В Приморье крабы настолько расплодились, что бросаются на удочки для камбалы

 

Но морских «пауков» приходится выбрасывать в родную стихию, а деликатес покупать по запредельной цене

С открытием весенней навигации для маломерных судов в Приморье рыбаки-любителями чувствуют себя персонажами басни Крылова. Помните: «Видит око, а зуб неймет»? Только лиса облизывалась на виноград, до которого не могла дотянуться, а наши рыболовы со слезами на глазах «депортируют» обратно в море крабов, которые едва ли не сами лезут в лодки.

- Не понимаю я, почему я должен выбрасывать случайно попавшегося на удочку краба, а потом, чтобы побаловать семью идти  магазин и покупать клешни по 750-950 рублей за килограмм,- возмущен ситуацией владивостокский любитель рыбалки Вячеслав Зимин. –Если нырнуть в местах крабьих троп, по дну они друг по другу в три слоя ползут, расплодились невиданно. При этом, когда краба много, он выедает на дне всё, что шевелится, и получается пустыня.

В самом деле запрет на добычу морского деликатеса, который действует в Приморье с 2002 года, когда поголовье краба в акватории было под угрозой уничтожения, сыграл свою положительную роль. Но последовавший за ним демографический взрыв в глубинах моря ничего не изменил в ситуации, когда для жителей прибрежных районов краб остается недоступным из-за дороговизны деликатесом.

Конечно, наши рыбаки не такие уж невинные фиалки. Технология, как обмануть рыбнадзор, отработана. Кстати, хвастаясь на рыболовных форумах уловами, наши люди придумали специальный никнэйм для краба. Если читаете, что некто изловил пару-тройку «пауков», речь идет вовсе не о насекомых.

- Выхожу на лодке на камбалу, а на наживку – кальмар или мидии -  бросается краб. На обычную донку цепляется,- делится опытом Зимин. - За одну рыбалку три-пять штук попадается. Многие отпускают, боятся на штраф нарваться. Но немало народу пойманных крабов пакуют в сетку и на бечевке опускают за борт. Если появится подозрительный катер, веревочку ножом «чик», и никто ничего не докажет.

Правда, такой «утопленник» в сетке все равно обречен на погибель в море, так что выходит ни себе, ни людям. Хотя на самом деле любителю  с его удочками  вообще запрещать ловить что-либо смешно. Удочкой вид не уничтожить.

Крабы в Приморье умрут своей смертью – от старости

Исследования ученых подтверждают наблюдения любителей, - краба много. Для составления прогноза ТИНРО-Центр отправлял в научные рейсы свои суда. Считали крабов команды НИС «Бухоро» и «Осмотрительный». Тралы и ловушки, расставленные в интересах науки, показали, что наиболее плотные скопления промысловые самцы камчатского краба образовывали в северных и центральных районах Северного Приморья и восточной части залива Петра Великого. Так что никакого вреда не будет, если в нынешнем году изловят 0,58 тысячи тонн морского деликатеса, который за великолепный вкус еще называют королевским крабом.

- В последние пять лет в южной части подзоны Приморье отмечается устойчивая тенденция увеличения численности промысловых самцов камчатского краба, что указывает на активно продолжающийся процесс восстановления его промыслового потенциала, - говорит заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов.

А еще активней плодятся и размножаются крабы-стригуны. Настолько, что по данным ученых, безо всякого ущерба для биосферы в 2013 году можно выудить из морских вод 34,86 тысячи тонн опилио. При этом на долю любительского лова отжалели всего 10 тонн в Приморье. Так что большинство этих морских обитателей просто помрет своей смертью – от старости, ведь ограничения на их промысел никто не отменил.

В середине лета запрет могут отменить

К рекомендациям ученых чиновники все же прислушались. Но необходимые бумаги, чтобы дать рыбакам побольше свободы, еще долго будут бродить по бюрократическим коридорам.

- С ростом промысловых запасов в подзоне Приморье планируется снятие запрета промысла краба камчатского, краба синего, краба волосатого. Новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в которые вошли вышеназванные изменения, будут утверждены Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в июне-июле текущего года (краб как раз в это время уходит на глубину, и с лодки будет практически недосягаем – ред.),- сообщил «Комсомолке» исполняющий обязанности директора департамента Рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.

Пока разрешение официально не оформили, рыбаки-любители втихушку ставят краболовки
Пока разрешение официально не оформили, рыбаки-любители втихушку ставят краболовки

А по действующим правилам, в границах нашего региона во время любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча краба камчатского, краба синего, краба колючего, краба волосатого, краба-стригуна опилио.

Однако есть исключение из этого запрета: можно обратиться за приобретением путевки на добычу в организации, которым выделены квоты на добычу этих ценных биоресурсов.

Правда, добывать на законных основаниях морской деликатес можно только южнее мыса Золотого в Тернейском районе. Право на организацию любительского лова краба в 2013 году имеют только четыре приморских предприятия, которые получили квоты на добычу членистоногих обитателей глубин.

- Мы выдаем именные путевки любителям,- пояснил директор ООО «Улов» Анатолий Дуб. – Проводим инструктаж о разрешенных для промысла морских участках и законных способах добычи. Стоимость путевки отличается в зависимости от вида краба. К примеру «лицензия» на вылов двух особей камчатского будет стоить 500 рублей.

Для жителей северных районов, возможно, это имеет смысл. Но вряд ли из Владивостока любители ломанутся за 600 километров ради парочки экземпляров.

КОНКРЕТНО!

Сколько выделили для любительского лова в 2013 году?

Краб камчатский

  • «Приморрыбвод» - 3,311 тонны
  • «Преображенский рыбокомбинат» - 3,311 тонны
  • Общество охотников и рыболовов «Тетюхе» - 0,133 тонны
  • ООО «Улов» - 13,245 тонны.

Краб стригун – опилио

  • «Преображенский рыбокомбинат» - 0,909 тонны
  • ООО «Улов» - 9,091 тонны

Краб волосатый

  • Только «Преображенский рыбокомбинат» - 3 тонны

СПРАВКА «КП»

Камчатский краб - один из самых крупных видов, за что и прозван королевским. Вес крупных самцов может достигать 7,5 килограмма. Впрочем, и 4-килограммовая добыча весьма недурна. Обитают на глубинах от двух до 270 метров.

Опилио (краб-стригун) водится по большей части на глубинах от семи до 100 метров. Весной подходит к берегам для продолжения рода.Вес 2-2,5 кг, редко до 4 килограммов.Отличается от других видов дальневосточных крабов гладким панцирем и относительно тонкими ходильными ногами.

Волосатый четырехугольный краб (есть еще пятиугольный, но он совсем мелкий) обычно держится на песчано-галечных грунтах в диапазоне от 10 до 100 метров.В водах бухты Рудной и ее окрестностях он начинает попадаться зимой (с января) на глубинах 2-3метра. Потом он с повышением температуры воды отходит глубже и уже в июне попадается на глубине около 20метров.700 граммов – это максимальный вес. Этот вид очень уважают японцы, считают целебным.

Важно!

Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовствавлечет наложение административного штрафа

- на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Источник: kp.ru