16 ноября в Красноярске в рамках Агропромышленного форума Сибири состоялись дебаты «Поедет ли молодежь в село: ждать условий или создавать их самим?». Организаторами мероприятия стали Молодежное правительство дублеров Красноярского края и Красноярское региональное отделение ОМОО «Российский союз сельской молодежи» 

 

Участникам встречи, в основном молодежи, предложено было поделиться своим взглядом на задачи развития села и привлечения туда выпускников вузов. Первым выступил недавно окончивший СФУ и переехавший в Санкт-Петербург Сергей Иванов. Он заявил, что никакие меры государственной поддержки не заставят его променять город на деревню. «Жизнь в сельской местности без ущерба возможна только в странах с высокоразвитой экономикой», — заявил молодой человек, добавив к этому, что в Красноярском крае земледелием заниматься слишком рискованно. «Молодежь, как самая мобильная часть общества, выбирает городские условия как лучшие для своей личной реализации», — отметил он.

Ту же позицию на дебатах отстаивал студент третьего курса КрасГАУ Александр Крохмаль. Его аргумент заключался в том, что в сельской местности горожанин не сможет удовлетворить свои потребности в социальной защищенности, медицине, культурной жизни и образовании.

Затем слово предоставили Наталье Клушкиной, которой всего за три года удалось создать крупную ферму по разведению птиц в поселке Березовка под Красноярском. Молодая женщина начала с перепелов и постепенно пришла к разведению восьми видов птиц, в числе которых сегодня есть даже страусы и павлины. Она выводит по 5 тысяч птенцов перепелок в год, не считая других птиц. По ее словам, ферма приносит стабильный доход, который в основном идет на дальнейшее развитие хозяйства. Особенно женщину радует, что покупателей цыплят становится все больше — это значит, что интерес к разведению птицы в Красноярском крае растет. Наталья старается прививать интерес к сельскому хозяйству и местным детям — проводит открытые уроки «От яичка до взрослой птички» для учеников Маганской школы.

В ближайшее время Наталья Клушкина планирует подать заявку на краевой грантовый конкурс на развитие семейных ферм, где максимальный размер гранта превышает 21 млн рублей. Также в ее планах — организация сельского туризма. Администрация Березовского района уже выделила женщине участок для постройки питомника для фазанов и павлинов. «Я хочу сделать из этого „райский уголок“ для населения Березовки и всех приезжих, чтобы не только я радовалась этой красоте», — рассказала Клушкина.

Еще одну историю успеха рассказала Дарья Кривоногова, агроном СПК «Солонцы». Энергичная девушка пришла на работу в пригородный кооператив сразу после окончания КрасГАУ, без опыта самостоятельной работы, но очень быстро освоилась в профессии и стала главным агрономом предприятия. Помогла ей и материальная поддержка: «Когда я пришла, мне сразу предоставили комнату в общежитии и личного водителя. А когда я успешно провела первую посевную, тут же выделили однокомнатную квартиру и новенькую машину», — рассказала Дарья. Ей выделили и участок для дома, средства на строительство которого — 2 млн рублей — она планирует получить по краевой грантовой программе.

«На селе созданы хорошие условия для молодых специалистов, и молодые люди действительно идут к нам устраиваться на работу: у нас есть молодой зоотехник, молодой коммерческий директор, молодой юрист. Каждый может пойти в село, построить успешную карьеру и найти себя в жизни», — подчеркнула Кривоногова.

Большинство зрителей и экспертов мероприятия поддержали позицию Натальи Клушкиной и Дарьи Кривоноговой. «Ребята были несколько необъективны, поскольку озвучили только негативные моменты жизни в селе, а позитивного не коснулись. Важен личный опыт и достижения — об этом и рассказали Дарья и Наталья. Поэтому я на стороне девушек. Миграционный отток рано или поздно остановится, потому что село — это кормилец большого города», — отметил генеральный директор ВК «Красноярская ярмарка» Артем Мурадян.

Заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин подчеркнул, что молодые специалисты, занятые в сельской местности — как наемные сотрудники, так и фермеры — сегодня могут рассчитывать на весь спектр господдержки. Это, по словам замминистра, является серьезным преимуществом жизни и работы на селе.

Источник: http://newslab.ru/