В магазинах все искусственное – консервированное, замороженное, консерванты, добавки и ГМО

Корреспондент «Комсомолки» прошла тернистый путь в поисках здоровой еды в Волгограде

«Это не дань моде – это борьба за выживание», - твердила я себе, когда решила перейти только на экологически чистые продукты. Посудите сами, в магазинах все искусственное – консервированное, замороженное, сплошные консерванты, добавки, и, страшно подумать, ГМО. А потом говорят: почему у нас так много людей болеют раком. Не хочу! И не буду. Вперед – к здоровью, то есть к здоровым продуктам.

Магазины

И все-таки сначала я пошла в сетевой магазин рядом с домом. Потратив час своего времени, перечитав все этикетки, выношу оттуда только огурцы и капусту. Все остальное изобилует ароматизаторами, эмульгаторами и красителями, идентичными натуральным. Позарилась сначала на молоко с надписью «экологически чистое», но смутил срок хранения – 3 месяца. Может, это особые коровы. У моей бабушки в деревне Печора буренкино скисало на четвертый день.

В итоге – в моей корзине только огурцы и капуста. Но огурцы, внимательней изучив ценник, я выложила: они местные, но я-то знаю, что выращивают их китайцы-нелегалы и поливают всякой гадостью.

Итак, капустная диета? Не очень веселое начало.

Единственный специализированный магазин – тоже сетевой, расположен в разных районах города. Даже рядом с моим домом есть. Вот здорово! Но на поверку он оказался вегетарианским.

В ассортименте: каши, отруби, клетчатка, орехи, сухофрукты, масла, зерна. Для тех, кто не может забыть вкус мяса – колбаса и сосиски из гороха и сои. Тут даже корм для животных  - без мяса

- Мы работаем четыре года. И количество клиентов только растет. Интересно, что все больше мужчин думают о том, чем они питаются. У многих появились проблемы со здоровьем,  - рассуждает продавец Елена Полуэктова. – И вы тоже начинайте, для человека неестественно и вредно есть мясо.

К таким кардинальным переменам я не готова. Правда, нашла для себя отличную кашу на завтрак. 36 рублей за один пакетик. В сетевом магазине такой же, но с эмульгаторами, обойдется рублей в 10-15.

Завтрак я себе обеспечила, на ужин капуста. А вот что на обед?

В специализированном магазине могут удовлетворить только потребности вегетарианцев.
В специализированном магазине могут удовлетворить только потребности вегетарианцев.
Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Рынки

Выбор, в отличие от вегетарианского магазина, здесь больше. Тетеньки с домашними помидорами и огурцами бойко торгуют на местах для дачников. В специальном павильоне молоко, творог и сыр. Еще отдельное помещение для мяса. Чтобы не ошибиться, беру в помощники знакомого фермера Сергея Иванченко. Он точно отличит мясо буренки, набиравшей вес на крестьянских полях, от той, что паслась на американских фермах три десятка лет назад.

- Берите, мясо. Парное, с утра закололи,  - рекламирует свой товар дородный дяденька в грязно-белом халате.

Сергей принюхивается к вырезке, продавец – к нам. Чует беду.

- Ты моей бабушке расскажи эти сказки, мясо было в глубокой заморозке,  - выносит свой вердикт мой эксперт.

- Не нравится, не бери, - переходит в наступление продавец.

В итоге среди мясных прилавков только у двух торговцев мясо свежее.  У них я и взяла. Говяжья вырезка – 380 рублей килограмм, свинина 270 рублей. Гуляш получился отменным. Но ведь каждый раз  с собой фермера не позовешь.

- Я тебе точно скажу. Процентов 70-80 из того, что продают на рынке, привезено перекупщиками с оптовых баз. К натуральному и экологически чистому это имеет очень далекое отношение. Даже на дачных местах часто торгуют далеко не садоводы и огородники. Надо знать, к кому идти,  - советует напоследок Сергей Иванченко.

Получается рынок – как рулетка. Так что этот вариант не для нас, стремящихся к здоровой и вкусной пище

- Милок, у нас все натуральное, только что с дачи!
- Милок, у нас все натуральное, только что с дачи!
Фото: Эллина ЕМЕЛЬЯНОВА

Сайты

Не знаешь, где взять  - гугл  тебе в помощь, любит приговаривать наш сисадмин. В поисковой строке набираю: «экологически чистый продукт, купить». Запрос предложил с десяток сайтов. «Ваша ферма», «Продукты деревни», «Сельская еда», «Свои люди» и даже «Мадам Му». «Попробуйте вкус настоящего мяса животных и птицы, выращенных на свежем чистом воздухе, без гормонов роста и антибиотиков! А какую капусту или огурчики умеют солить наши фермеры!». Каждая из фирм обещает вкусное и здоровое питание прямо из деревни в Тверской, Тульской, Омской, Оренбургской, Ивановской, Владимировской и прочих областей нашей бескрайней родины – только что с Камчатки нет. Но все работают на Москву и Подмосковье.

