С 2015 по 2016 годы пчеловоды потеряли 44% популяции своих пчел 

Плохие новости для любителей пестицидов. Зачастую именно пестициды являются основной причиной гибели пчел. Советы, представленные ниже, помогут сформировать стратегию работы с пестицидами таким образом, чтобы пчелы почти не пострадали.

Интегрированный менеджмент.
Да-да, Вы не ослышались. Рецепты вида "попрыскал и забыл" больше не работают. Впрочем, они никогда не отличались особой эффективностью. Использовать пестициды необходимо только по определенной заранее схеме, учитывая все составляющие биомассы Вашего региона. Это поможет не только пчелам, но и повысит урожайность в целом. Важная ремарка: контролировать необходимо не только химические препараты!

Когда есть возможность, необходимо использовать несмертельные для пчел препараты.
Совет, лежащий на поверхности, но в российских реалиях мало применимый ввиду отсутствия спроса из-за дороговизны таких препаратов. Однако снизить таким подходом вред пчелам вполне реально: если не полностью безопасный продукт, то хотя бы пониженное содержание химикатов обеспечить каждому под силу.

Читать инструкцию.
На упаковке может быть указано содержание таких вещество, которые особенно вредны для пчел в период добычи нектара растений на обрабатываемой территории. Как правило, в такое время препараты использовать нельзя.

Всему свое время.
Избегайте использования пестицидов во время активной фазы созревания или цветения. Когда растения цветут, пчелы особенно активны.

Не стоит применять пестициды, когда пчелы питаются.
Необходимо помнить, что пчелы активны спустя час после восхода почти до самого заката (как правило, за 1 час). Ближе к вечеру - лучшее время для обработки.

Общайтесь.
Поговорите с пчеловодами неподалеку от Вашего хозяйства. Покажите им свой план работы с пестицидами: поверьте, таким образом Вы спасете много пчел.

Используя все эти советы, Вы намного уменьшите пестицидный риск для пчел Вашего района.

Источник: agriculture.com