Обзор российского рынка стратегически важных полевых культур в цифрах и фактах

 

В Москве прошла VIII отраслевая бизнес-конференция Russian Crop Production-2018/19: «Растениеводство в контексте глобальных технологических трендов». Конференция организована проектом «Агроинвестор» при поддержке Министерства сельского хозяйства России и отраслевых союзов.

В конференции приняли участие более 200 представителей агрорынка, которые контролируют и обрабатывают более 5 млн гектаров сельхозземель.

Средний земельный банк под операционным контролем каждого участника, занимающегося сельхозпроизводством, превышает 110 000 гектаров.
Участники конференции обсудили место растениеводства в агрогоспрограмме и меры федеральной поддержки; прогнозы на сезон-2018/19 - посевы, сбор, урожайность, экспорт, цены; ситуацию на рынках стратегически важных полевых агрокультур; трансформацию растениеводства под влиянием мировых трендов в ближайшие 10−15 лет; техническую модернизацию растениеводства; влияние технологической революции на российское растениеводство и многое другое.

25 крупнейших агрохолдингов по площади земель по итогам 2018 года обрабатали около 7,2 млн гектаров земель – около 9% российской пашни, подсчитал «Агроинвестор».

лидеры пашни

На конференции выступил Евгений Купреев, замдиректора департамента растениеводства Минсельхоза. Он сообщил, что валовой сбор масличных агрокультур в сезоне-2018/19 на уровне 15,9 млн т против 16,5 млн т годом ранее. «Планируем собрать чуть меньше, чем в прошлом году. Хотя на текущую дату собрали по сравнению с прошлым годом побольше», – отметил Купреев.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко не согласен с оценкой Минсельхоза по валовому сбору масличных и прогнозируют очередной рекорд. Так, согласно подсчетам Петриченко, совокупный урожай подсолнечника, сои и рапса в этом сезоне составит 17,3 млн т против 15,6 млн т годом ранее. В том числе производство подсолнечника, основной масличной агрокультуры, вырастет с 10,5 млн т до 11,1 млн т, «если погода позволит убрать в Поволжье и Черноземье», уточнил Петриченко.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов заметил, что несмотря на то, что урожай зерновых окажется примерно на 20% ниже прошлогоднего, никакой драмы в этом сокращении нет, и сбор станет вторым или третьим по объему за постсоветскую историю. «То, что в такой плохой по погоде год мы собираем такой урожай — это очень достойный результат», — уверен эксперт.

По итогам июля-сентября Россия экспортирует 15,1 млн т зерна, что на 2,7 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года – такой прогноз озвучил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. За первую половину сезона может быть вывезено 29,6 млн т зерна — примерно 70% от прогнозируемого объема за весь сельхозгод.

По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в 2018/19 маркетинговом году экспорт зерна из России окажется в пределах 39 млн т. «Мы можем отгрузить больше, но ценовая ситуация будет развиваться таким образом, что к началу нового года экспорт скорее всего станет экономически нецелесообразным, — предположил он. — Тем более мы ожидаем, и Минсельхоз это заявлял, что на рынок поступит 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда, есть разговоры о том, что могут быть и дополнительные продажи зерна из госрезервов». Как бы то ни было, рынок будет сбалансирован как при вывозе 39 млн т зерна, так и 44 млн т, подчеркнул эксперт. «Если экспорт ограничат, то это будет ошибкой, — уверен он. — Позитивно это ни на что не повлияет. Поскольку перспектив расширения спроса на продукты питания на внутреннем рынке нет, экспорт — наше все».

Цены на пшеницу в России повышались вслед за мировыми и практически вернулись на уровень сезона-2014/15, сравнил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Четвертый год подряд глобальный рынок не обходится без ралли — активного роста цен — именно летом, — обратил внимание эксперт. — Рынок находит какую-то тему или идею, вокруг которой можно поволноваться, и начинает довольно активно расти. Это происходило и в этом году».

Коммерческий директор «Ростсельмаш» Алексей Швейцов заметил, что с 1990 года парк сельскохозяйственной техники в России сократился на 85%. Только за последние три года в среднем за год безвозвратно выбывало из эксплуатации 12 тыс. тракторов, 3 тыс. зерно- и 900 кормоуборочных комбайнов. Все это говорит о том, что уровень механизации АПК в стране остается критическим, считает Швейцов. По его мнению, для стабилизации парка зерноуборочных комбайнов необходимо обеспечить ежегодный объем поставок техники на уровне 8,5 тыс. единиц. То есть увеличить темпы поступления новых машин на 60% от уровня текущего года. «При обеспечении стабильного роста поставок в среднем на 15% для выхода на нулевой уровень выбытия потребуется 3,5 года, — оценивает топ-менеджер. — А для создания эффективного сбалансированного парка с сохранением структуры поставок по производительности при условии постоянного роста необходимо не менее 12-15 лет».

(Источник: пресс-служба бизнес-конференции Russian Crop Production-2018/19).