Космос, IT и АПК

18 марта 2017 в 06:05

В «Сколково» определили перспективы развития точного земледелия в России

 

Скоро рабочий день фермера или агронома будет выглядеть так: он выходит в интернет, изучает полученную со спутника актуальную информацию о состоянии поля и коэффициенте озеленения в каждой из его точек, если требуется, отправляет для уточнения беспилотник и на основе всех этих данных решает, куда, сколько и какие химикаты вносить. Причем для последней процедуры могут использоваться не только беспилотные комбайны, но и дроны - их создают, в том числе, в Фонде «Сколково».

Таким видением недалекого будущего с участниками прошедшей в иннограде Сколково конференции «Точное земледелие» поделился Кирилл Каем, вице-президент Фонда, руководитель биотехнологического кластера.

Реальная история

«Фантастическая, на первый взгляд, история, которую я обрисовал, становится реальной; по отдельности решения, лежащие в области точного земледелия, внедряются уже сейчас. Конечно, технологии будут работать лучше, если их собрать в рамках единой платформы, - убежден г-н Каем. - Точное земледелие - это межотраслевая история, на нашей площадке мы собрали представителей не только аграрного сектора, но также космической индустрии и IT».

В той или иной степени, сознательно или нет, но решения, связанные с точным земледелием, используют около 10% российских агрохозяйств, холдингов и ферм. Таков результат опроса более 200 участников рынка, проведенного журналом «Агроинвестор».

«На самом деле цифра, очевидно, больше - те, кто внедряют технологии точного земледелия или их элементы, могут делать это несознательно или не владеть терминологией. Например, соединив комбайн со смартфоном, вы тоже получаете решение из области точного земледелия. Процент тех, кто полностью перешел на такие технологии и осознанно подчинил им все бизнес-процессы, исчезающе мал», - отметил в беседе c Sk.ru Николай Лычев, главный редактор «Агроинвестора» и модератор одной из сессий конференции «Точное земледелие».

Кирилл Каем: "Точное земледелие - это межотраслевая история, на нашей площадке мы собрали представителей не только аграрного сектора, но также космической индустрии и IT". Фото: Sk.ru

Не слишком большое внимание этому направлению уделяет и государство. Как следует из озвученных на конференции цифр, на инфраструктуру и новые технологии (к этой категории относится и точное земледелие) тратится меньше 5% субсидий Минсельхоза России.

«Это своеобразный индикатор того, как востребованность технологии оценивает государство, - констатировал Илья Строкин из КПМГ. – Если на развитых рынках такие вещи, как параллельное вождение или внесение удобрений с учетом точной необходимости, применялись уже 10-15 лет назад, то в РФ повального внедрения нет до сих пор».

Это объясняется, во-первых, недостаточными инвестициями (технологии точного земледелия требуют серьезного горизонта планирования, к которому бизнес в РФ не привык), во-вторых, дефицитом господдержки (те самые 5% субсидий от министерства) и, в-третьих, применимостью таких технологий.

«Есть наблюдение, что метод точного земледелия востребован главным образом для высокомаржинальных сельскохозяйственных культур [к ним относят в основном кукурузу и рапс], для низкомаржинальных такие технологии не слишком применимы, даже за рубежом. В РФ использование куда более простых вещей, более понятного российскому аграрию экстенсивного метода, позволяет получать прибыль, не затрачивая серьезные средства на капитальные вложения», - рассказал представитель КПМГ.

Высокие технологии

Точное, или прецизионное земледелие, согласно определению специалистов из РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, «представляет высшую форму адаптивно-ландшафтного земледелия, основанного на наукоемких агротехнологиях с высокой степенью технологичности». В основе научной концепции точного земледелия лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии: системы глобального позиционирования, датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем.

Выставка стартапов в рамках конференции "Точное земледелие". Фото: Sk.ru

Точное земледелие построено на получении, анализе, архивировании и консолидации разнообразных данных, пояснил Роман Куликов, директор по акселерации проектов по биотеху в агро биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

«Есть несколько групп датчиков: в сельхозтехнике, на полях (датчики влажности, температуры, уровня pH). Есть масса данных, которые поступают со спутников. Есть беспилотные технологии, которые все шире применяются в сельском хозяйстве: например, использование дронов позволяет перепроверить и уточнить информацию со спутников. Агрохимические данные позволяют строить послойные модели. Можно взять карту поля, точно его разметить, наложить показатели урожайности, через космос отследить, как вегетируют побеги, насколько однородны всходы, как нарастает биомасса с течением времени, соотнести эту информацию с соседними полями либо с показателями того же поля в прошлые годы и построить кривую, иллюстрирующую отставание, соответствие или опережение графика, - рассказывает г-н Куликов. – Понимая географические, ландшафтные и химические неоднородности поля, можно вносить удобрения или защитные препараты с учетом этих особенностей».

