Чем богаты? 

 

По всей земле цветут годжи и йошта, гуляют кудрявые свиньи, рябина дает невиданный урожай груш, в предместьях Парижа танцуют страусы, в Выдрино ответственный верблюд пасет табун, а бедный козлик покончил суицидом… Интересные факты выявила сельскохозяйственная перепись.

Недавно на Южном Урале завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Около тысячи человек персонала Челябинской области — переписчики, инструкторы, уполномоченные по ВСХП — работали в течение полутора месяцев, успешно справляясь с возложенными на каждого обязанностями. Они обо-шли каждое личное подворье в сельской местности, крестьянские (фермерские) хозяйства и предпринимателей, выборочно посетили личные подсобные хозяйства граждан в городской черте и участки садоводов, огородников, дачников.

Каждому переписчику за 46 дней пришлось обойти в среднем около 500 объектов, ежедневно — не менее десяти. Усложняла работу немыслимая жара.

Много в сельском хозяйстве предприимчивых, трудолюбивых людей, которые очень хотят жить лучше, надеются в первую очередь на себя, думают о своем будущем. Вызывают уважение фермеры, которые, несмотря на трудности, продолжают вести свои хозяйства, реализуют продукцию (картофель, зерно). Некоторые активно занимаются благотворительностью. Есть и городские жители, которые стремятся в сельскую местность. Покупают, строят дома и пробуют себя в качестве фермеров.

По мнению переписчиков, на Южном Урале увеличилось количество дачников. Изменение землепользования произошло в сторону ландшафтного дизайна. Население стало меньше держать крупный рогатый скот, больше птицы и коз, меньше выращивать картофель, овощи. Во многих личных подворьях разводят необычных сельскохозяйственных животных — например, кудрявых свиней, вьетнамских вислобрюхих свиней, декоративных кур (породы брама), страусов, цесарок, индоуток, павлинов.

В проведенном Челябинскстатом анкетировании переписчики поделились своими впечатлениями.

Мы дошли до всех малозаметных закоулков наших сел, встретили людей, которых давно не навещали, разглядели всю красоту и щедрость наших земель и, конечно же, меньше стали бояться собак.

Большинство жителей старшего поколения к переписи отнеслись очень серьезно. Была удивлена, когда пришла к 95-летней старушке, и она с таким облегчением и радостью сообщила, что наконец-то дождалась и с удовольствием отвечала на вопросы, правда, при помощи дочери.

Убедилась, что в частном секторе растениеводство более развито, чем животноводство: выращивают арбузы, дыни, виноград.

Разнообразна специфика ведения личных подсобных хозяйств. Для одних ЛПХ — возможность заработать деньги, для других — самообеспечение, для третьих — отдых (разведение цветов, газонов).

Некоторые рассказы переписчиков интересны с житейской точки зрения, иные вызывают улыбку.

Меня поразил житель одного из поселков, которого я считал, со слов жителей, весьма жадным и прижимистым. О таких говорят: зимой снега не допросишься. На деле оказалось все по-иному: житель держит пчел, мед продает, а часть излишков уже пятый год безвозмездно отдает в местный Михайло-Архангельский храм. Об этом никто, кроме прихода, не знает. Оказался удивительной скромности человек.

В ходе переписи я нашел родню, с которой были потеряны связи. Респонденты ведь тоже задают вопросы: «Ты откуда? Как фамилия?». И оказывается, как в индийских фильмах: то дядька, то тетка, то сват… Ну, в общем, было интересно!

В первый день переписи меня сопровождала коза. Она ходила за мной всюду, несмотря на то, что хозяйка неоднократно пыталась увести ее домой. Вечером после обхода коза проводила меня до машины.

Во время обхода спрашиваю у хозяина подворья о поголовье сельхозживотных на 1 июля 2016 года. Он отвечает:

— Козы.

Уточняю:

— Сколько?

— Шесть.

— Козел есть?

После паузы с грустью:

— Был… повесился этой весной…

— Сам???

Суицид парнокопытного я вообразить никак не могла. Далее последовал рассказ о печальной судьбе главы козьего гарема, запутавшегося в веревках.

Увидела ослика в личном подворье в селе Выдрино.

Был один верблюд — не для развлечения, а для того, чтобы он пас лошадей. Хозяин очень доволен таким пастухом. Верблюд очень ответственный!

В Париже в личном подворье разводят страусов. Приезжают многие из близлежащих деревень посмотреть. Удивительная птица. Поражает своими танцами: сама стала свидетелем.

Некоторые отмечают, что сельская инфраструктура стала более развитой. Многих удивила красота палисадников, ухоженность личных подворий. Причем, есть умельцы, которые для оформления используют разный подручный материал. Люди стали больше выращивать экзотические для Южного Урала растения: черешню, жасминовое дерево, голубые ели, кедровое дерево, грецкие орехи, абрикосы, фундук, можжевельник, каштан, персик, алычу, курильский чай, годжи, иргу, криндаль/йошта (гибрид крыжовника и смородины), шелковицу (тутовое дерево), артишок (многолетнее травянистое растение, культивирующееся в теплых странах как овощная культура). Из декоративных растений — розы, гортензии, актинидии, клематисы.

В одной деревне пенсионер выращивает чудо-деревья. На дереве рябины сверху висят гроздья ягод рябины, а снизу — плоды груши. На другом — растут пять видов груш и яблоки.

В пригородной черте развивается коллективное садоводство и огородничество. Большинство семей кормится собственным урожаем. Есть садоводы, которые разводят на своих участках коз, кур, пчел, а некоторые — используют свои участки по-иному.

Во время переписи садовых участков я познакомилась с людьми, которые занимаются озеленением. Всю площадь земли засаживают лиственными и хвойными саженцами, сохраняют участки с лесной ягодой. Жалуются на зайцев: нападают на молодые саженцы яблонь.

Источник: http://www.miasskiy.ru/