…и социальных связей

Когда мы говорим о коллективном разуме, то обычно имеем в виду, что коллегиальное решение оказывается более адекватным задаче, нежели принятое одним человеком. Это можно наблюдать не только у нас, но и у многих социальных животных. Объединение в стаи, стада, косяки помогает избегать опасности, быстрее искать пищу или брачного партнера. То есть предполагается, что есть такие проблемы, для решения которых индивидуальных опыта и знаний недостаточно, сообщает К. Стасевич (science.compulenta.ru).

Исследователи из Принстонского университета (США) показали, что коллективный разум у животных зависит, как и у человека, от социальных связей. Кроме того, животным нужна определенная численности группы: ниже нее коллективный разум начинает давать осечку. Опыты ставились на стайных рыбах: в аквариум запускали 256 особей и организовывали освещение так, чтобы в воде имелись темные и светлые участки, которые случайно двигались. Кроме того, была создана большая зона, освещенная по краям и темная в центре, которая тоже перемещалась по аквариуму. Рыбы, как и ожидалось, сбивались в стаи и старались оказаться в большой темной зоне. При этом, хотя одиночки тоже старались заплыть в затененные участки, в группе им удавалось найти тень гораздо быстрее. То есть в косяке перемещения рыб становились более целенаправленными, если не сказать «разумными».

В статье, опубликованной в Science, биологи пишут, что отдельные особи не слишком стремились вернуться на затененную территорию, хотя и плавали с той же скоростью, с которой двигались освещенные и затененные участки. При этом группы рыб не только сразу заплывали в тень, но еще и двигались вместе с ней. Иными словами, коллективный разум ускорял реакцию, помогал быстрее адаптироваться к изменениям среды. И чем больше был коллектив, тем быстрее он приспосабливался.

Исследователи обращают особое внимание на некоторые экологические следствия из полученных результатов. Для того чтобы поставить вид под угрозу, говорят они, вовсе не обязательно истребить как можно больше особей. Если речь идет о социальных животных (например, о птицах или морских животных, которые регулярно мигрируют стаями/стадами), то достаточно уменьшить численность популяции до какого-то значения, чтобы оставшиеся погибли сами собой. Миграция, как известно, зависит именно от коллективного разума, и если он вдруг обеднеет, у оставшихся особей возникнут серьезные проблемы, а «естественные причины» довершат дело истребления, начатое человеком.