморегулирование рынка. Однако сложившаяся рыночная конъюнктура вытекает из таможенной политики стран-импортеров, которым выгодно стимулировать завоз сырья, а не готовой продукции. По нашему мнению, для защиты отечественного рынка переработки необходимо использовать такие же инструменты», - рассказал эксперт Масложирового союза России.

В более уверенном положении оказались игроки, которые имеют возможность компенсировать убытки среднего передала (при переработке семян подсолнечника) за счет прибыли в верхнем переделе (производства бутилированного масла, соусов и майонезов). В это число входят лишь 40% представителей отрасли. Но эти возможности практически исчерпаны, так как рентабельность готовой продукции снизилась, а доля убытков, которые надо компенсировать, напротив, существенно растет.

«При таких показателях есть полное понимание, что в отрасли необходимо принимать меры оперативного реагирования. Программа минимум – введение временных мер на 6-9 месяцев. Один из возможных вариантов - ограничение или полный запрет экспорта семечки или повышение экспортной пошлины. В качестве долгосрочных решений, по нашему мнению, действенным окажется установление дифференцированной ставки НДС при экспорте семян подсолнечника или введение специальной защитной меры при экспорте семян подсолнечника из стран ЕАЭС на четыре года. Однозначно можно сказать, что все участники рынка понимают необходимость включения государства в решение сложившейся проблемы отрасли и ждут действия со стороны регулятора», - заключил Михаил Мальцев.

Панельная дискуссия «Масложировая отрасль – драйвер в повышении эффективного использования ресурсов АПК» состоялась в рамках 19-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». (Источник: пресс-служба Масложирового союза России).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

Российский сектор АПК готовится к оптимизации

12.12.2017 | 14:00

Сельское хозяйство переживает один из самых сложных периодов, несмотря на высокие урожаи по ключевым культурам. Итоги 2017 года и первые прогнозы развития АПК в 2018 году представили ведущие отраслевые компании и аналитики, союзы и ассоциации на ХVII федеральной конференции об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России.

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

Откуда в мясной продукции берутся «посторонние» ДНК?

11.12.2017 | 15:00

Роскачество и Национальный союз мясопереработчиков развенчали очередной «страшный» миф о производстве колбасы

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

Антибиотики в животноводстве могут погубить человечество

13.12.2017 | 11:07

В Америке разворачивается кампания против использования антибиотиков в животноводстве. Бомбический удар нанесла книга о теневой стороне индустрии, ставшая в Америке бестселлером. Давайте узнаем, чем писательница шокировала общественность



Комментарии (0)

X
Свежий выпуск газеты
Газета «Защита растений»
№ 12 / 2017 г.
Читать