Несколько десятков лет ученые ломают голову, пытаясь понять, как возникают рисунки. Какие силы укладывают колосья? Откуда они, эти силы, берутся?  

 

 

Оригинальную гипотезу предлагает Станислав СМИРНОВ, физик-экспери­ментатор, действительный член Русского географического общества.

 

Микроволновка на пашне

Исследователи из Денверского университета США экспериментально обнаружили: сильно сдавленный гранитный куб становится источником  электромагнитного излучения. Его иной раз фиксируют и вне лаборатории. Например, во время землетрясений. Более того, видят яркие вспышки и выскакивающие светящиеся шары. Так может быть, от этого излучения недр, в которых никогда нет спокойствия, и появляются «английские круги»?

Несколько лет назад я тоже поставил эксперимент. Поместил хлебные колосья в микроволновую печь. В качестве дополнительной нагрузки поставил еще и чашку воды. Как только излучение было включено, стебли стали сгибаться в слабых местах - нижних коленах - прямо на глазах. Секунд через 10 - 12 колоски коснулись поддона. За это время была затрачена энергия 6 тысяч джоулей. Стебли имели точно такой вид, как в реальных кругах на полях, - никаких повреждений, кроме изгиба в нижнем колене.

Из эксперимента следует, что для образования круга диаметром, скажем, 7 метров при высоте стеблей 1 метр потребуется электромагнитное поле с суммарной энергией порядка 10 млн. Дж. Откуда она могла бы взяться?

Энергию мог бы дать разлом в недрах. Но он бы поставил, как показывают расчеты, не более 5 тысяч джоулей. Что значительно меньше энергии, необходимой для сгибания стеблей на всей площади 7-метрового круга.

Иное дело, если на пути электромагнитного потока встретится так называемая линза горной породы - геологическое тело с близкой к чечевице формой. Такой породой, например, может быть мел с высоким показателем диэлектрической проницаемости.

В соответствии с законами электродинамики линза будет преломлять электромагнитные волны и фокусировать их  в конической зоне. Вырываясь в атмосферу, излучение может завихряться, ионизировать молекулы воздуха и образовывать облако плазмы. А оно, в свою очередь, способно отражать электромагнитные волны и становиться для них ловушкой с зеркальными стенками, подобно тому как ионосфера Земли является зеркальной ловушкой для радиоволн определенных частот.

Пойманный электромагнитный вихрь и плазменное тело составляют неразрывный комплекс. Вихрь, несущий основную энергию, образует плазму, которая, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ВИХРЬ

Приземный электромагнитный вихрь будет иметь форму тела вращения - скорее всего, диска или тора - бублика. В зависимости от условий распространения потока диаметр вихря может составлять единицы, десятки, а то и сотни метров. В нашем примере при диаметре меловой линзы порядка 200 метров плотность энергии, сфокусированной на уровне поверхности земли в приземном круге диаметром

7 метров, возрастает в 2 тысячи раз по сравнению со случаем без такой линзы. Тогда напряженность поля в этом солитоне сравняется с напряженностью поля в микроволновке, и поэтому через десяток секунд возникнет идеальный круг полегших стеблей злака.

Стебли растений укладываются в него как бы сами собой. Направление укладки определяется направлением движения ионизированных молекул воздуха, увлеченных вихрем электромагнитного поля. Если динамика разлома недр в данном месте приостановится, а через некоторое время будет продолжена, то процесс «рисования» тоже будет продолжен.

Когда ловушка разрушается, вырвавшийся из нее электромагнитный вихрь рассеивается, увлекая за собой ионизированные молекулы воздуха. О чем свидетельствует слабый порыв ветра, ощущаемый наблюдателями.

В кругах на хлебных полях часто отказывает электроника, а у людей в голове возникает какое-то журчание. Это означает, что поток земной энергии здесь еще не иссяк и он может навредить здоровью. Недаром животные избегают этих мест.

Страна линз

Почему чаще всего круги образуются в Англии? Да потому, что именно здесь, особенно в графствах Уилтшир и Хэмпшир, имеется множество знаменитых меловых невысоких холмов, образующих те самые геологические линзы, которые фокусируют энергию нестационарных процессов недр. Похожие линзы скрыты и в Волгоградской области. Там выявлена аномальная зона «Медведицкая гряда», в которой наблюдается множество примятых или выжженных фигур на траве. Если бы в этих местах было много хорошо ухоженных полей зерновых культур, то и кругов было бы гораздо больше.

Почему интенсивность и сложность феномена возрастают к осени? Да потому, что стебли злаков подрастают, увеличивают свою массу и колосья. При этом возрастает нагрузка на стебель, делая его более податливым к внешним воздействиям. Порог необходимой энергии электромагнитных вихрей понижается. И большее их число этот порог преодолевает.

По той же причине увеличивалось число кругов и год от года - урожайность пшеницы в Англии за прошлый век возросла буквально в три раза. Соответственно и колосья потяжелели.

Кстати, в России урожайность пшеницы близка к английскому показателю столетней давности, когда круги на полях Англии были такой же редкостью, как сейчас у нас.

Но почему круги на полях иногда бывают такими причудливыми, что некоторые люди считают их творением внеземного разума? Потому что многообразна и структура участков земной коры, и процессы разлома подстилающих горных пород при тектонической активности. Именно это порождает причудливые формы электромагнитных потоков, выходящих из недр в атмосферу. А геометрическое совершенство рисункам придают вихри. Наклонный вихревой диск создаст эллипс или отрезок прямой. Тор даст кольцо. Если активная точка разлома уходит в глубину горной породы, то вместо кольцевой фигуры на поле будет «нарисована» раскручивающаяся спираль. Или серия концентрических колец или спиралей.

В электромагнитном потоке, вырывающемся из недр, может быть много вихрей. В этом случае они нарисуют несколько связанных фигур. Если происходит косой разлом в сланце - слоистой горной породе, то наклоненными вихрями на поле может быть нарисована таблица со столбцами и строками. Рисунок резко усложнится, если активных точек разлома будет несколько.

В принципе специалисты в области электродинамики при желании могут объяснить формирование любого рисунка на полях без какого-либо участия внеземного разума.

* * *

Чем ближе к концу лета, тем чаще проявляет себя феномен под названием «английские круги» -  странные рисунки, образованные полегшими колосьями, пишет kp.ru. Почему-то в Англии их всегда больше, чем в любом другом месте.  Вот и в нынешнем году только здесь зарегистрированы аж 28 «кругов». А еще 37, появившихся по всему миру, были добавлены 11 странами, вместе взятыми.

У нас было всего два эпизода. 29 мая весьма сложный рисунок появился в Новоалександровском районе Ставропольского края на поле сельхозпредприятия «Темижбекский» (фото слева).

17 июля посевы повалились у деревни Местаново Волосовского района Ленинградской области. Но здесь рисунок не отличался правильными формами. в свою очередь, удерживает его от рассеивания.