Магнитные бури: как влияют на здоровье и чем от них защититься

9 сентября 2017 в 09:21

С начала сентября на Земле произошло несколько сильных магнитных бурь, вызванных вспышками на Солнце

 

 О том, как это явление воздействует на планету и на человека, — в материале ТАСС

В первые недели осени Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США сообщило о нескольких грядущих магнитных бурях. Особенно сильная буря обрушилась на центральную часть России 7 и 8 сентября. В такие дни врачи отмечают увеличение поступающих жалоб от людей с заболеваниями сосудов и сердца — именно тогда их самочувствие резко ухудшается. С чем это связано? 

 

Что такое магнитная буря

 

Вокруг Земли есть невидимая оболочка — магнитосфера, которая защищает нашу планету от солнечной радиации. Из космоса на нее воздействует поток солнечного ветра — так называют ионизированные частицы, которые постоянно разлетаются от Солнца со скоростью 400 км/сек. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны.

Но когда на Солнце случаются вспышки, скорость солнечного ветра увеличивается, баланс давления меняется, магнитосфера как бы сжимается над Землей и в ней начинают меняться величины токов. Эту «болтанку» давления ученые и называют магнитной бурей. 
Есть ли связь? 
Однозначного мнения ученых о том, как влияет это природное явление на людей и животных, — нет. Некоторые из них даже считают, что магнитные бури положительно действуют на здоровье, потому что помогают адаптироваться к сложным условиям среды. Другие полагают, что связи между магнитной бурей и сердечном приступом или головной болью нет. Все дело в том, что до сих пор нет крупных исследований на эту тему. 

«Для того чтобы провести исследование влияния магнитной бури на здоровье и состояние человека, необходимо иметь четкие критерии, которые можно измерить, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Струминский. — Головная боль или тахикардия — это не критерий, такие симптомы могут быть вызваны массой других причин, той же сменой погоды, например, сменой атмосферного давления. А магнитная буря на атмосферное давление не влияет».

Однако у многих врачей — другое мнение. О том, что рекордные по силе вспышки на Солнце, которые наблюдаются последние дни, могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей, ТАСС рассказал член-корреспондент РАН Игорь Бобровницкий. «Вспышки на Солнце, как и другие гео- и гео-гелиомагнитные факторы не на всех людей действуют негативно. Влияют они на так называемых метеочувствительных людей, у которых ослаблены какие-то системы организма, на здоровых людей подобные факторы не действуют», — рассказал академик.

Бобровницкий уточнил, что механизмы воздействия электромагнитных возмущений на человека изучены слабо. Однако даже у пациентов, не знающих о факте солнечной вспышки, наблюдается ухудшение в самочувствии. «Предполагается несколько эффектов воздействия возмущений магнитного поля, возникающих из-за вспышек на Солнце: это повышение артериального давления, снижение работоспособности, головные боли, повышение тревожности и обострения хронических заболеваний, в том числе и аллергии», отметил Игорь Бобровницкий.

Есть мнение, что колебания магнитного фона Земли человек инстинктивно воспринимает как угрозу жизни. А увеличение гормонов стресса — кортизола и адреналина — ведет к спазму сосудов и повышению давления.

 

Советы врачей 

 

Несмотря на то что ученые пока недостаточно изучили, как колебания магнитного поля воздействуют на организм, врачи советуют людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь подстраховаться и соблюдать нехитрые правила. 

«В такие дни мы наблюдаем, что у гипертоников давление подскакивает, а у гипотоников, наоборот, падает, — объясняет терапевт Елена Тихомирова. — Для того чтобы нивелировать эти неприятности, гипертоникам нужно пить побольше воды и снизить употребление соли в этот период, потому что соль задерживает жидкость в организме и ведет к повышению давления. А гипотоникам можно принять тонизирующую настойку элеутерококка или лимонника». 

Метеочувствительным людям во время магнитных бурь также важно хорошо высыпаться, избегать повышенных нагрузок, занятий спортом, утомительных походов по магазинам или садовых работ на даче. (Источник: ТАСС. Авторы: Карина Салтыкова, Мария Сотскова).

 

 

 
Опубликовано:

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Правильно ли ухаживают фермеры за арендованной землей?

Правильно ли ухаживают фермеры за арендованной землей?

19.09.2017 | 12:15

Канадские ученые озвучили результаты исследования о том, как арендаторы ухаживают за сельхозугодьями

Специалисты предложили превратить Россию в грибную империю

Специалисты предложили превратить Россию в грибную империю

18.09.2017 | 11:53

 И продавать грибы, как нефть или газ

Французский сыродел: «В европейских магазинах «пластика» тоже хватает»

Французский сыродел: «В европейских магазинах «пластика» тоже хватает»

17.09.2017 | 11:00

Что общего между сыром и активированным углем, возможно ли на Урале сделать бюш как во Франции, какой сыр предлагать друзьям — ответы на эти вопросы дает французский сыродел Мишель Лепаж

Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

Глобальное потепление постепенно превращает Россию в сельскохозяйственную сверхдержаву.

20.09.2017 | 10:24

Климат становится мягче, а северные земли засевают зерном 

Взаимодействие международных организаций в регулировании сельского хозяйства Европы

Взаимодействие международных организаций в регулировании сельского хозяйства Европы

22.09.2017 | 10:53

Олег Александрович Монастырский, кандидат биологических наук рассказал о характере взаимодействия международных организаций Европейского Союза, ВТО, ЕврАзЭС и других в регулировании сельскохозяйственного производства в Европе



Комментарии (0)