Порог в виде 20 млрд УК сразу лишил шансов на участие в госпрограмме сразу несколько региональных банков

Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, выступая на очередном заседании дискуссионного клуба «Партийная лига», сообщил, что сельхозпроизводителям гораздо проще работать по линии льготных кредитов с региональными банками, нежели с федеральными.

«Многие проблемы произошли из-за того, что малые и средние банки, которые знают своих клиентов в лицо, с которыми выстроены доверительные отношения, и не требуется ненужной волокиты, в этом году при внедрении новой системы кредитования оказались за бортом из-за того, что они не имеют 20 млрд уставного капитала. Благополучие любого банка зависит от успеха взаимоотношений с клиентами. Малые банки нужны для нашей экономики, потому что они могут как раз оказать услуги по упрощенной системе предоставления документов, а когда огромный федеральный банк, у которого в Москве сидит руководитель и когда, например, в Казани руководитель не может ни вправо, ни влево шагнуть, действует в рамках инструкции и единого подхода требования к предоставляемой документации, эта проблема будет неизбежна. Мы об этом в Москве говорили и сейчас нашли этому подтверждение. Поэтому нам нужно, чтобы с мест шла информация в Москву с просьбами, чтобы как можно быстрее допустили те банки, которые долгие годы, десятилетия поддерживали наших фермеров, наших мелких сельхозпроизводителей, которые не могут достучаться и войти в двери крупного банка», — сказал Айрат Хайруллин.

«Если банк одобрил выделение кредита, этот кредитный договор направляется в головной офис, оттуда в Минсельхоз России. Минсельхоз его рассматривает, одобряет или отвергает, потом только банк выдает кредит. Это тоже примерно на 2-3 недели тянет оперативность предоставления кредита. А мы говорим: на носу посевная"», — подтверждает важность проблемы министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

По словам министра, стоимость посевной весьма внушительная и потребует порядка 20 млрд оборотных средств и еще 27 млрд дополнительных расходов. «В этом году кредитование идет относительно тяжело. Это новая форма проявления заранее субсидированных пятипроцентных кредитов, правда, лимит ограниченный, у нас 848 млн лимит на короткие кредиты. Это максимум позволяет нам привлечь порядка девяти-десяти млрд рублей ресурсов. Нам только на посевную столько кредитов нужно привлекать. А уж если ты решился вне лимита где-то привлечь, в каких-то банках, ты уже должен платить коммерческие проценты (по обычной рыночной ставке — прим. ред. "Т-и"). Такая проблема, безусловно, сразу после посевной встанет», — отмечает министр сельского хозяйства Татарстана

Марат Ахметов обратил внимание на процедуру согласования, которая сама по себе не является простой. Банки для того, чтобы иметь возможность выдавать субсидированные кредиты фермерам, должны пройти аккредитацию у Минсельхоза России. По словам Ахметова, в Татарстане такую аккредитацию получил Ак Барс Банк. «Правда, с подписанием соглашения пока тянут. Я попросил председателя правления, чтобы он немножко ускорил процесс, поскольку есть клиенты, которые привыкли работать с нашими региональными банками. В том числе Энергобанк традиционно каждый год на 3 млрд кредитовал посевную, в этом году не участвует в льготном кредитовании. То же самое Акибанк в Челнах, тоже порядка 5 млрд сезонных кредитов, они тоже выпали, поскольку "уставняка" не хватает до 20 млрд», — сообщил глава Минсельхозпрода РТ.

Для сельского хозяйства важным элементом является большое количество оборотных средств, этот вопрос даже в некоторой степени стоит важнее, чем для других отраслей экономики, считает Айрат Хайруллин. «Когда мы запустили программу льготного кредитования под пять процентов, главная цель и желание было в том, чтобы упростить механизм субсидирования и сделать кредиты более доступными, чтобы не надо было бегать и оформлять какие-то справки, сначала платить банку проценты по рыночной ставке, а потом через 2-3 месяца себе получать субсидии на удешевление кредита».

Основная проблема в том, что новая система льготного кредитования сельхозпроизводителей была введена с ограничением для небольших региональных банков. По словам Айрата Хайруллина, новая система субсидированного кредитования не была новой, а разрабатывалась долгое время, а ее внедрение регулярно переносилось. «Сначала ее должны были запустить 1 января 2016 года, потом переносили на 1 июня 2016 года, потом мы договаривались, что на 1 августа перенесем. Потом была договоренность о том, что вот новый созыв соберется, и как-то осенью заранее до нового года мы внедрим эту программу пилотно параллельно со старой существующей системой. Когда у нас были на эту тему встречи, я всегда говорил, что ломать — не строить. Та система кредитования, которая существовала до этого, была очень сложной, она была непростой, но действовала с 2006 года и многие под нее подстроились и научились работать».

По данным, которые привел Марат Ахметов, сегодня в Минсельхоз России подано документов на одобрение субсидированных кредитов сельхозпроизводителям из Татарстана на сумму 17,5 млрд рублей, из них 8,5 одобрено, а 4,5 млрд рублей уже выдано банками.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/