Культурная почва

27 января 2014 в 12:07

Качественный грунт — одно из важнейших условий здорового роста растений, а значит, и богатого урожая

 
Большинство культур предъявляет повышенные требования к почвенным условиям и прежде всего к обеспеченности элементами питания. А в защищенном грунте — особенно. Как известно, растения получают все необходимые компоненты для фотосинтеза — свет и углекислый газ — из воздуха. Но остальное — минеральные вещества и воду — берут из почвы, а точнее, из субстрата, на котором растут. Кроме того, он служит культурам еще и для закрепления: ведь они живут на одном месте. Тепличные и горшочные грунты (по сравнению с естественными почвами) подвергаются более высоким нагрузкам, которые приводят к ухудшению их свойств. Частые обработки и высокие нормы полива оборачиваются разрушением структуры, распылением и уплотнением, уменьшением пористости и аэрации. Высокие нормы минеральных удобрений (на порядок выше по сравнению с теми, которые вносятся в естественные почвы) ведут к накоплению солей и нарушению сбалансированного питания. Большие дозы удобрений и азота также чреваты аккумуляцией нитратов как в грунтах, так и в овощах. Плюс ко всему мероприятия по борьбе с возбудителями болезней и вредителями (пропаривание, обработка химическими препаратами) нарушают биологическое равновесие в грунтах. А ведь делая ставку на урожай, мы должны создать для растения максимально комфортные условия. И тут без знаний свойств и особенностей различных почвенных субстратов не обойтись. Самостоятельно разобраться во всем их многообразии очень сложно. За помощью я обратилась к кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Жанне Калацкой. — Субстраты по содержанию основных компонентов можно условно разделить на несколько групп, — рассказывает Жанна Николаевна. — Органические содержат в основном различные виды торфа, сфагновый мох, кокосовое волокно, древесную кору, опилки, биогумус. К разряду минеральных относятся агроперлит, вермикулит, пенистая лава и крупнозернистая пемза, керамзит, песок, цеолит. Есть еще и синтетические грунты — минеральные волокна, вспененный полистирол, пенополиуретан и др. В эту же группу иногда включают и ионообменные субстраты — БИОНА, Триона и др., а также гидрогели — специальные полимеры, выпускаемые в форме порошка или гранул. С некоторыми видами грунтов мы сегодня и познакомимся. Поскольку на субстраты возлагается не одна, а несколько функций, то грунты из природных веществ бывают двух–, трехкомпонентными. И содержат они, как правило, и органические, и минеральные части. Субстраты для защищенного грунта должны быть рыхлыми, хорошо аэрируемыми, влагоемкими, обладать повышенной емкостью катионного обмена, противостоять развитию возбудителей болезней и вредителей. И в то же время как можно дольше сохранять свои свойства. О качестве субстрата обычно судят по таким его физическим показателям, как структура, стабильность (или усадка), плотность (объемный вес), удельный вес, пористость, воздухо– и влагоемкость. Исследователи представляют себе почву как открытую многокомпонентную биогеохимическую систему, состоящую из твердой, жидкой и газообразной фаз. И уже давно доказано, что корни растений лучше всего развиваются там, где выдержано оптимальное соотношение между тремя этими компонентами. В идеале оно должно быть 1:1:1. Так, почвенный кислород — один из основных жизненно необходимых факторов, лимитирующих урожайность. Недостаток же его обычно связан с повышенным содержанием в почве углекислого газа, образовавшегося от разложения органических веществ и дыхания самой корневой системы. Грунт не должен сверх меры сжиматься или расширятся. Правда, некоторые материалы (торф или гидрогель) могут значительно изменяться в объеме при увлажнении и высыхании, разрывая тем самым мелкие корешки растений. Плотность грунта связана с наличием в нем пор. По мелким капиллярам легко перемещается вода, а в крупных сохраняется воздух. Наиболее удобны в использовании грунты с плотностью 0,4 — 0,6 г/куб. см. При более высоких показателях корням очень трудно проникнуть вглубь. Да и из–за недостатка кислорода они плохо развиваются и работают. Слишком же легкие грунты слабо удерживают воду и питательный раствор, увеличивая их потери через дренаж. Влагоемкость субстрата — это способность поглощать и удерживать определенное количество воды, т.