Это биологически активный, экологически чистый продукт на основе анаэробного ила

 


Весна — это пора возделывания и засевания почвы, к новому посадочному сезону компания ЗАО "Брынцалов-А" начала выпуск нового удобрения "Новинка". Это биологически активный, экологически чистый продукт на основе анаэробного ила.

Удобрение предназначено для повышения плодородия почв, обеспечения растений элементами минерального питания. Применяется на всех типах почв при выращивании рассады различных овощных культур в защищенном и открытом грунте, в качестве подкормки любых овощных, плодово-ягодных, кормовых культур, на рекреационных территориях для удобрения газонов, цветников, декоративных кустарников, травяных покрытий стадионов, площадок для игры в гольф, в сельскохозяйственном производстве при выращивании зерновых фуражных культур, в лесоводстве – под посадки лесохозяйственных культур вдоль дорог, в питомниках лесных, садовых и декоративных культур, для окультуривания истонченных почв.

Ил известен как удобрение для повышения качества, структуры и плодородия почвы.

Применение ила весьма выгодно как с точки зрения роста урожайности, так и с целью улучшения почвы. Перегнивший ил, обычно в виде пульпы, содержит 5,1% азота; 1,6% фосфора и 0,4% калия. Доступность такого азота для сельскохозяйственных культур составляет порядка 50-85%, фосфора 60-95%. Таким образом, жидкий перегнивший ил по содержанию основных элементов питания растений не уступает навозу или компосту.

Ил представляет собой ценное в биологическом отношении органическое удобрение, содержащее полезные агробактерии. Биогаз и активный ил получают в результате анаэробного процесса ферментации, при котором происходит разложение органических остатков, в среднем из 1 кг сельскохозяйственных отходов получается 0,18 кг метана, 0,32 кг углекислого газа, 0,2 кг воды и 0,3 кг неразложившегося остатка – активного ила (сухой вес).

Экспериментально доказано, что органические удобрения, получаемые в результате анаэробной ферментации сельскохозяйственных и бытовых отходов, значительнопревосходят по своим качествам удобрения, полученные обычным методом компостирования. Это обусловлено в частности тем, что выделяющийся при ферментации аммиак фиксируется в субстрате, образуя соединения с фосфором и калием, преобразуя остаток в богатое питательными веществами удобрение.

Также вероятно, что во время процесса ферментации образуются небольшие количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на рост растений. Органический компонент обеспечивает постепенное высвобождение питательных веществ, что снижает опасность повышения концентрации нитратов в почве. Стоит отметить, что питательные вещества из удобрения высвобождаются постепенно, не перенасыщая почвенный слой.

Доказано, что внесение в почву органического остатка, получаемого при анаэробной ферментации, обеспечивает дополнительный прирост урожайности на 15 – 25 % на каждую тонну сухого органического остатка внесенного на 1 га культивируемой площади.

Также, анаэробная ферментация является более приемлемым, с точки зрения санитарии, методом обработки сельскохозяйственных и бытовых отходов. Не обработанные отходы зачастую являются источником распространения заболеваний животных и растений, а также могут представлять опасность для человека. В первую очередь, это относится к отходам животноводства, свиноводства и птицеводства. Опыт использования генераторов биогаза показал, что наиболее эффективным методом для обеззараживания этих отходов является именно анаэробная ферментация, при которой уничтожаются яйца гельминтов, вредная микрофлора и семена сорняков. Особенно эффективное обеззараживание достигается при термофильном сбраживании, при температурах ферментации выше 50° С.

В современных условиях, для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо дополнительное внесение в почву удобрений, питательные вещества которых легкодоступны для растений на протяжении всего периода вегетации.

Органическое удобрение «Новинка» обогащает почву питательными веществами, улучшает ее микробиологические составляющие. Благодаря своим свойствам уменьшает вредное воздействие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, а также увеличивает снабжение растений углекислым газом.

Удобрение содержит в своем составе основные питательные вещества, необходимые для роста и развития растений: азот, фосфор, калий; микроэлементы: кальций, магний, бор, молибден, марганец и др. в сбалансированном природой соотношении.

«Новинка» - источник углекислого газа, ведь большое количество углекислоты образуется за счет разложения органического вещества микроорганизмами.Растения имеют способность потреблять углекислоту, выделяющуюся из почвы. Углекислота является источником для синтеза всех органических соединений необходимых растениям.

Под влиянием систематического применения жидкого удобрения «Новинка» заметно улучшаются физические и химические свойства почвы. Почва лучше удерживает влагу, создаются более благоприятные условия для роста урожайности.

В таблице ниже представлены рекомендации по применению и состав удобрения «Новинка».

Способ применения:

Удобряемые культуры

Способ применения

Плодово-ягодные культуры, овощи картофель

Для основного внесения весной на 1 м² используют 2,5 литра удобрения. Удобрение необходимо развести вместе с водой в соотношении 1:1 и затем почву перекопать.

 

Для подкормки в период вегетации необходимо применять:

 

·       под плодовые деревья – ранней весной: 3,5 л/м²;

·       под ягодные кустарники – ранней весной: 2,5 л/м²;

·       под землянику – 3,5 литра на один погонный метр ранней весной и после сбора урожая;

·       картофель – 1 раз в фазу бутонизации:  л/м²;

·       овощи – дважды по 1 литру удобрения на 1 м².

 

Первая подкормка:

 

·       под огурцы проводят в фазу 5-6 листьев;

·       под томаты – через  10-15 дней после высадки рассады;

·       под морковь, свеклу и другие овощи – через 30-40 дней после посева.

 

Вторую подкормку овощей проводят в начале завязывания плодов и формирования корнеплодов. В парниках, теплицах для подкормки используют 2,5-3 литра удобрения/м².

При проведении подкормок удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10.

Выращивание рассады

0,1 литр удобрения смешивают с 2 литрами воды. Полученным раствором поливают рассаду 1 раз в неделю.

Газоны, травяные покрытия стадионов, площадок для игры в гольф

В течение года удобрения используют 10-12 раз по 1 л/м²: ранней весной – перед отрастанием трав; в мае – сентябре – через каждые 15 дней после скашивания трав.

Для удобства внесения указанную дозу удобрения разбавляют водой в соотношении 1:3.

Цветники, декоративные кустарники

Под многолетние цветочные культуры (розы, пионы, луковичные) весной, перед рыхлением применяют 1,5-2 литра удобрения на один 1 м².

Для удобства внесения указанную дозу удобрения разбавляют 2-3 литрами воды.

Балконные цветы

Полив растений в весенне-летний период каждые 10-15 дней проводят раствором, состоящим из 1 литра удобрения и 2 литров воды.

 

Состав:

Азот (N) – не менее 300мг/л;

Фосфор (Р2О5) – не менее 200 мг/л;

Калий (К2О) – не менее 300 мг/л;

Микроэлементы: Zn, Cu, Mn, Mo, B, Fe, pH 6,0 – 8,5;

Влажность не более 95%.

Адрес сайта производителя: www.ferain.ru

Страница «Новинки»: www.novinka.ferain.ru