Сенаторы внесли законопроект, направленный на реализацию государственной политики в лесной сфере. Документ будет способствовать развитию ответственного лесопользования, считают авторы документа

Заместитель председателя Совета Федераций Юрий Воробьев, сенаторы РФ Алексей Майоров, Татьяна Гигель и ряд депутатов внесли в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования арендных отношений».

Законопроект подготовлен в целях развития основных направлений государственной политики в сфере лесного хозяйства, в его основу легли рекомендации постановления Совета Федерации от 3 ноября 2020 года «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства», а также решения Совета по вопросам развития лесного комплекса Российской Федерации при Совете Федерации.

Документ уточняет критерии, определяющие основания для заключения на новый срок договора аренды лесного участка добросовестными лесопользователями.

К таковым, в частности, отнесено и отсутствие случаев существенного нарушения лесопользователем условий договора аренды, в том числе — использование лесного участка без проекта освоения лесов, утвержденного в установленном порядке, наличие случаев несвоевременного внесения арендной платы по соответствующему договору за три оплачиваемых периода подряд, невыполнение арендатором мероприятий по сохранению лесов.

Совершенствуются механизмы, направленные на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лесных участков из состава земель лесного фонда, необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Кроме того совершенствуются механизмы, направленные на предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям лесных участков из состава земель лесного фонда, необходимых для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и ряд других положений.

По мнению авторов законопроекта, он будет способствовать развитию ответственного лесопользования, реализуемого на долгосрочной основе, путем установления прозрачных и понятных критериев для перезаключения договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов.

Все это позволит обеспечить ведение непрерывного и не истощительного лесного хозяйства на длительный период более 90 лет (с момента рубки и посадки леса — до выращивания спелых насаждений), тем самым сохранит преемственность поколений и возродит лесные династии.

(Источник: официальный сайт Совета Федерации РФ. Фото: pixabay.com).