Экономия и учет

Следствием, как рассказывает г-н Куликов, становится значительная экономия - контроль и управление всеми этапами земледелия приводят к ощутимой экономии ресурсов (агрохимикатов, горюче-смазочных материалов, семенного материала), более точному учету сбора и логистики урожая.

«Амортизация современной сельскохозяйственной техники - очень дорогое удовольствие. Методы точного земледелия позволяют сделать так, чтобы техника работала максимально эффективно и была возможность спланировать, на каких полях, в какой день она должна работать, какой препарат и куда именно вносить, - поясняет эксперт. - Данные можно синхронизировать с управленческой отчетностью, что позволит, среди прочего, планировать закупку и использование удобрений».

Языком цифр

На язык цифр тезис об эффективности методов точного земледелия перевели в Центре прогнозирования и мониторинга научно-технологического развития АПК при Кубанском государственном аграрном университете. Его эксперты установили, в частности, что применение систем параллельного вождения приводит к повышению общей производительности на 36%, а качества работы - на 42%. В результате перехода на дифференцированное внесение удобрений урожайность растет на 20%, а экономия удобрений достигает почти 50%. До 60% гербицидов можно сэкономить, используя дифференцированное опрыскивание ими. Экологическая нагрузка при таком сценарии сокращается на 23%.

Конференция «Точное земледелие» ежегодная. Фонд «Сколково» проводит ее уже во второй раз. Так же, как в прошлом году, мероприятие вызвало большой интерес у представителей бизнеса, науки и стартап-команд. Но если в прошлом году основная задача состояла в том, чтобы собрать на одной площадке представителей агропромышленных компаний, производителей решений и людей из науки для определения потребностей индустрии и того, что принято именовать сверкой часов, то на этот раз тематика была более узкоспециальной.

Встреча инноваторов

Конференция стала более зрелой и детализированной - за счет сокращения количества докладов они оказались более насыщенными с точки зрения содержания, говорит г-н Куликов. «Есть масса специализированных вопросов, связанных с внедрением методов точного земледелия. Например, непонятно, какие коридоры могут быть отведены для полета сельскохозяйственных дронов, какой может быть масса самих аппаратов, на основе какой технической документации они должны строиться и сертифицироваться, - рассказал г-н Куликов. - И таких моментов множество. На конференции мы пытаемся копнуть этот огромный пласт узкоспециализированных вопросов и обозначить те больше проблемные блоки, с которыми надо работать дальше».

В этой логике была выстроена программа конференции - после общей вводной сессии участники разделились для параллельного обсуждения двух больших тем. Обсуждение в одной группе было связано с инженерными решениями для точного земледелия, во второй – с применением методов точного земледелия в управлении предприятием.

Василий Фартуков демонстрирует элементы системы интеллектуального полива. Фото: Sk.ru

«Отрадно, что здесь собрались наши единомышленники, мы говорим на одном языке, - рассказал Sk.ru Василий Фартуков из сколковской команды «Адаптивные инновационно-интеллектуальные технологии» (AIST). - Я не знаю другой такой площадки, где бы в таком объеме были представлены инновационные компании, разрабатывающие технологии точного земледелия».

AIST разрабатывает концепцию энергонезависимой интеллектуальной модульной системы дифференцированного полива сельскохозяйственных культур. Разработкой уже заинтересовались во Вьетнаме. Не исключено, что системы умного полива этого сколковского стартапа появятся и в одной из стран Южной Америки.

 

 
Опубликовано: Теги: точное земледелие, технологии, субсидии, сельхозтехника, роботизация, разработки, инновации, импортозамещение, дроны, господдержка, it, gps

В ленту раздела Статьи | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

500 многоэтажных теплиц построят рядом с мировыми мегаполисами

19.11.2017 | 10:30

Стартап из Кремниевой долины получил $200 млн — самый большой объем инвестиций в истории агропроектов

В Германии сверстники унижают детей фермеров

В Германии сверстники унижают детей фермеров

20.11.2017 | 07:13

Неблагоприятная тенденция набирает обороты, но социальные службы готовы заступиться за подростков из фермерских семей

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

Нитрит натрия в колбасе: опасно ли это для здоровья?

22.11.2017 | 09:09

Роскачество развенчало миф о спорной пищевой добавке

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

Что мешает кредитованию малых сельхозпроизводителей

21.11.2017 | 08:11

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова выступила на V Съезде кооперативов с докладом в рамках секции «Доступность финансовых услуг для малых сельхозпроизводителей и жителей села. Место и потенциал сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации». Предлагаем нашим читателям ознакомиться с докладом - это интересно!

ФАС готовится к запуску торгов минеральными удобрениями на бирже

ФАС готовится к запуску торгов минеральными удобрениями на бирже

23.11.2017 | 14:00

Первые торги запланированы на декабрь, так как зимой производители докупают удобрения для весенней посевной



Комментарии (0)