е. это объем пор, занятых водой в данный момент. За основу берется показатель наименьшей влагоемкости, который устанавливается лабораторным методом. Исходя из него рассчитывается и режим полива. Самый простой способ определить влажность грунта в домашних условиях — на ощупь. Возьмите горсть почвы, сожмите ее и пронаблюдайте за комом (см. таблицу). Очень важен для грунта и такой показатель, как кислотность (рН). Особенно для горшочных культур и закрытого грунта. Различные растения предъявляют к кислотности почвы неодинаковые требования. К тому же и сами материалы, используемые для производства субстратов, могут значительно отличаться по pH. Торф обычно кислый. А вот уровень кислотности вермикулита и перлита может быть от нейтрального (pH 7,0) до слабощелочного (рН до 7,8). В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича экспериментально обоснована возможность создания стандартизированных органо–минеральных субстратов на основе местного сырья — верхового торфа, глинистых материалов и полимерных структурообразователей с содержанием высокоэффективных форм микроорганизмов с фунгицидной и ростстимулирующей активностью. Полным ходом идет освоение субстрата «Биогрунт Ботаник» из серии «Глинторф». Сегодня особенно ценятся натуральные, так называемые органические или органо–минеральные грунты. Почему? Потому что требования к экологической чистоте растениеводческой продукции повышаются, и одной из основных задач науки является разработка технологий, позволяющих не только получать продукцию высокого качества, но и не нарушать равновесного состояния агроэкосистемы в целом. Кроме того, синтетические субстраты лишены самой важной составляющей любого натурального грунта — полезной микрофлоры, которая в основном и определяет физиологическую активность и степень подверженности различным заболеваниям, а также режим питания растений. Почвенные микроорганизмы играют важную роль в снабжении культур элементами питания, фитогормонами, витаминами и другими факторами роста. Многие из микроорганизмов продуцируют соединения, подавляющие патогенную микрофлору (токсины, антибиотики, сидерофоры), а также способствуют появлению у растений–партнеров индуцированной устойчивости к фитопатогенным микроорганизмам. В Институте микробиологии НАН создана коллекция микроорганизмов — антагонистов патогенной микрофлоры, и уже на их основе разработан ряд препаратов с выраженной фунгицидной и бактерицидной активностью. Справка «СБ» Субстраты должны обладать следующими свойствами: не выделять токсичные вещества; не нарушать питательный режим; несильно изменять реакцию питательного раствора; иметь высокий уровень минерального питания; исключать возможность ожога растений вносимыми удобрениями; иметь высокую пористость, что определяет хорошую аэрированность и водоудерживающую способность; быть прочными при использовании, что обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы; иметь хорошую теплоемкость; не содержать семена сорняков и патогенные организмы; иметь низкую объемную массу. Кстати Рассадный грунт и рассадный субстрат — это не одно и то же. Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов — торфа, земли, дробленой коры и т.д. с примесью неорганических компонентов. Рассадный субстрат — это все, что заменяет почву (опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и т.д.). 
 
Источник: sb.by
 
Опубликовано: Теги: сельское хозяйство

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Топ аграрных профессий будущего

Топ аграрных профессий будущего

19.01.2018 | 16:00

Футурологи спрогнозировали, какие аграрные профессии будут востребованы после революции в традиционном сельском хозяйстве, которая произойдет в ближайшие 10-20 лет

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

В Амурской области рекордный урожай сои, но аграрии в убытках

16.01.2018 | 12:03

В чем причина парадоксальной ситуации с рентабельностью производства соевых бобов

Сити-фермеры: кто они?

Сити-фермеры: кто они?

18.01.2018 | 16:00

Горожане хотят обеспечить себя качественными продуктами питания, не покупая их за астрономические деньги. Полезное и увлекательное сити-фермерство активно развивается в России

Лук или вино: что выбрать для повышения иммунитета

Лук или вино: что выбрать для повышения иммунитета

21.01.2018 | 07:00

В каких продуктах искать биофлавоноиды, необходимые для нашего здоровья и долголетия



Комментарии (0)