В сотрудничестве с «Агрорус и Ко»

 

Каждый новый сельскохозяйственный сезон для всех вовлеченных в него людей и предприятий развивается по своему неповторимому сценарию, со своими новыми задачами и проблемами. Грамотная подготовка сезона всегда ставится во главе угла.

 

Целью дать исчерпывающую информацию о продуктах компании и перспективах нового сельскохозяйственного сезона компания «Агрорус и Ко» организовала семинар в Тюмени, куда были приглашены клиенты и партнеры компании, а так же представители местного филиала ФГУ «Россельхозцентр».

География участников семинара не ограничивалась только Тюменской областью. Среди участников были и представители Курганской и Челябинской областей, Башкирской и Удмуртской республик, а Филинов Андрей, представлявший ГК «Содружество», ради участия в семинаре проделал нелегкий путь из Калининграда. Делегацию компании «Агрорус и Ко» традиционно возглавила Ирина Калинина в сопровождении представителей центрального офиса — руководителя департамента продаж Павла Орлинского и маркетолога Владимира Невструева. Не остались в стороне и региональные представители в Республике Башкирия Зуфар Аминев и Галим Зайнетдинов и в Республике Удмуртия Алексей  Юскин, а так же Александр Федотов представитель в Тюменской области.

Во вступительном слове Ирина Калинина рассказала участникам семинара о структуре компании «Агрорус и Ко», всех ее представителях. В своем выступлении Ирина Григорьевна особо подчеркнула, что «Агрорус и Ко» является участником различных сельскохозяйственных союзов, в том числе Картофельного союза и Союза производителей химических средств защиты растений. В частности, как активный  участник Союза производителей химических средств защиты растений компания принимает участие в разработке новых программ, связанных с развитием отрасли, в том числе является участником пилотного проекта по утилизации канистр из-под использованных пестицидов. Этот проект уже стартовал на территории Центрально-Черноземного региона России. Она подчеркнула, что для успешной реализации этого проекта в масштабах всей страны требуется разработка законодательной и нормативной базы по очистке, сбору и собственно утилизации тары.

Далее слово было предоставлено региональному представителю компании в Республике Башкирия Галиму Зайнетдинову. В своем выступлении, которое было посвящено фунгицидам компании «Агрорус и Ко», он рассказал о наиболее распространенных в регионе заболеваниях сельскохозяйственных культур, уделив особое внимание этапам развития патогенов и механизмам повреждения растений. Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с головневыми заболеваниями зерновых культур обязательным элементом технологии должна быть предпосевная обработка семян. В качестве наиболее эффективных препаратов для борьбы с головневыми заболеваниями он предложил использовать препараты Аттик, КС (дифеноконазол, 30 г/л + ципроконазол, 6,3 г/л) при норме расхода 1,0 л/т, Доспех, КС (тебуконазол, 60 г/л) — 0,4—0,5 л/т и Доспех 3 (тебуконазол, 60 г/л + тиабендазол, 60 г/л + имазалил, 40 г/л) — 0,4—0,5 л/т. С целью снижения развития снежной плесени в посевах озимой ржи он рекомендовал применение препарата Комфорт, КС. Кроме того, он отметил, что предпосевная обработка семя снижает риск возникновения и других заболеваний, передающихся с семенами, в том числе бактериозов, корневых гнилей и септориозов.

Особое место в программе семинара было отведено выступлению представителя отделения ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области г-на Куртаева. Он отметил, что по прогнозам фитосанитарная обстановка в Тюменской области ожидается не менее сложная, чем в прошлом году. Сложившиеся погодные условия в осенний период в целом были благоприятны для подготовки к перезимовке основных сельскохозяйственных вредителей, а снежный покров в текущем году выше прошлогоднего уровня в 2—3 раза. Таким образом, погодные условия зимы не оказали отрицательного влияния на перезимовку вредителей и патогенов.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо учитывать при планировании защитных мероприятий, что сильный урон посевам сельскохозяйственных культур в текущем году могут нанести пшеничный трипс, хлебная полосатая блошка, злаковая тля, бурая листовая ржавчина, септориоз листьев и гельминтоспориозные пятнистости. Высока вероятность миграции лугового мотылька из близлежащих Курганской и Челябинской областей, что необходимо учитывать при составлении программы защитных мероприятий в прилегающих к указанным областям районах.

Так же было отмечено, что при интенсивном внедрении минимальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур возможно увеличение площадей пораженных септориозом и гельминтоспориозными пятнистостями при условии сохранения теплой и влажной погоды в июне и первой половины июля, так как на растительных остатках сохранилось достаточно инфекции. Степень развития патогена будет зависеть от агротехнических мероприятий, от качества обеззараживания семян и выбора фунгицида.

Особо г-н Куртаев отметил, что экономически более выгодно проводить совместные обработки для предотвращения развития вредителей, болезней и сорняков баковыми смесями гербицид + фунгицид + инсектицид.

Неподдельный интерес участников семинара вызвало выступление Александра Федотова, посвященное гербицидам компании «Агрорус и Ко». Александр представил актуальную классификацию действующих веществ гербицидов, а так же на живых примерах продемонстрировал последствия неправильного выбора гербицидов и сроков их применения.

В своем выступлении он заострил внимание участников семинара на необходимости борьбы с корнеотпрысковыми сорняками, такими как бодяк и молочай лозный, в «химических» парах. Незаменимым препаратом для борьбы с вышеуказанными сорняками является Зеро, ВР (глифосат 360 г/л), применяемый в нормах от 2,0 до 8,0 л/га. При этом Александр отметил, что максимального эффекта можно добиться лишь при соблюдении сроков проведения механических и химических обработок. Механическая обработка после применения Зеро, ВР должна проводиться не ранее одного месяца со дня применений препарата, так как в течение этого срока препарат максимально распространяется в вегетирующем растении и корневищах, что снижает риск повторного отрастания.

Андрей Филинов, представлявший ГК «Содружество», рассказал о перспективах российского сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО, а так же о сотрудничестве ГК «Содружество» и ООО «Агрорус и Ко» по созданию условий для производство масличных культур на территории Сибирского Федерального округа.

Финальное выступление маркетолога «Агрорус и Ко» Владимира Невструева было посвящено инсектицидным препаратам. Он дал общую характеристику двух основных химических классов действующих веществ — фосфорорганических соединений и синтетических пиретроидов, как наиболее представленных в линейке препаратов. Для защиты посевов зерновых культур от хлебного трипса и блошек он рекомендовал применение препарата Альфа Ципи, КЭ (альфа-циперметрин, 100 г/л) при норме расхода 0,10—0,15 л/га. Для борьбы с личинками лугового мотылька возможно применение препарата Атом, КЭ (дельтаметрин, 25 г/л) в нормах от 0,25 до 0,5 л/га. Для предотвращения массового лета саранчевых рекомендуется обработка пастбищ, участков дикой растительности и залежных земель препаратами Атом, КЭ (дельтаметрин, 25 г/л), Ципи, КЭ (циперметрин, 250 г/л) и Ципи Плюс, КЭ (хлорпирифос, 480 г/л + циперметрин, 50 г/л).

Владимир особо подчеркнул, что для предотвращения развития резистентности у вредных объектов рекомендуется чередование препаратов различных химических классов и механизмов действия.

В завершении мероприятия состоялся дружеский ужин, на котором ни на минуту не прекращалось обсуждение полученных знаний и обмен опытом.

Как положительный результат семинара, помимо полученных знаний и навыков, можно отметить желание всех участников продолжать сотрудничество с компанией «Агрорус и Ко» и, обмениваясь опытом, способствовать дальнейшему развитию ее партнеров.