Нахожу местную компанию «Экоклевер». Яйца - 80 рублей десяток, домашний сыр - 350 рублей килограмм. Доставка от 100 до 200 рублей по городу. Отличный вариант. Вот только телефон ни городской, ни сотовый не отвечают. Видимо, работать на местного покупателя не выгодно  - вот и свернули дело.

Единственная местная работающая компания – по производству домашней колбасы.

- У моих родителей домашний цех. Сырье закупаем у фермеров. Колбаса состоит только из мяса и специй, никаких красителей и сои. Мама с папой еще советской закалки – плохо делать не станут,  - рекламирует свой товар Ксения Кербезова.

Правда, производство находится в Новоаннинском районе. Поставляют только в Москву и на местный районный рынок.

- Если возьмете килограммов 200 – привезем и в Волгоград. Вы цен не пугайтесь, они на сайте для Москвы написаны (в среднем 400- 600 рублей за килограмм – Прим. авт.), для волгоградцев -  делите пополам.

Когда же я мямлю про свои пару килограммов, девушка разочарованно вздыхает. Ради палки  настоящей докторской, никто не поедет за 350 километров.

- Если хотите, позвоните маме, она скажет вам рецепт – дома сами сделаете,  - уже по-свойски советует девушка.

- А что же в Волгоград  не возите на рынки?

- Ну, а смысл. Мы будем стоять рядом: продавец с заводской краковской, рекламирующей ее как домашнюю, и родители. Цена у нас выше. Как покупателю разобраться. Да маме с папой заниматься этим некогда – целый день в цеху.

Получается, что хорошие продукты в деревне есть. Просто нет поставок в города.

- Вот у меня есть отличные барашки. Но в Волгоград я их не везу. Кто будет их продавать  и где? Поэтому через знакомых нашел покупателей в Москве. Берут регулярно и помногу. Но большинство таких каналов не имеют, поэтому, например,  сдают молоко перекупщикам по 10 рублей литр. А те потом его разводят в два-три раза,  - говорит фермер Андрей Поршаков.

На деревню к дедушке

Если гора не идет к Магомеду, то придется самой ехать в деревню за товаром. Клич по знакомым помог: у кого-то на селе нашлась троюродная бабка, у других знакомая знакомой выращивает хрюшек. Всего полтора часа от Волгограда и курочки на хуторе Широков снесут для меня десяток яиц по 70 рублей, корова даст молочка 40 рублей за литр, а свинина обойдется в среднем по 200-250 рублей за кило. Правда, хрюшку придется брать сразу же большим весом. Минимум – четверть тушки. Это в среднем 25 кг. Семье хватит на пару месяцев. С говядиной сложнее. Во-первых, коров держат все меньше хозяйств – слишком хлопотно, а во-вторых,  - весит она намного больше. А значит, траты будут значительней, да и холодильник нужен внушительный.

- Мы заранее договариваемся с хозяевами,  - предлагает еще один вариант знакомый бизнесмен Сергей. - Для нас специально выращивают свинью. Покупаем потом на две семьи. Понятно, что дороже, но зато я знаю, что у меня на столе. Я так же овощи заказываю.

После многодневных мытарств я составила себе здоровый стол: на завтрак овсяная каша из специализированного магазина и отруби, на обед суп из свиной косточки – купили вскладчину с друзьями полтушки, овощи с огорода родственницы, яйца привезли друзья от знакомой бабушки. Обошлось это процентов на 50 дороже, чем в магазине (учтите еще траты на бензин), времени потратила – раз в 10 больше. Надолго ли хватит меня и моей зарплаты – посмотрим. Пока что могу сказать одно: вкусно!

Совет «КП»

Как отличить свежее мясо от брикетного

Отличить настоящую говядину или свинину от замороженной не просто, но можно. Вот несколько отличий:

- Настоящее мясо не такое яркое, как из брикетов

- Края у товара из деревни неровные

- На вид фермерская продукция немного примятая, ватная и совсем непрезентабельная. Ведь везут ее в обычном фургоне, не замораживая.

- Настоящее мясо имеет запах (не путать с тухлым). Замороженная продукция чаще всего совсем не имеет никаких ароматов.

Калькулятор «КП»

Деревенская еда по карману не всегда

Мы подсчитали, в какую копеечку выльется питание «эко-продуктами».

Продукт Из деревни (руб) В магазине (руб)
Свинина 250 230
Говядина 410 330
Колбаса (докторская) 300 220
Яйцо 70 38
Молоко 40 28
Масло 200 120
Творог 140 100
Огурцы 40 28
Помидоры 60 45
Картошка 35 28
Итого 1545+600 рублей на бензин 1107

Комментарий врача

Татьяна Палей, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области:

- В народе бытует мнение, что продукция из деревни – это всегда благо. С одной стороны – да. Продукты не содержат нитратов и пестицидов, не напичканы химией и это хорошо. Но опять же, в данном случае все зависит от презумпции добросовестности производителя. К сожалению, покупатель не всегда может знать, в каких условиях выращивалась та же хрюшка, болела ли она чем-нибудь или есть ли кишечная палочка в молоке. Заболеваний, передающихся от животных к человеку очень много. Обычный ветанализ на рынке это может выявить. В деревне – никакого контроля. Так что для покупателя – это каждый раз риск.

Источник: kp.ru